И часто потраченные деньги на топливо, увы, можно оправдать только удовольствием от отдыха, вернувшись с пустым садком или парой невзрачных рыбёшек. Сегодня корреспондент «АиФ в Оренбуржье» расскажет, почему ему не жалко средств на путешествие из Оренбурга в Ташлу.
О природе и не только
С Ташлой знаком уже много лет. Ещё 11-летним пацаном исколесил её вдоль и поперёк с отцом на мотоцикле с люлькой. Отец вообще любил забираться в отдалённые уголки, где, по его словам, «чем меньше народу, больше кислороду». Кинделинское лесничество - наше первое открытие тех заповедных мест. И помню, как и сейчас, великолепный вкус воды из колонки - чистая, вкусная, холодная до ломоты зубов. И лесника Сергея Михайловича, который выписал нам пропуск, и любезно сопроводил до места - до озера Широкое, которое мы долго искали. После пяти часовой тряски в люльке по грейдеру (тогда от Ташлы до Кинделей ещё не было асфальтовой дороги), я, сморившись на солнце в тесной каске, уснул прямо на берегу. А когда проснулся… Отец причаливал к берегу с садком в руках. Столько карася я не видел никогда. Отборный, один в один, с желтовато-серебристым отблеском, каждый в весе не меньше полкило. За каких-то три часа батя «нашелушил» почти килограммов 20! Это была просто фантастика! Забегая вперёд, скажу, что по возвращении домой никто из друзей отца не поверил, что вся рыба (а мы привезли полную люльку с верхом!) была поймана на две удочки и одну резинку. И только сосед дядя Володя, тоже заядлый рыбак, внимательно осмотрев рыбу на предмет следов от сети, сказал: «Василий, место покажешь?» Через неделю мы уехали туда же на его «Москвиче», вернувшись обратно с полным багажником. А ещё через месяц карася привезли столько, что бабушке пришлось продавать его на базаре - не пропадать же добру!
Ещё запомнились Ташлинские родники и закаты. Первые давали нам почти хрустальной чистоты воду, вторые долго не могли отправить спать - с заходом солнца воздух становился прозрачным и тонким, утихали надоедливые слепни, закипала в котелке уха и шкворчал чайник. Впечатлений, проведённых в этом райском уголке, хватает надолго…
Хоть верьте, хоть проверьте…
К чему это всё я? Да просто сегодня, особенно во времена всеобщей приватизации лакомых береговых территорий, доступ к бывшим заветным рыбацким местам ограничен. Везде заборы, частные территории, так называемые «платники», где, отдав за сутки 300-500 рублей с «носа», можно даже не увидеть ни одной поклёвки, и вернуться домой ни с чем. Или, наоборот, поймаете много, но забрать вам с собой разрешат 2-3 рыбки - хозяин устанавливает свои правила «игры». Поэтому на все причитания типа «далеко», «долго ехать» я отвечаю одно - хороший улов не может быть не затратным и лёгким. Кроме этого, если ехать семьей, супруга и дети тоже получат массу впечатлений и эмоций. Примеры? Остановитесь на мосту через Урал перед развилкой Ташла-Новосергиевка. Посмотрите, какая красота! А ведь внизу много земляники, грибов и прекрасных мест для отдыха. А не менее интересный и спокойный Кош? Кто не знает, это речка, где тоже много разной рыбы. Отличное место для тех, кто не любит статичную карасиную рыбалку, а любит движение и спиннинг. Кстати, в здешних водоёмах много раков, так что если у вас есть раколовка, не ленитесь и поставьте. Скоротать потом вечер у костра с варёной умопомрачительной вкуснятиной - это ли не прелесть и не отдых?
В общем, на обширной территории Ташлинского района каждый, при желании, может найти себе достойное увлечение. Здесь могут получиться прекрасные фотосессиии с полевыми цветами, орланами, бабочками и черепахами. Сотовая связь здесь вполне приличная, так что заблудиться у вас вряд ли получится…Хотя, однажды навестив этот чудный край, вам скорее всего, именно это и захочется сделать…
Смотрите также:
- Анна БОГДАНОВА: Дорожное приключение, или Несколько слов о равнодушии →
- Три заветных слова. Оригинальные идеи признаний →
- Осень: «унылая пора» или «очей очарование»? →