Невыгодная ягода. Оренбургские бахчеводы сокращают посевы арбузов

Виталий Колбасин / АиФ

На юге Оренбургской области приступили к уборке первого поливного арбуза. По данным местного Управления сельского хозяйства, пока валовой сбор составил 600 тонн при средней урожайности 20,6 ц/га. Это немного, если учесть, что рекордные сборы тут достигали 80-100 центнеров с гектара.

   
   

При этом в целом бахчеводство в регионе последние 10 лет фактически стагнирует: все попытки развить логистику и создать глубокую переработку арбузов и дынь так реализованы и не были.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Треть российского урожая

Оренбургская область — крупнейший в России производитель бахчевых: ежегодно на юге региона под полосатую ягоду отводится до 42 тысяч гектар посевных площадей, а валовый урожай в хорошие годы превышает 600 тысяч тонн. То есть каждый третий арбуз в России выращен именно в Оренбуржье.

Однако последние несколько лет бахчевые площади сокращаются от пиков середины 2010-х. В этом году, например, под арбузы и дыни отвели 29 тысяч гектар: больше просто не успеют обработать.

При этом полосатый урожай нынешнего сезона будет скоромнее предыдущего. По словам бахчевода из Соль-Илецка, участника всероссийских конкурсов на самый большой арбуз Петра Есипчугова, на количестве арбузов сильно сказалась погода.

«Урожай в этом году средний, сказались заморозки, град и дожди, — поясняет он. — Но арбуз есть, сейчас его с поля продают по 15 рублей за кило. Это, конечно, мизер, аграрии тратят на бахчевые гораздо больше — вложения составляют порядка 250 тыс. рублей на каждый гектар. Чтобы окупить эти затраты, нужно ставить цену на килограмм арбуза хотя бы в 20 рублей. Но тогда покупателя начнём терять. Народ не привык платить за арбузы большие деньги.»

«Золотое время» для оренбургских бахчеводов закончилось, когда стали прозрачными границы Таможенного союза. Тут же к нам хлынули фуры с узбекскими и казахстанскими арбузами, которые созревают раньше и перебивают первый, самый «вкусный» рынок. Плюс ещё и маскируются под местные сорта: спроси у любого торговца на бахчевом развале, откуда ягода — не моргнув глазом ответит, что из Соль-Илецка, выращенная без селитры и обильного полива. Хотя на самом деле арбузы реально могут быть чуть ли не из самого Ирана.

   
   

Адский труд на жаре

Примечательно также, что промышленного выращивания бахчей в Оренбуржье очень мало. Основная масса — на личных подворьях. Крупные хозяйства под бахчи отвели всего 4,5 тыс. га.: ягода плохо поддаётся промышленному культивированию.

«В этой сфере сельского хозяйства до сих пор много ручного труда. Оттого столь высокая цена арбуза на выходе, — подтверждает Пётр Есипчугов. — А рабочих рук сегодня не хватает, в том числе, из-за снижения потока мигрантов в наш регион и страну в целом. Причём работа на бахчах адская: сверху жарит немилосердное солнце, а под ногами — раскалённая песчаная почва.»

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

С дефицитом кадров фермеры сталкиваются сразу же, как начинают высаживать рассаду в грунт: обычно все это делают одновременно, когда устанавливается погода. Сбор арбузов — это тоже, по большей части, ручной труд. Автоматизировать этот процесс сложно. По словам Есипчугова, есть специальные транспортировочные ленты, которые помогают упростить сбор полосатой ягоды, но ими пользуются единицы, так как оборудование также стоит денег, а затраты на это автоматически лягут в конечную цену, которую увидят покупатели на прилавках.

Чтобы как-то минимизировать траты, фермеры начинают переходить на другие культуры. Вместо бахчей стали больше засевать площади овощами. Сам Пётр Есипчугов с каждым годом увеличивает площади полей ржи.

«Бахчевые — это больше хобби, зарабатывать на этом трудно, — говорит он. — Арбузы капризные, с ними надо нянчиться, а с зерном всё проще, да и доход стабильный. Кроме того, в бахчеводстве сейчас всё импортное, это тоже создаёт определённые сложности в нынешней ситуации. Если с семенами проблем нет — они достаточно дорогие, и зарубежные поставщики заинтересованы в том, чтобы продавать их в Россию, то всё остальное — системы капельного полива, специальные микроудобрения — всё заграничное. Надо развивать своё, тогда будет проще и аграриям, и потребителям, которые увидят на базарах арбузы по оптимальной цене и хорошего качества.»

Ни логистики, ни завода

Оптовый рынок бахчевых в Оренбуржье до сих пор представляет собой фактически большой восточный базар. И это тоже сильно бьёт по доходам фермеров. Арбузы и дыни с полей грузят в фуры, и в большинстве случаев, с жаром поторговавшись, «налом» рассчитываются прямо у дороги. Много лет говорят о необходимости создания логистических центров, с лабораторией и выпиской сертификатов качества, чтобы напрямую, без посредников выходить с продукцией в торговые сети. Но результат — околонулевой.

Ничем закончился и ещё один грандиозный проект, анонсированный аж в 2015 году — строительство под Соль-Илецком первого в России завода по производству пектина. Это желеобразное вещество растительного происхождения сотнями тысяч тонн используется в пищевой и медицинской промышленности, как загуститель для джемов, добавка в майонезы и пюре, наполнитель для ряда лекарств и т.д. Сырьём для производства должны были стать некондиционные арбузы и дыни, то, что осталось на полях и не продалось. Сейчас такие ягоды просто сгребают в кучу и закапывают. А их утилизация дала бы фермерам дополнительный доход.

Фото: АиФ/ из архива Е. Дунаева

Но увы. Завод тоже так и не построили. В Соль-Илецке ходили слухи, что причиной тому стала «экспортная мафия». На поставках импортного пектина в Россию ежегодно зарабатывают миллиарды всего несколько фирм-поставщиков, и терять доходы они не собираются.

И всё-таки, несмотря на все сложности, соль-илецкие бахчеводы продолжают сеять арбуз. Всё больше аграриев в этой сфере стали внедрять капельный полив, некоторые стараются засеять поля раньше, чтобы побыстрее зайти в сезон продаж и получить максимальную выгоду. Они говорят, что Соль-Илецк ещё долго будет носить звание арбузной столицы не только Оренбуржья, но и страны.