После открытия выставки, посвященной русской Америке, в губернаторском историко-краеведческом музее Оренбургской области Михаил Георгиевич направился в Бузулук, где посетил с лекциями школы, колледжи и ПТУ. Уже вечером приехал в гости к кирсановским детям. Первый вопрос, который малыши задали Герою России: видел ли он снежного человека. Поговорила с Михаилом Георгиевичем и наш корреспондент.
Мишкина рыба
- АиФ Оренбург: По какому принципу вы ориентируетесь в пространстве? Ведь большая часть дороги – снега.
- Михаил Малахов: Есть ощущение дороги. Всё время смотреть на компас неудобно. Получается, ты идешь в снежном коридоре с большой точностью метров сто, двести - нужно только лавировать. Когда видимости нет – образуется белая мгла. То есть, нет солнца, плотная облачность и на белом снеге все тени уходят. Пространство уже не трехмерное, а плоскостное. Даже невозможно определить расстояние до собственных лыж. Всё в одной плоскости, и такая ситуация может продолжаться несколько дней подряд. Если идешь больше трех месяцев без карты – органы чувств начинают бунтовать.
- АиФ Оренбург: Встречались ли вы лицом к лицу с животными Аляски?
- Михаил Малахов: Мы не ставили задачу специально смотреть на медведей. Но они сами к нам приходили, потому что медведь живет на территории 25 квадратных километров. Именно на этой территории находится количество пищи, необходимое для жизни. В природе все строго урегулировано. Получилось так, что один и тот же лосось интересовал и нас, и медведя. Он сначала кушал его в воде, а тут мы из-за поворота вышли. Нам стало немного не по себе, мишка на нас так неодобрительно посмотрел. А куда деваться? Встали рядом восемь человек, подняли весла. Медведь взял рыбу и ушел, наверное, понял, что связываться не стоит.
Любуйся, но не кушай
- АиФ Оренбург: Почему у вас не получилось приучить жителей Аляски собирать и готовить грибы?
- М.М.: Система образования в Америке построена по одному простому принципу – всё, что на природе – любуйся, но не кушай. Здесь просто Американский прагматизм: сложно объяснить, какие грибы ядовитые, какие нет. В России, хоть этому и учат, но ежегодно более сотни человек умирает от отравления. У них в лесу грибов полно. Приехал к другу, насобирал грибов. Рассказал, объяснил, как готовить, а сам он потом так и не смог с ними ничего сделать.
- АиФ Оренбург: Удалось ли найти время для рыбалки?
- М.М.: Рыба на Аляске – просто «песня»! Большая, экологически чистая. Вообще в Америке ее ловят для удовольствия. Ловят и обратно отпускают. Икры много, как утверждают местные жители, они скармливают её собакам, а для нас-то икра – дорогой продукт. Приплыли мы в одну деревню. Сильно православная община, а с собой надо что-то захватить, алкоголь мы не берем. У нас только пластиковая баночка икры слабого посола. Эскимосы «срубили» всю! Только ее и видели. Думаю, вот это да - не едят! Теперь гадать приходятся, любят они её, или не любят.
Кофе пахнет домом
- АиФ Оренбург: А как относятся к русским исследователям жители Аляски?
- М.М.: Был один интересный случай. Зашли мы в гости к одному из жителей провинции. У него был супчик с лосятины. Открыл он, значит, крышечку… А там такой аромат… Как будто три дня стояло. Дело в том, что суп был из вяленой лосятины, а она имеет своеобразный запах. А человека-то неудобно обидеть. Я на всякий случай стал вспоминать, где аптечка с желудочными средствами. А супчик ничего оказался, вкусный…
- АиФ Оренбург: Что является предметом гордости для вас?
- М.М.: За четыре месяца походов мы ни разу не поругались. Дисциплина была жесткой. Мы по два раза в день чистили зубы. Я даже брился. И теперь, когда я прихожу на лекции я всегда хвалюсь ребятам. Палатка для нас кухня, спальня, но никогда это место не будет для нас туалетом. Мы в экспедиции всегда берем с собой кофе, он пахнет домом.
Справка
Родился 8 октября 1953 года в селе Кузьминское Рыбновского района Рязанской области. Окончил с отличием Рязанский медицинский институт в 1977 году и аспирантуру в 1980 г. Защитил кандидатскую диссертацию по вопросам грудной хирургии. Опубликовал более двадцати научных работ. Работал ассистентом кафедры туберкулеза и кафедры лечебной физкультуры РГМУ в 1977-1990 гг. Занимался вопросами хирургии, изучением адаптации человека к условиям низких температур, предельных физических и психологических нагрузок.
В 1990 г. создал предприятие «Центр Полюс», специализировавшееся на организации международных экологических, спортивных, образовательных и культурных проектов. Работал заместителем директора Рязанской ГРЭС, заместителем генерального директора Инвестиционного энергетического агентства РАО «ЕЭС России».
Более 30 лет занимался организацией различных полярных экспедиций в Арктике и Антарктиде. Наиболее известные из них: 1975-1983гг – научно-спортивные экспедиции на Севере СССР под эгидой газеты «Комсомольская правда»; 1982-1983гг – 28-ая Советская антарктическая экспедиция; 1985г – экспедиция на Полюс относительной недоступности полярной ночью; 1988г- советско-канадская лыжная трансарктическая экспедиция «Полярный мост»; 1989г. – международная экспедиция по эгидой ООН на Северный полюс со стороны Канады. В 1992 он впервые за 1000-летнюю историю России пронес трехцветный российский флаг до Северного полюса.
В 1995 году Михаил Георгиевич с канадцем Ричардом Вебером совершил уникальный автономный поход от Канады до Северного полюса и назад, за что ему было присвоено звание Героя России.
В 1998-2003гг Малахов М.Г. организовал экологическую очистку российской антарктической станции «Беллинсгаузен». Неоднократно организовывал международные проекты в области экологии, образования, медицины, спорта с обязательным участием рязанцев, в первую очередь – молодежи.
Впервые в России организовал международный фестиваль воздушных шаров. Инициатор рязанской экспедиции на Северный полюс и первого теннисного матча на полюсе. Организатор трех экспедиций на Аляску по следам русских первопроходцев в 2009 - 2011 годах.
Кавалер орденов «Дружбы народов», «За личное мужество». Отмечен правительственными наградами Канады – «Медалью конфедерации Канады» и орденом «За заслуги». Заслуженный мастер спорта СССР, Почетный полярник, Почетный радист, лауреат международного олимпийского приза ЮНЕСКО «За честную спортивную игру», лауреат приза российского олимпийского комитета «За честную спортивную игру».