Посёлок Пригородный лишился 50 миллионов рублей

   
   

Прокуроры выявили факт безвозмездного использования муниципальной собственности частным предприятием. Проще говоря, ООО «Омега» пользовалось инженерными сооружениями, принадлежащими сельсовету, совершенно бесплатно.

Безвозмездно, то есть даром?

Стоит отметить, что ООО «Омега» - предприятие, которое осуществляет подачу воды населению и отведение сточных вод на территории Пригородного. Для своей деятельности оно использовало водозабор и очистные сооружения, которые и были переданы муниципалитетом по договору аренды.

- В ходе проверки установлено, что администрацией Пригородного сельсовета заключены договора аренды инженерных сооружений с ООО «Омега», - сообщают в областной прокуратуре. - Однако после истечения сроков этих договоров, их дальнейшая пролонгация осуществлена не была, но фактически предприятие продолжало получать прибыль от использования муниципального имущества.

По материалам прокурорской проверки, договор забыли продлить ещё в далеком 2004 году, и до начала текущего года никто про эту формальность не вспомнил.

- По декларациям, представленным ООО «Омега» в налоговую службу, общая сумма дохода от использования указанного муниципального имущества за период с 2004 по 2012 годы составила свыше 50 миллионов рублей, - утверждают прокуроры. - При этом в этот период арендная плата за использование муниципального имущества в коммерческих целях не оплачивалась. Таким образом, вследствие недобросовестного отношения к службе и ненадлежащего исполнения должностных обязанностей Рязанцевым и Шандаловым причинён крупный ущерб в виде недополученных доходов бюджету Пригородного сельсовета.

По результатам проверки следственные органы уже возбудили уголовные дела в отношении настоящего и бывшего глав сельсовета за халатность. В случае признания их виновными им грозит штраф до 120 тысяч рублей или арест на три месяца.

Зато с водой

- Все договоры у нас были заключены, - утверждает бывший глава Пригородного сельсовета Владимир РЯЗАНЦЕВ. - Просто в 2008 году изменилось законодательство, поэтому возникли определённые сложности.

Именно в 2008 году вступил в силу Федеральный закон № 183, согласно которому передача муниципальной собственности в частные руки стала возможна только при условии проведения конкурса.

- Однако для этого сельсовет должен представить документы на право собственности этим имуществом, - продолжает Рязанцев. - На тот момент таких документов у нас не было.

Как оказалось, водозабор перешёл в собственность Пригородного только в прошлом году, а очистные сооружения до сих пор не оформлены. Всё это время частная организация продолжала поставлять людям воду - этот факт бывший глава считает главной заслугой.

- Мы не оставили людей без водоснабжения, более того, у нас вода стоила гораздо дешевле, чем в других районах, - рассказывает он. - А что касается доходов, которые не поступили в бюджет сельсовета, то эти деньги целиком ушли на обслуживание сооружений. В свой карман мы ничего не положили.

Свою правоту Владимиру Рязанцеву и Леониду Шандалову теперь предстоит отстаивать в суде. Примет ли он во внимание то, что, несмотря на нарушение правил передачи муниципального имущества в пользование частникам, чиновникам удалось избежать засухи в посёлке, станет видно со временем.

Смотрите также: