О том, что в ближайшем будущем грядет резкое сокращение количества государственных вузов и их филиалов, говорил как президент, так и новый министр образования. На днях был обнародован проект перечня критериев, по которым будет оцениваться деятельность высших учебных заведений и приниматься решения об их сокращении и объединении.
Итак, первое, на что будут обращать внимание эксперты - образовательная деятельность. Здесь будет учитываться и средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, и число выпускников, получающих стипендии президента и правительства РФ, а также доля выпускников, трудоустроившихся в течение одного года после окончания вуза.
Второе - научно-исследовательская деятельность. Среди прочих критериев в расчет будет браться доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы от общих расходов и доходов вуза.
Третье - международная деятельность. На суд экспертов в этом случае будет представлена доля иностранных студентов в общей численности учащихся. При этом граждан СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии принимать во внимание не будут. Кроме того, в этом критерии важно число обучающихся по программам послевузовского профобразования, прошедших стажировки в зарубежных вузах.
Четвертое - финансово-экономическая деятельность, где среди критериев учитываются доходы вуза из всех источников в расчете на одного работающего и отношение среднемесячной зарплаты научно-педагогических работников к средней заработной палате по экономике в регионе.
Целью проведения такой проверки эффективности деятельности вузов является «совершенствование образовательного процесса, расширение интеграции с научной деятельностью, развитие международного сотрудничества вузов с зарубежными партнерами, расширение конкурентоспособности российских высших учебных заведений», - говорится в документе Минобрнауки РФ за подписью заместителя министра Александра Климова.
Пока эти критерии не приняты окончательно - свои предложения по внесению коррективов предложил Союз ректоров России. К примеру, члены Союза предложили ввести такие пункты, как доля выпускников-лауреатов и номинантов международных и российских премий, а также доля работающих в госучреждениях и организациях с участием государства. Плюс к этому предлагается учитывать количество патентов и авторских прав, число учебников выпущенных под грифом Минобрнауки РФ на русском и иностранных языках, число заявок, поданных сотрудниками и учащимися вузов на различные гранты.
По мнению союза ректоров, этот раздел международной деятельности в целом необходимо расширить, включив в него оценку уровня связей вуза с бизнесом, наукой, школами, ссузами и регионам. А вот последний критерий можно вообще исключить, распределив некоторые его пункты по другим разделам.
Смотрите также:
- На шаг впереди. Оренбуржцам-выпускникам впервые выдали дипломы образца вуза →
- Рособрнадзор: в ОГУ и ОГТИ несколько специальностей лишены аккредитации →
- «Неэффективные» вузы Оренбуржья спасут от закрытия →