До начала зимних Олимпийских игр в Сочи осталось менее 70 дней. Спортсмены и болельщики готовятся к самым ответственным для страны соревнованиям. Но Оренбуржье в Сочи будут представлять только волонтёры.
Почему в регионе, где зима длится больше стандартных трёх месяцев, не удалось вырастить ни одного кандидата на победу в Сочинской Олимпиаде? Попробуем разобраться в ситуации.
По посадкам и асфальту
Подвальное помещение, состоящее из трёх небольших комнат. Температура ниже комфортной комнатной, стены обшарпаны. Согласитесь, начинать рассказ о школе олимпийского (!) резерва по лыжным гонкам и лёгкой атлетике с таких слов как минимум странно. Но именно так обстоят дела с учреждением, которое должно растить будущих чемпионов в Оренбурге.
- У нас нет не то, что лыжной базы, даже собственного здания школы, - сетует Александр Яковлев, директор специализированной детско-юношесткой спортивной школы олимпийского резерва №2 по лыжным гонкам и лёгкой атлетике Оренбурга, президент Федерации лыжных гонок Оренбургской области. - Это помещение мы арендуем у города за символическую плату, используем его как складские помещения для инвентаря.
Здесь же расположены два тренажера, на которых юные спортсмены тренируют руки, а вот чтобы полноценно потренироваться на самих лыжах, нужно изловчиться.
- Единственное подходящее место для тренировок лыжников - гора Качкарка, но там совершенно ничего не оборудовано, - продолжает Александр Васильевич. - Мы с детьми ходим туда пешком, предварительно сами готовим трассы, а потом тренируемся вместе с обычными горожанами, которые приезжают туда отдыхать.
Ещё сложнее летом - лыжнику нельзя бросать тренировки, поэтому когда тепло, традиционно занимаются на роликах с палками. Но и здесь проблема - оборудованной роллерной трассы в городе нет, нет даже нормальных велосипедных дорожек.
- Мы попробовали заниматься в Ростошах на их велосипедных дорожках, но нас оттуда выгнали - сказали, что мы палками портим им дорожное покрытие, - говорит Александр Яковлев. - Теперь просто выходим в парки, на тротуары и вообще в любое место, откуда не прогонят.
В ожидании спонсоров
- У нас невероятно талантливые дети в регионе, - говорит он. - Традиционно в Кувандыке и в Оренбурге растут настоящие звёзды лыжных гонок. Вот только их очень рано переманивают в другие регионы, где материальная база для тренировок не просто лучше, а хотя бы есть. Наши воспитанники уже в 14-15 лет уезжают в ту же Самару.
А между тем, сразу несколько проектных организаций с разных концов страны уже согласились сделать проект.
- В Тюмени одна из организаций ставит очень лёгкие конструкции чуть ли не в каждой деревне, - рассказывает директор школы. - Для нас они готовы были поставить базу всего за семь миллионов рублей, но нам не выделяют участок. Та же Качкарка - охраняемая зона, поэтому вроде бы на ней ничего нельзя строить.
При этом в областном министерстве отлично знают о проблеме, но отправляют лыжников к городским чиновникам - Качкарка оказалась в черте Оренбурга, поэтому за её благоустройство отвечает мэрия. Последний ответ от чиновников, который услышал Александр Яковлев был простым: «Ждём инвесторов».
А лыжи и ныне там
Село Нежинка Оренбургского района давно является центром лыжного спорта. В 2009 году к старту юбилейных XV областных зимних спортивных игр «Оренбургской снежинки» на окраине села открыли новую лыжную базу с выходом на трассу. Подразумевалось, что в ней будут созданы условия для юных спортсменов ДЮСШ – душевые, комната отдыха, раздевалки, комнаты для хранения инвентаря. Однако спустя пять лет после торжественного перерезания ленты, лыжное отделение спортшколы так и находится в подвале Нежинского лицея, где, кстати, оно базируется с 1985 года.
Всё дело в том, что изначально здание лыжной базы было оформлено как жилой дом. Центральная часть строения была отдана лыжникам, а два боковых крыла находились в залоге у банка. По предварительной договорённости, их должны были выкупить и всё здание передать в ведение ДЮСШ, а соответственно и Оренбургского района. Затем стремительно начало меняться руководство района, и все обещания канули в лету.
- Мы некоторое время пользовались центральной частью здания, для проведения соревнований: размещали там судей, устраивали раздевалки, но постоянно не базировались. Середина здания нас не устраивает как помещение под лыжную базу, мы там физически не поместимся. А с боковыми крыльями вопрос так и не был решён, их перепродали, я даже не знаю, что там сейчас находится, - прокомментировал Виталий Макурин, старший тренер-преподаватель отделения лыжных гонок ДЮСШ Оренбургского района.
Сейчас на отделении лыжных гонок в Нежинке занимается около 120 воспитанников, начиная с младших школьников и заканчивая студентами вузов. Двое из них - Кристина Рахальская и Владислав Степанов - тренируются и в составе сборной области.
Помимо проблем с отсутствием лыжной базы Виталий Макурин указал ещё на одну: его спортсмены катаются на лыжероллерах по автомобильным дорогам!
«Мы понимаем всю опасность ситуации, нас выгоняют гаишники, но как иначе? Нам обещали неподалёку от базы отдыха «Нежинка» построить лыжероллерную трассу, но её нет до сих пор, а мы продолжаем ходить по острию ножа. Основная физподготовка лыжников идет как раз летом и осенью».
С поздней осени сборные области выезжают «на снег» - в Златоуст, Сыктывкар, Башкирию, по признанию тренеров, им создают терпимые условия для подготовки команд.
Но для развития массового спорта не делается почти ничего - в областном центре нет ни одной лыжной базы. Излюбленное место лыжников-любителей - гора Качкарка - по выходным всегда заполнено автомобилями, которые и служат оренбуржцам раздевалками. В вузах почти не культивируют любовь к зимним видам спорта. Оно и понятно – экипировка на одного человека, будь это лыжник, хоккеист или фигурист, влетит «в копеечку», не говоря уже о профессиональных тренерах, базах, трассах и площадках. Видимо, всё дело, в этих «копеечках», которые в регионе никто не готов платить. А потому через два месяца мы будем радостно болеть за спортсменов других регионов, а сами лишь пронесём огонь Олимпиады.
СПРАВКА
Сейчас в списке кандидатов в олимпийскую команду страны 534 спортсмена из 40 регионов России, из них 326 мужчин и 208 женщин. При этом 98 кандидатов моложе 20 лет. Средний возраст спортсменов составляет 24,5 года (у женщин - 23,7 года, у мужчин - 25 лет). Для сравнения, на XXI зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере средний возраст олимпийской команды России составлял 26,5 года.
Наибольшее количество кандидатов представляют Москву - 120 человек, Московскую область - 57, Санкт-Петербург - 45.
КСТАТИ
В 2012 году Павел Полтавцев стал обладателем сразу трех медалей по плаванию на Паралимпийских играх в Лондоне.
В 2013 году на Универсиаде в Казани «золото» в тяжёлой атлетике получила Ольга Зубова
ОФИЦИАЛЬНО
- В том, что от Оренбуржья на Олимпиаду в Сочи не заявлено ни одного спортсмена, я не вижу никакой катастрофы. Почему-то ни у кого не возникает вопроса, почему республики Северного Кавказа остались в стороне от этих игр. У нас специфический климат - конец ноября, а снега до сих пор нет, а крытые ледовые площадки начали появляться только в 2006 году, когда была принята программа по строительству ФОКов в районах. Министерство спорта РФ определило для нас базовые виды спорта, по которым от наших спортсменов ждут высоких результатов, в том числе и Олимпийские победы. Среди них нет ни одного зимнего вида. Конечно, это не значит, что мы не развиваем те же лыжи и коньки. Только здесь не стоит цели вырастить именно олимпийских чемпионов.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
- Недавно прошла летняя Универсиада, на которой оренбуржцы себя очень хорошо показали. Но когда речь идёт о зимних видах спорта, хвалиться особенно не кем. - Коньки просто умерли. Раньше заливался стадион «Локомотив», который давал хороших спортсменов. Правда, до уровня Олимпийских игр дошёл только Юрий Николаевич Малышев. Чтобы конькобежцу тренироваться, нужны 400 метровые дорожки, у нас нет таких даже в новых спорткомплексах.
Хоккей ещё каким-то образом пытаемся оживить, но этот вид спорта тоже слаб. Результат будет там, где финансы. Что ни говори, нужна материальная поддержка. Пример, настольный теннис и женский баскетболист. В них у нас в регионе вкладывают солидные деньги, и есть большие успехи.
Смотрите также:
- Анна ЖУРАКОВСКАЯ: записки путешественницы, или в любом селе и городе просто нужен хозяин… →
- Спорт не для масс? Насколько доступны и безопасны дворовые спортплощадки? →
- От Качкарки до Кувандыка: где провести выходные зимой →