Десерты для повышения настроение: три шоколадных рецепта

Ореховый кекс с грушами и шоколадом

Ингредиенты:

   
   

1 крупная спелая груша

120 г молотых орехов (у меня грецкие)

110 г муки

1 ч. ложка разрыхлителя

170 г сливочного масла

150 г сахара

   
   

1 пакетик ванилина (1 г)

2 яйца

100 г горького шоколада

Процесс приготовления.

  • Грушу помыть, почистить, убрать сердцевину и порезать на кубики.
  • Шоколад мелко нарубить
  • Сливочное масло размягчить при комнатной температуре
  • Орехи мелко измельчить в блендере
  • В масло ввести просеянную муку с разрыхлителем и орехи и растереть все.
  • Добавляем сахар, ванилин, яйца...все размешиваем
  • В тесто вводим шоколад и грушу и еще раз размешиваем
  • Выкладываем тесто в форму для кексов, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекается кекс 1 час в предварительно разогретой духовке 160 С.
  • Готовый кекс полностью остудить и только тогда достать из формы.
Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Вкуснейший шоколадный торт с карамелью и сливками

Ингредиенты:

Шоколадные бисквиты:

1,5 ст. муки

1,5 ст. сахара

3/4 ст. какао

1/2 ч.л. соды

3/4 ч.л. разрыхлителя

3 яйца 1 категории

3/4 ст. нежирного кефира

125 мл растительного масла

1 пакетик ванилина

300 мл сливок, жирностью не менее 30%

1-2 ст. ложки сахарной пудры.

Карамель:

2 стакана сахара

30 мл. воды

1 ст.л. инвертного сиропа (или сиропа шиповника, глюкозы, жидкого меда)

1 стакан сливок 33% жирности

115 г сливочного масла 

Процесс приготовления.

1.Начать процесс необходимо с выпечки бисквитных коржей.

Для этого смешайте все сухие ингредиенты (мука, сода, сахар, разрыхлитель, какао)...

Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте миксером до однородности...

Разделить тесто на три части и выпекать поочередно в форме 20 см, в разогретой духовке до 175 градусов 25 минут (готовность проверьте зубочисткой)...(для формы 23 см - 35 мин)... Каждый корж после остывания разрезать вдоль на два коржа. Всего должно получиться 6 коржей (слоев)...

Промазать щедро каждый корж подогретой карамелью...

2. Для приготовления карамели смешайте в сотейнике сахар ,воду, сироп и поставьте на средний огонь... Теперь уберите ложку подальше и не поддаваясь соблазну мешать, оставьте кипеть смесь 14 минут!

В последние две минуты вы увидите, что пузырьков стало намного больше, смесь уварилась и стала красивого янтарного цвета!

Теперь снять с огня, переставить на стол и влить сливки (будьте осторожны, температура слишком высокая)...перемешать!

Вернуть смесь на огонь и варить еще 2 минуты!

Снять с огня и дать постоять 15 минут.

Добавить сливочное масло и перемешать. Остудить..Карамель готова!

P/S: перед употреблением необходимо подогреть, так как она застывает.

3. Для украшения торта взбить холодные сливки до мягких пик, добавляя сахарную в процессе взбивания. Сладость регулируйте сами, мне достаточно одной столовой ложки пудры.

Украсить бока и верх торта сливками, равномерно распределяя по всей поверхности.

Дать постоять минут 15-20 в холодильнике, чтобы коржи пропитались хорошенько карамелью.

Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Блинчики с шоколадным соусом

Ингредиенты:

Для блинчиков:

2/3 ст. муки

1 яйцо

0,5 ст.л. сахара

небольшая щепотка соли

0,5 ст.л. растительного масла

250 мл. молока

0,5 ст.л. какао-порошка

Для шоколадно-ореховой начинки:

1,5 ст. л. какао-порошка

1 ст. сахара (очень сладко, можно 0,5 ст.)

1 ст.л. муки

250 мл молока

горсть молотого миндаля (можно фундук, грецкие, кешью)

50 г мягкого сливочного масла

Процесс приготовления:

  • Тесто для блинчиков и начинку будем готовить одновременно для экономии времени. Для начинки смешать в сотейнике какао-порошок, весь сахар и муку, хорошенько перемешать.
  • Для блинчиков смешать в отдельной миске муку, яйца, соль, сахар, хорошо перемешать, влить молоко, перемешать тщательно и добавить 1 ст. л. растительного масла, еще раз перемешать.
  • В сотейник с шоколадно-сахарной смесью влить молоко, хорошо размешать, поставить на средний огонь, постоянно помешивая, варить до загустения (5-7 минут). Блинную сковороду смазать маслом и поставить разогреваться.
  • От блинной смеси в другую посуду отлить одну треть и добавить какао-порошок, хорошо перемешать. Так как шоколадное тесто будем выливать на белое по спирали, нужно взять емкость с узким носиком (хорошо подойдет соусник).
  • Как только смесь в сотейнике загустеет, всыпать молотые (очень мелко орехи), добавить сливочное масло, снять с огня, размешать хорошенько и оставить в сторону.
  • Прошло 15 минут...теперь блины. На разогретую сковороду наливаем белое тесто, следить, чтобы не было слишком тонко, но и не толсто, и по спирали, начиная от центра налить шоколадное тесто, стараться лить непрерывной струйкой))) выпекать как обычно с двух сторон.
  • Блин выложить на тарелку спиралью вниз, положить 1 ст. л. начинки, свернуть трубочкой, и так все остальные блины.
  • Подавать готовые блинчики как угодно, можно с ягодами, или с шариком морожного для большей "сытости".
Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Смотрите также: