Алина Хазипова - о проблемах и мечтах современной молодежи

Фото Анастасии Андреевой

О проблемах, успехах и мечтах тех, у кого всё еще впереди, мы говорим с Алиной ХАЗИПОВОЙ, победительницей муниципального конкурса «Человек года» в номинации «молодой специалист».

   
   

Большая ответственность

- АиФ-Оренбург: Что для тебя значит быть «Человеком года»?

- Алина Хазипова: Победа в таком серьёзном конкурсе накладывает на человека определённую ответственность. Если твоя фотография висит на доске почёта города, то тебя видят люди. Если ты вдруг покажешь себя не с лучшей стороны, то это исказит мнения о всех тех, кто имеет подобные награды. Тогда грош цена этим званиям! Теперь нужно быть примером для окружающих, по - другому мне никак (смеётся)!

- АиФ-Оренбург: На первой работе часто говорят: забудьте всё, чему вас учили в институте, начинать будем с нуля. У тебя в жизни так же получилось?

- А.Х.: Я начинала работать не по специальности – архивариусом в отделе кадров. Потом стала секретарём генерального директора. Наверное, он увидел во мне ответственного специалиста, раз счёл возможным перевести меня работать в экономическую службу. Здесь действительно отчасти пришлось забыть многие вещи, о которых говорили в университете. Вуз даёт многое, но проблема в том, что большинство полученных знаний носит исключительно теоретический характер. Преподавателей-практиков не так много.

- АиФ-Оренбург: Какая она - сегодняшняя молодежь, что, по-твоему, ей не хватает?

- А.Х.: Я являюсь председателем Совета работающей молодёжи и часто занимаюсь организацией различных мероприятий. Многим ребятам, к сожалению, не хватает инициативности. Особенно тем, кто меня немного старше. Может быть, им в своё время не хватило патриотического воспитания, может, этого не дали в семье. Таких, конечно, не большинство, но много. Это очень печально.

   
   

- АиФ-Оренбург: А как сделать так, чтобы люди оторвались от своих диванов и начали двигаться, чего-то достигать?

- А.Х.: Можно попытаться заинтересовать, но это не на каждого подействует. Из опыта прошлых лет, могу сказать, что предмет в университете интересен студенту, когда интересен преподаватель. Как правило, я сама участвую во всех мероприятия, стараюсь личным примером показать, как всё это здорово, а не просто нахваливать. Кому-то это помогает.

Победить одиночество

- АиФ-Оренбург: О чём сегодня говорит молодёжь? Какие проблемы стоят наиболее остро?

- А.Х.: У многих ребят остаются не решенными социальные вопросы. Для тех, у кого уже есть дети, самая «больная» проблема – устроить их в детский садик. Многие молодые мамы хотели бы выйти из отпуска по уходу за ребёнком пораньше, но не получается – не с кем оставить малыша, а в сад не берут. Жильё – еще одна важная тема. Получить свои квадратные метры без какой-то господдержки и помощи родителей для большинства сегодня – просто не реально. Еще одна проблема, которая свойственна не только молодёжи, но и людям средних лет - одиночество. Вроде бы у тебя много друзей, ты общаешься, но порой кажется, что тебя никто не понимают. Ты приходишь с работы, а пойти некуда и это чувство тебя не покидает. Многие заменяют живое общение социальными сетями. Они убегают из реальности, чтобы побыть с кем-то, посмотреть на другую жизнь. Но в итоге люди часто зацикливаются на виртуальном мире. Ощущение, что у них просто нет других интересов.

- АиФ-Оренбург: Часто молодежь обвиняют в безнравственности, что ты думаешь по этому поводу?

- А.Х: Если сравнить моё поколение и поколение моих родителей, то конечно, стоит признать, что сегодня нам позволено гораздо больше. Границы отодвинулись. Поменялся институт семьи. Я бы даже сказала, что в период 90-х он разрушился. Проблемы в стране, рухнувший железный занавес, западное влияние сделали своё дело. Всё поменялось. Но сейчас многие девушки и парни ценят семью, детей. Это радует. Люди приходят к тому, что важнее близких не может быть ничего.

Дефицит примеров

- АиФ-Оренбург: А какая, по-твоему, идеальная семья?

- А.Х.: Семья, где есть дети и они счастливы. А счастливы они только когда родители живут в мире.

- АиФ-Оренбург: А где детям и молодёжи брать примеры счастливой семейной жизни, если у их родителей что-то не сложилось? На кого равняться?

- А.Х.: С примерами сейчас напряжёнка. На телевидении очень много жестокости, насилия и мало позитива. Я давно его не смотрю. ТВ оказывает огромное влияние на детей и молодежь и это не всегда хорошо. Я согласна, что нельзя замалчивать какие-то проблемы, но желание телеканалов на всём заработать отвратительно. Если постоянно смотреть телевизор, то можно подумать, что наша страна находится на грани: в России происходят только убийства, насилия и прочие ужасы. В художественных фильмах тоже мало хороших историй. Видимо создатели думают, что если муж не изменил жене, то картина провалиться. Я считаю, что очень важна роль родителя, с которым остался ребёнок в итоге развода. Как он преподнесёт расставание с его мамой или папой, как будет относиться к своему чаду, как дальше сложиться личная жизнь. Думаю, в этом вопросе могла бы помочь и школа, но на учителей сейчас столько всего возложили! А вот психологи вполне могли бы больше работать с детьми.

- АиФ-Оренбург: О чём ты мечтаешь?

- А.Х.: Хотелось бы, чтобы семьи в нашей стране, не задумываясь, могли заводить детей. Многие сегодня боятся, что не хватит финансов. Кто-то насторожен из-за агрессии в обществе. Такие опасения я думаю в большей степени вызваны тем, что сегодняшняя молодёжь пережила несколько кризисов. Мы росли и видели, что сегодня всё есть, а завтра можно проснуться, и этого уже нет. Мы помним, как тяжело приходилось нашим родителям. Молодые люди стали предусмотрительными, потому что на себе ощутили все «прелести» переходных периодов.

ДОСЬЕ

Алина ХАЗИПОВА родилась 31 октября 1988 года в Оренбурге. В 2010 году закончила Оренбургский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». В том же году начала работать в ЗАО «АК №1825» сначала архивариусом, потом секретарём генерального директора. С 2011 года - экономистом.

Смотрите также: