Уроки физкультуры в школе не отвечают требованиям современности

Этот год достаточно насыщен на спортивные события. Олимпиада, чемпионат мира по хоккею, чемпионат мира по футболу, буквально на днях стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. Какие-то из них стали настоящим триумфом для наших спортсменов, какие-то - откровенным провалом.

   
   

О том, что сегодня собой представляют занятия по физвоспитанию, почему в школах начали пропадать физруки и когда области станет колыбелью именитых спортсменов, беседуем с Николаем Валуевым, тренером-преподавателем Дедуровского отделения ДЮСШ Оренбургского района, отдавшим физкультуре в школе 50 лет жизни.

«Под одну гребёнку»

- Николай Леонтьевич, вы уже полвека связаны с детским спортом, организовали спортивную школу по лёгкой атлетике. Сильно ли отличаются современные ребята от тех, кто приходил к вам в самом начале вашей карьеры?

- Дети все разные. Да, сейчас довольно много ослабленных и болезненных детей, детей с хроническими диагнозами, но они были и раньше. Мало, кто с первого класса подаёт серьёзные спортивные надежды, потому что основательное знакомство со спортом чаще всего начинается именно в школьном спортзале. Поэтому здесь хуже всего действовать по принципу уравниловки. Введение возрастных нормативов уже с первого класса зачастую и является причиной того, что уже к среднему звену у школьников формируется активное неприятие физкультуры. Всё потому, что детей сразу же настраивают работать на оценку, а не на результат. Сдал норматив - получи «хорошо» или «отлично», не сдал - «садись, двойка».

Я ещё 30 лет назад в своей школе ввёл иную систему оценок по физкультуре в начальной школе. Пришёл на урок - уже зачёт, вся четверть без пропусков - молодец, ну а если ещё и результаты неплохие показываешь - здесь и «пятёрки» не жалко. Мы формировали не просто мотивацию ходить на занятия, но и подтягивали ребят, которые были откровенными слабаками в спорте.

Дорогое удовольствие

- Почему же сегодня эту систему не берут на вооружение?

- А почему у нас вообще сегодня качество образования под большим вопросом? Мы всё какие-то новшества придумываем, тестирование вводим. Сегодня не только у нас в области, по всей стране давно уже нет физкультуры - один ЕГЭ.  У нас нет даже базовой программы по физвоспитанию. Сейчас разработано примерно шесть программ, и каждая школа решает, по какой учить детей. По-хорошему должно быть иначе. На специфику занятий по физкультуре накладывает даже климат и регион, но это нигде не учтено. Нам нужна базовая программа, которая предусматривала бы минимум, который должен освоить каждый, а остальное время должны распределять сами учителя. Вот у нас зима короткая, поэтому на лыжи мы бы отводили меньше часов, зато больше дали на лёгкую атлетику и спортивные игры. А мы всех чешем под одну гребёнку, а потом удивляемся, почему результата нет.

   
   

- Но вроде бы государство настроено вернуть физкультуре былое значение. Ввели обязательные экзамены, возвращают нормы ГТО. Да и регион не остаётся в стороне - вон сколько спортивных сооружений в сёлах появилось за последнее время.

- А что толку? Экзамены - та же уравниловка - дети с неохотой идут на них, потому что знают, что почти ничего не освоили. ГТО - хорошая идея, но эксперимент должен начаться уже 1 сентября, а мы до сих пор не видели содержания этого комплекса. Что касается ФОКов, то я считаю, что в селе обязательно должен быть хороший стадион и хороший спортзал. Бассейны и ледовые дворцы, на мой взгляд, это перебор. И дело даже не в том, что там заниматься порой некому, а в том, что это очень дорогостоящие в плане обслуживания объекты. Построили в Абдулино ледовую арену, а кто бы знал, как там местная власть хватается за голову после того, как видит счета за коммуналку. Сегодня в сфере спорта и физического воспитания у нас не так много денег, чтобы бездумно тратить их на такие вещи.

Растить своих

- Что можно сказать о спортивном потенциале Оренбуржья? Есть у нас надежда, что когда-нибудь именно наши земляки будут покорять самые почётные пьедесталы?

- У нас и сейчас это происходит, вот только об этом почему-то мало говорят. Это уже вопрос к местному министерству - почему они не пропагандируют спорт через яркие оренбургские примеры? Немало легкоатлетов вышли из-под крыла нашей школы, вот только сейчас они тренируются в других регионах. А всё потому, что в Оренбуржье нет базы подготовки спортсменов высокого уровня. Но растить спортсменов нужно со школьной скамьи, а именно детский спорт у нас сегодня, к сожалению, в забытьи. Как и физкультуру, его буквально положили на лопатки.

Смотрите также: