Мамы Доброскоков и Назина о сыновьях, прыжках в воду и олимпийских медалях

Мы побеседовали не с самими спортсменами, не с их тренерами, а с мамами оренбургских олимпийцев. Без их поддержки, внимания и понимания дети вряд ли бы поднимались на пьедесталы.

Любовь Доброскок - мама старшего Александра, серебряного призёра Олимпиады в Сиднее (2000), и младшего Дмитрия, завоевавшего «бронзу» на Олимпиаде в Пекине (2008).

   
   

На бортик вытягивали жестом

- «АиФ Оренбург»: Любовь Владимировна, чемпионами не рождаются. А как ими становятся?

- Любовь ДОБРОСКОК: С потом и кровью. Через адский труд, травмы, упорство, и при условии, что очень любишь спорт. Мы с мужем «живём» прыжками в воду уже 21 год. Сейчас по телевизору показывают чемпионат Европы. Наши дети не выступают, но стараемся не пропускать ни одной трансляции.

- «АиФ Оренбург»:Как началось знакомство семьи Доброскок со спортом?

Дружная семья Доброскок

Фото из семейного архива

 - Л.Д.: Однажды младший сын Дима пришёл со школы и сказал: «Буду ходить в бассейн». Мы очень удивились. Он совсем не умел плавать. Когда семьёй выбирались на речку, ходил по берегу и просил: «Выходите из воды, а то утонете». Но когда в Бузулук из Перми приехали тренеры Татьяна и Михаил Постниковы, «загорелся» прыжками в воду. Месяца через три был устроен «показательный концерт» для родителей. Наш сын прыгал! Хотя плавать по-прежнему не умел, - со смехом вспоминает Любовь Владимировна. - На борт бассейна его вытягивали шестом. В тот день прыжками «заболел» Саша: «Димка, попроси тренеров, чтобы меня тоже взяли». Михаил Васильевич посмотрел и сказал: «Слишком большой. Если через месяц на шпагат садиться будешь, возьму». Через месяц уже оба сына ходили на тренировки.

- «АиФ Оренбург»: А маме с папой «тренироваться» приходилось?

- Л.Д.: А как же. Михаил Васильевич и Татьяна Николаевна ежегодно набирали около 100 ребят. К концу сезона почти все бросали. Конечно, тяжело ночью с детьми учить уроки, потому что днём они в бассейне, догонять вместе с ними школьную программу после соревнований и сборов: оба сына окончили школу без троек, получили высшее образование. Не каждой маме захочется каждый день стирать и гладить спортивную форму: на занятиях маечка, шортики, носочки должны «дышать» чистотой. Непросто жить и бояться очередных травм у детей. Однажды Дима вернулся с соревнований с рваным ухом - поранил о дно бассейна, у Саши чаще страдали пальцы. Сложно, ходить по травматологиям и при этом уговаривать сыновей не бросать спорт. Несколько раз приходилось слышать: «Всё, больше не могу. Надоело. У всех каникулы, а у меня из-за тренировок никакой жизни».

Династия продолжается

- «АиФ Оренбург»:Какие старты родителям дались тяжелее всего?

- Л.Д.: Безусловно, Олимпийские игры. Когда Саша выступал в паре с Дмитрием Саутиным на трёхметровом трамплине в Сиднее, в Бузулуке выступления в прямом эфире ещё не показывали. Я ходила вся в ожидании, не спала, молилась, чтобы все прыжки у ребят получились. В восемь утра, когда позвонила Татьяна Николаевна, меня начало от волнения трясти. Потом посыпались звонки с поздравлениями от друзей, родных, прессы.

Когда Дима занял в Пекине третье место, мы наблюдали за его выступлением в паре с Глебом Гальпериным на 10-метровой вышке в прямом эфире. Это оказалось ещё тяжелее. Первым тогда позвонил Саша и прошептал поздравления. Он был на трибуне и так кричал, свистел, поддерживая Диму с Глебом, что сорвал голос.

- «АиФ Оренбург»:В родительском доме под «аллею славы» выделена стена?

- Л.Д.: Ну что вы? - смеётся мама. - Ни одна стена не выдержала бы столько медалей. Первую медаль Саша привёз в далёком 1994 году из Швеции с международного юношеского турнира. Дима тогда в тройку призёров не попал. А потом они часто привозили полные комплекты медалей.

-«АиФ Оренбург»: Ваши сыновья доказали, что с непобедимыми китайцами можно бороться наравне…

- Л.Д.: Да, они, оказывается, тоже люди, у которых могут сдавать нервы. Но лучше рассчитывать не на ошибки соперников, а самому показывать безукоризненное выступление. Сегодня, чтобы вернуться в спорт высших достижений после сложной операции на спину, Саша снова пропадает в бассейне. Он не мог дождаться момента, когда врачи разрешат тренироваться. Программа намного сложнее, чем в 2000-м. Летом, надеюсь, снова будем болеть за него всей семьёй, теперь уже с Сашиной женой Надеждой и дочкой Ксенией, которая тоже занимается прыжками в воду - с трёх лет. Она уже завоевала две медали и мечтает: «Вырасту и выиграю, как папа, чемпионат мира».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сергей Назин

Фото из семейного архива

 Дорожка «поставила подножку»

Отличные шансы попасть в Лондон были и у бузулучанина Сергея Назина.

Тамара Назина

Фото из семейного архива

 Его мама Тамара вспоминает, что маленький Серёжка отнюдь не собирался прыгать. Он мечтал научиться драться, как черепашки-ниндзя. Два года, забирая сына пораньше из детсада, через весь город она возила Серёжу в секцию каратэ. Пока он тренировался, читала книжки в фойе или плавала в бассейне. «За это время могла столько домашних переделать… Но ведь ребёнок с пользой тратил бурлящую в нём энергию. Ни о какой спортивной карьере, о медалях, славе я тогда не думала», - говорит Тамара Ленинградовна.

В конце тренировки в любое время года каратисты выбегали босиком на улицу. Зимой, когда малыш бежал по снегу, многие осуждали «жестокую мамочку». С третьей четверти первоклассник Серёжа перестал успевать на каратэ: во вторую смену его не всегда опускали с уроков. На семейном совете было решено: «Чтобы не потерять спортивную форму, временно переводимся в прыжки в воду». Михаил Постников, посмотрев на растяжку, прыжок в длину, отжимание, строго заметил: «Приводите: может, что и получится». Только несколько лет спустя он признался, что давно «положил глаз» на Назина, но переманивать у другого тренера не хотел.

В подростковом возрасте Сергей вдруг заявил: «Больше в бассейн не пойду. Живут же люди без прыжков, и я проживу». Последним аргументом в пользу спорта были мамины слёзы.

   
   

- Он так был готов к своей первой Олимпиаде! Сегодня у него в арсенале прыжок 4,5 оборота вперёд. Его выполняют не больше десятка спортсменов в мире. В апреле с Чемпионата России он в синхроне с Артёмом Чесаковым на 10-метровой вышке взял «серебро» и должен был получить путёвку на Олимпиаду в индивидуале. Но на разминке, выполняя на гимнастической дорожке сальто назад, Сергей попал ногой в промежуток между матами. Домой из Санкт-Петербурга вернулся в гипсе. И стал меня успокаивать: «Не переживай, я ещё буду на пьедестале!».

Нога сломана, но не дух спортсмена!

Соревнования по прыжкам в воду начинаются уже в воскресенье!

Состав сборной нашей страны по прыжкам в воду выглядит следующим образом.

Мужчины: Глеб Гальперин, Виктор Минибаев, Илья Захаров и Евгений Кузнецов.

А у женщин – Надежда Бажина, Юлия Колтунова и Анастасия Позднякова.

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев.

 Будем болеть за наших ребят и верить в то, что оренбуржцы в сборную еще вернутся!

Смотрите также: