Начало осени богато на овощи и корнеплоды.
Это и тяжелые хрустящие кочаны капусты, плотные корнеплоды и клубни, хрустящие яблоки и сочные груши. Во многих деревенских местностях встречаются золотые пирамиды огромных оранжевых тыкв. А в нашей области это еще и горы арбузов и дынь.
Именно в это время начинают готовить согревающие блюда, но еще не такие жирные как зимой и насыщенные витаминами прошедшего лета.
Одно из удовольствий осенней кухни - неторопливый и расслабленный темп, когда даже вечера, проведенные дома кажутся долгожданными и желанными. Горячие блюда кажутся намного более привлекательными: густые гуляши, сливочное пюре, сочные ризотто, запеченные суфле и успокаивающие супы.
Традиционные празднования урожая, которые устраиваются во всех частях света - прекрасный повод собраться за общим столом, состоящим из сезонных блюд, радующих живот и глаз. Осенние походы и туристические сборы - вкусный повод устроить пикник из печеной в костре картошки и горячих сосисок, это еще и время поздних шашлыков, когда воздух уже начинает становиться прозрачным, запах от земли и увядающей листвы просто одурманивает.
Печеная картошка
В моем детстве картошку пекли, в золе или углях, закапывая в них картофелины, через некоторое время доставали черные обугленные картошки, снимали кожуру и это было одно из вкуснейших блюд на свете.
Сейчас в каждом магазине есть фольга, так что давайте перенесем рецепт из детства на современную почву.
• картофель;
• сало;
• укроп;
• паприка;
• соль.
Отобрать картофелины одинакового среднего размера. Тщательно вымыть от грязи и пыли. Разрезать пополам по широкой стороне. Каждую половинку присолить, посыпать паприкой (молотым красным сладким перцем), украсить веточкой укропа. Можно посыпать другими специями, сочетающимися с картофелем.
Свиное сало тонко порезать. Срезать кожу. Желательно, чтобы сало было с мясной прослойкой. На одну половинку картофеля положить кусочек сала, накрыть сверху второй половинкой и завернуть в фольгу. Если будете использовать солёное сало или бекон, то солите картошку чуть меньше.
Запечь серебряные шарики в золе или углях. Благодаря вытопившемуся свиному жиру картошка будет мягкой, благодаря специям — вкусной. Картофельная кожица не обуглится.
А проверить на готовность очень просто -возьмите шампур или вилку и проткните одну картофелину прямо через фольгу.
Осень - это также время проверки зимних закромов. Яблоки, груши, хрустящая капуста, оставшиеся зеленые помидоры - идеальные кандидаты для заготовок.
Изобилие яблок и груш можно сохранить, завернув каждый плод в бумагу и храня в прохладном темном месте. Корнеплоды хорошо хранятся в песке или опилках. Лук и чеснок лучше всего подвешивать, чтобы использовать в зимние месяцы. Подвешивание - отличный способ хранения лука, чтобы он оставался сухим и проветривался - так он может храниться до весны. Главное хранить его в месте, не подвергающемся морозам.
Рассольник на зиму из свежих огурцов
Очень интересный рецепт салата. Зимний супчик будет ароматно пахнуть свежими огурчиками. Думаю, рассольник из свежих огурцов займет достойное место в вашей кладовочке.
• По 3 кг свежих огурцов и помидоров
• Перловая крупа сухая – 0,5 кг.
• По 1 килограмму репчатого лука и моркови
• Растительное масло – 400-500 мл.
• Соль – 3-4 столовые ложки
• Сахар (по желанию) – 2 столовые ложки
• Перец горошком и лавровый лист
• Уксусная эссенция (70%) – 1,5 чайной ложки. Можно заменить 0,5 стакана 9% уксуса
Перловку хорошо промываем в холодной воде и отвариваем до полуготовности. Можно крупу варить вместе с овощами, только тогда общий процесс готовки увеличится. Нарезаем все овощи в произвольном порядке. Укладываем в объемную кастрюлю со всеми специями, кроме уксуса и варим 30-40 минут с момента закипания. В конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем еще минут 10, раскладываем по банкам, закатываем. Укутываем, и держим так до остывания.
Получится гораздо вкуснее, если морковь и лук перед варкой спассеровать в растительном масле.
Одно из традиционных удовольствий осени - возможность собрать бесплатный природный урожай: лесные ягоды и грибы. Домашние традиции, что когда собирать передаются из поколения в поколение, также как и рецепты варений и солений. Благодаря осеннему дождю лесные ягоды и фрукты получаются сочными и крупными: сладкая черника, терпкая брусника, сочная ежевика, кислая клюква, яркие грозди рябины, наливной шиповник и кисленькие маленькие райские яблочки. Лесные грибы чудесным образом появляются осенью, когда погода подходит лучше всего - не слишком мокро и не слишком сухо. Удивительно, что они вырастают почти что за ночь, спрятавшись под уютным покрытием осенних листьев. Подготовка лесных грибов требует небольшого терпения, чтобы удалить с них грязь. Их нужно слегка протереть мягкой щеточкой либо в воде, но их нельзя оставлять в воде надолго. Если в ножке обнаружилась сеть маленьких точечек, то скорее всего туда пробрались червячки. Такие грибы придется выбросить, поэтому лучше всего отбрасывать такие грибы прямо в лесу, чтобы червячки не перебрались на целые грибы уже в корзине. Сушка - один из хороших способов сохранения грибов. Традиционный метод - надеть грибы на нитку и повесить в сухом, теплом, проветриваемом месте, чтобы они медленно высушились. Также их можно сушить в электрических сушках, либо на решетке в прохладной духовке. Чтобы хранить их в контейнере, нужно высушить их очень тщательно, иначе появится плесень. Когда полностью высохнут, их можно хранить в темном прохладном месте неограниченное количество времени.
Консервированный сок из черноплодной рябины
Смешиваем первый залив и второй. Добавляем в полученную жидкость горсть вишневых листьев и сахар (по вкусу). Кипятим настой немного и закрываем в банки, как компот.
Опята, маринованные в томатном соусе
На 1 кг свежих опят:
• 1 столовая ложка соли без верха
• 2 столовые ложки сахара
• 200 г томатной пасты
• 4 столовые ложки воды
• 3 столовые ложки растительного масла
• 2 столовые ложки уксуса
• Лавровый лист, перец горошком, перец душистый, гвоздика
Грибы, зачистить, промыть, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут, периодически снимая пену. Откинуть на дуршлаг и промыть: В воде растворить соль и сахар: На сковороде прокалить масло: Выложить грибы в масло и быстро обжарить: Влить сладко-соленый раствор, добавить томатную пасту: Положить специи и тушить около 10 минут, помешивая. Снять с плиты, влить уксус и размешать: Разложить в чистые сухие простерилизованные банки, плотно закрыть крышками: Хранить в холодильнике. Пробовать можно через 3 дня.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
- Как приготовить правильную окрошку по-уральски: 9 кулинарных советов →
- Тайна имени. Салат со странным названием и прекрасным вкусом →
- Чудеса кавказской кухни →