Профессия - учитель: призвание или наказание?

В ближайшее воскресенье более 18 тысяч работников образования нашей области будут отмечать свой профессиональный праздник - Всемирный День учителя. В нынешнем году этот праздник особенный: как раз к осени областное правительство обещало довести зарплаты педагогов до среднего уровня по экономике.

   
   

Именно такую задачу поставил президент России Владимир Путин перед губернаторами регионов. Кроме того, сейчас всё острее стоит вопрос о восстановлении престижа педагогической профессии. Ведь не секрет, что отток молодых и перспективных кадров из школ принял угрожающие масштабы. Молодые люди, даже заканчивая педагогические вузы, не торопятся идти работать по специальности. Нагрузки и ответственность, в том числе и психологические, довольно высоки - а взамен зачастую сыплются только «шишки»…

20 лет до категории

Молодому учителю Ивану Платонову - 24 года. Сразу после института он пошёл работать в школу учителем математики и физики, его общий педагогический стаж - чуть больше двух лет. Для школы он - просто уникум: почти все парни после окончания педвуза «пристраиваются» менеджерами, агентами или «продажниками». Лишь единицы трудятся по специальности.

Свою работу парень любит, но говорить об особом её престиже не приходится. Зарплата молодого «математика» - от 10 до 12 тысяч рублей. По нынешним временам - негусто, тем более - для мужчины, которому нужно думать о создании семьи и о том, чем кормить будущих детей.

- Я, конечно, слышал заявления нашего министра образования Вячеслава Лабузова о том, теперь учителя должны получать столько же, сколько в среднем выходит по экономике, то есть около 19 тысяч рублей. Но чтобы реально столько иметь, надо защититься на категорию и наработать солидный стаж. Не спорю, у нас в школе есть те, кто и по 25 тысяч получает. Но это педагоги, проработавшие уже не одно десятилетие, получившие высшую категорию (а это почти то же самое, что кандидатскую диссертацию защитить). Да ещё и дополнительную нагрузку взявшие: дополнительные ставки или иную работу, по шесть дней в неделю с утра до ночи. Так что, как видите, деньги эти даются очень нелегко, и я понимаю тех, кто идёт работать продавцами в супермаркеты на более высокие оклады. Но свою работу люблю - и ни на что её не променяю.

Ювенальная глупость

Впрочем, зарплата - далеко не самое критичное в работе педагогов. В этом вопросе худо-бедно, но заметны подвижки в лучшую сторону. Куда серьёзнее другой процесс - падение престижа профессии из-за того, что учитель сегодня оказывается фактически бесправным перед своими учениками.

- Ситуации бывают просто абсурдными: например, был случай в одной из оренбургских гимназий, когда педагог заставил ученика вытирать доску тряпкой, а его мама написала заявление в прокуратуру. Мол, принуждают детей выполнять хозяйственные работы! - сетует Алексей ГУТАРЕВ, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников народного образования и науки. - Вроде бы глупость, обычная просьба, ведь испокон веку в школах дети мыли и доски, и рекреации, и в классе у себя убирали. Но в итоге вылилось в серьёзную нервотрёпку и школы, и самого педагога со стороны правоохранительных органов.

   
   

Теретически родители могут даже отправить учителя под суд, если тот поднял голос на ребёнка либо сказал что-то, что показалось тому оскорбительным. Пресловутая ювенальная юстиция, стоящая на страже прав детей, нередко оборачивается такими правовыми коллизиями, что проще уволится из школы, чем заниматься воспитанием.

Школа Фото: АиФ Оренбург

Родители с «понятиями»

Третий бич современного учителя, как ни странно - родители нынешних школьников. Сильнейшее расслоение людей, разный материальный и культурный уровень приводят к катастрофическим последствиям. Особенно заметно это в привилегированных учебных заведениях: лицеях и гимназиях. За детьми нередко заезжают на таких машинах, на которые скромному учителю не заработать и за 10 лет безупречного труда. И если родители, как говорится, «без тормозов», то и ребёнок чувствует себя чуть не хозяином школы, прилюдно унижая педагогов и подчёркивая это превосходство.

- И ведь ничего не поделаешь, есть установка от директора «VIP-детей» не трогать, - сетует Наталья МАТВЕЕВА, учитель русского языка и литературы. - Иногда такой «новый русский школьник» до слёз всю учительскую доводит. А когда говоришь об этом его родителям - в ответ, мол, сами виноваты… Психологически работать стало очень тяжело. Вспоминаю сейчас себя в прежние годы и просто ужасаюсь. Да разве бы прежде такое было возможно? Выкинули бы нахала из школы, а его родителей опозорили на весь район. Сейчас не те времена. И ведь что самое печальное: родители даже не понимают, что сами портят своих отпрысков. Сегодня он хамит учителю - а завтра вас же самих, престарелых, из дома выгонит. Потому что не привили уважение к старшим, воспитали его «пупом земли».

Именно поэтому о престижности профессии учителя можно будет говорить только тогда, когда в целом выстроится вертикаль уважения от младших к старшим. Проблема всеобщей озлобленности в обществе неизбежно «выплёскивается» и в школу. И честь и хвала тем педагогам, кто в условиях такого жесточайшего прессинга ещё не опустили руки и не возненавидели и школу, и свою зачастую неблагодарную профессию.

Точка зрения

Алексей ГУТАРЕВ, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников народного образования и науки:

- Школа - это отражение того, что происходит в наших семьях. Именно с родителей должно начинаться уважение, прилежание и послушание детей. Нельзя требовать от учителей слишком многого, они работают сегодня в очень непростых условиях. Но не смотря ни на что я считаю, что учитель сегодня - это очень престижная профессия. Жалко, что понимают это многие лишь прожив большую часть жизни…

Официально

Владимир БЕРЕБИН, помощник ректора Оренбургского педуниверситета:

- Говоря о престижности профессии педагога, можно рассматривать две стороны. С одной - это невысокая, мягко скажем, зарплата у молодого специалиста, которая реально редко бывает выше 11 тысяч рублей в месяц. Конечно, на рынке труда сегодня можно найти и более оплачиваемые профессии.

С другой стороны, в этом году у нас рейтинг на ряд факультетов, например, филологический, просто зашкаливал. То есть ребята хотят работать в школе, быть учителями русского языка и литературы. А это - хороший знак.

Смотрите также: