Ореховый кекс с грушами и шоколадом
Ингредиенты:
1 крупная спелая груша
120 г молотых орехов (у меня грецкие)
110 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
170 г сливочного масла
150 г сахара
1 пакетик ванилина (1 г)
2 яйца
100 г горького шоколада
Процесс приготовления.
- Грушу помыть, почистить, убрать сердцевину и порезать на кубики.
- Шоколад мелко нарубить
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре
- Орехи мелко измельчить в блендере
- В масло ввести просеянную муку с разрыхлителем и орехи и растереть все.
- Добавляем сахар, ванилин, яйца...все размешиваем
- В тесто вводим шоколад и грушу и еще раз размешиваем
- Выкладываем тесто в форму для кексов, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекается кекс 1 час в предварительно разогретой духовке 160 С.
- Готовый кекс полностью остудить и только тогда достать из формы.
Вкуснейший шоколадный торт с карамелью и сливками
Ингредиенты:
Шоколадные бисквиты:
1,5 ст. муки
1,5 ст. сахара
3/4 ст. какао
1/2 ч.л. соды
3/4 ч.л. разрыхлителя
3 яйца 1 категории
3/4 ст. нежирного кефира
125 мл растительного масла
1 пакетик ванилина
300 мл сливок, жирностью не менее 30%
1-2 ст. ложки сахарной пудры.
Карамель:
2 стакана сахара
30 мл. воды
1 ст.л. инвертного сиропа (или сиропа шиповника, глюкозы, жидкого меда)
1 стакан сливок 33% жирности
115 г сливочного масла
Процесс приготовления.
1.Начать процесс необходимо с выпечки бисквитных коржей.
Для этого смешайте все сухие ингредиенты (мука, сода, сахар, разрыхлитель, какао)...
Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте миксером до однородности...
Разделить тесто на три части и выпекать поочередно в форме 20 см, в разогретой духовке до 175 градусов 25 минут (готовность проверьте зубочисткой)...(для формы 23 см - 35 мин)... Каждый корж после остывания разрезать вдоль на два коржа. Всего должно получиться 6 коржей (слоев)...
Промазать щедро каждый корж подогретой карамелью...
2. Для приготовления карамели смешайте в сотейнике сахар ,воду, сироп и поставьте на средний огонь... Теперь уберите ложку подальше и не поддаваясь соблазну мешать, оставьте кипеть смесь 14 минут!
В последние две минуты вы увидите, что пузырьков стало намного больше, смесь уварилась и стала красивого янтарного цвета!
Теперь снять с огня, переставить на стол и влить сливки (будьте осторожны, температура слишком высокая)...перемешать!
Вернуть смесь на огонь и варить еще 2 минуты!
Снять с огня и дать постоять 15 минут.
Добавить сливочное масло и перемешать. Остудить..Карамель готова!
P/S: перед употреблением необходимо подогреть, так как она застывает.
3. Для украшения торта взбить холодные сливки до мягких пик, добавляя сахарную в процессе взбивания. Сладость регулируйте сами, мне достаточно одной столовой ложки пудры.
Украсить бока и верх торта сливками, равномерно распределяя по всей поверхности.
Дать постоять минут 15-20 в холодильнике, чтобы коржи пропитались хорошенько карамелью.
Блинчики с шоколадным соусом
Ингредиенты:
Для блинчиков:
2/3 ст. муки
1 яйцо
0,5 ст.л. сахара
небольшая щепотка соли
0,5 ст.л. растительного масла
250 мл. молока
0,5 ст.л. какао-порошка
Для шоколадно-ореховой начинки:
1,5 ст. л. какао-порошка
1 ст. сахара (очень сладко, можно 0,5 ст.)
1 ст.л. муки
250 мл молока
горсть молотого миндаля (можно фундук, грецкие, кешью)
50 г мягкого сливочного масла
Процесс приготовления:
- Тесто для блинчиков и начинку будем готовить одновременно для экономии времени. Для начинки смешать в сотейнике какао-порошок, весь сахар и муку, хорошенько перемешать.
- Для блинчиков смешать в отдельной миске муку, яйца, соль, сахар, хорошо перемешать, влить молоко, перемешать тщательно и добавить 1 ст. л. растительного масла, еще раз перемешать.
- В сотейник с шоколадно-сахарной смесью влить молоко, хорошо размешать, поставить на средний огонь, постоянно помешивая, варить до загустения (5-7 минут). Блинную сковороду смазать маслом и поставить разогреваться.
- От блинной смеси в другую посуду отлить одну треть и добавить какао-порошок, хорошо перемешать. Так как шоколадное тесто будем выливать на белое по спирали, нужно взять емкость с узким носиком (хорошо подойдет соусник).
- Как только смесь в сотейнике загустеет, всыпать молотые (очень мелко орехи), добавить сливочное масло, снять с огня, размешать хорошенько и оставить в сторону.
- Прошло 15 минут...теперь блины. На разогретую сковороду наливаем белое тесто, следить, чтобы не было слишком тонко, но и не толсто, и по спирали, начиная от центра налить шоколадное тесто, стараться лить непрерывной струйкой))) выпекать как обычно с двух сторон.
- Блин выложить на тарелку спиралью вниз, положить 1 ст. л. начинки, свернуть трубочкой, и так все остальные блины.
- Подавать готовые блинчики как угодно, можно с ягодами, или с шариком морожного для большей "сытости".
Смотрите также:
- Тридцать три пирога с пирогом да все с творогом… →
- Нежные мясные шарики под хлебно-сырной корочкой →
- Гости на пороге: рецепты быстрых блюд →