Без винегрета на обед

   
   

Чем отличается завтрак, приготовленный на комбинате школьного питания (КШП) от его «собрата» из школьной столовой?

Пару лет назад разговоры о некачественном детском питании в школах будоражили общественность чуть ли не каждую неделю. В основном образовательные учреждения жаловались на качество сырья, из которого готовят завтраки и обеды. На втором месте оказывалось качество самих готовых блюд. Случались нарекания и на работников КШП - несоблюдение санитарных норм при работе с продуктами, даже появление на рабочем месте в нетрезвом виде.

Сегодня в областном центре организация школьного питания стационарная и привозная. В первом случае КШП поставляют только продукты, а блюда готовят в школьной столовой. Во втором - всё меню готовят на комбинате, а готовые блюда привозят в контейнерах в школу. Есть ли различия в этих двух видах питания и в чём они?

50 рублей на буфет

Гимназия № 1 - одно из тех учебных заведений, где есть свой пищеблок. Продукты, из которых готовят завтраки и обеды для гимназистов, ежедневно привозят с КШП. Уже на первой перемене в столовую приходят первоклассники. Сегодня их встречает манная каша, яблоко и горячий чай. Такой же ассортимент ждёт и старшеклассников.

- Размер порции одинаков как для начальной школы, так и для выпускников, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 1 Галина СЕМЕНЮК. - Конечно же, старшеклассникам такого количества пищи не хватает. А занятия в нашей гимназии часто заканчиваются после четырёх часов вечера. Для того чтобы дети не голодали, в гимназии реализуется буфетная продукция.

   
   

По словам Галины Ивановны, нареканий на работу поваров нет. Однако немало вопросов возникает по нормам приготовления школьного обеда и завтрака.

- Почему запретили готовить запеканки? - удивляется она. - В тёплое время года нельзя давать винегрет, а дети его очень любят. Раньше по субботам мы кормили своих учеников блинчиками со сгущёнкой. Сейчас и это запретили.

В то же время по тем же самым нормам детям дают плов с рубленой курицей с костями. Рыба также неразделанная.

- Я не специалист по детскому питанию, но считаю, что такая еда травматична, - делится своими наблюдениями Галина Ивановна. - Особенно для учеников начальных классов.

Непонятно, почему в школы практически не поставляют кисломолочные продукты. Творог привозят очень редко, примерно раз в две недели. А кефира и молока нет вообще.

- Готовят вкусно, но порции очень маленькие, приходится докупать что-нибудь в буфете.

- говорит одиннадцатиклассник Михаил Пронин.

По словам самих школьников, на горячий чай, пиццу и бутерброды из буфета приходится тратить до 50 рублей в день. И это притом, что родители уже отдали 560 рублей за питание своего ребёнка в течение месяца. Получается, что за месяц учёбы старшеклассники «съедают» дополнительную тысячу, а то и больше.

Специфическая закуска

Средняя школа № 25 областного центра кормит своих учеников по второму принципу. КШП поставляет сюда сразу готовые блюда, которые попадают сразу в тарелки школьников. Никаких плит в столовой нет, обеды и завтраки привозят сюда по два-три раза в день. Единственное, что могут сделать работники бригады, это немного подогреть пищу на пару.

- Вот уже три года мы кормим детей именно так, - рассказывает директор СОШ № 25 Галина КАНАШИНА. - Поначалу были сложности в том, чтобы приучить детей к паровой пище, так как на комбинатах всё школьное питание готовят как диетическое.

Еда, приготовленная на пару, действительно имеет специфический вкус. Попробовав в первый раз паровую котлету, многие не понимают, как это вообще можно есть. Однако, как выяснилось, это дело привычки. Прошло время, и школьники поняли, что такая пища тоже может утолять голод.

Семиклассницы делятся, что им такого завтрака вполне хватает.

- В крайнем случае, можем пойти в буфет, - говорит Александра Петренко. - Правда он открывается только после четвёртого урока. Зато тратим здесь не больше 16 рублей.

Не хватает разнообразия

Мы решили поинтересоваться у врачей, можно ли растущему детскому организму в период учёбы давать диетические завтраки и обеды.

- Диетическое не значит низкокалорийное, - ответил главный врач областного центра медицинской профилактики Искандер ЗАКИРОВ. - В медицине этим термином обозначают еду, которая не вызывает проблем с пищеварением. Так что она вполне подходит школьникам.

Единственной жалобой от руководства образовательных учреждений остается недовольство скудным ассортиментом школьного питания. Раньше было 24-дневное меню, теперь его сократили в два раза.

- Мясной продукции дают достаточно, - говорит Галина Викторовна. - Однако гарниры практически всегда одни и те же. Хотелось бы больше разнообразия.

Вопросы, касающиеся норм расчёта порции школьного обеда, рациона питания, а также поставщиков продуктов мы задали руководителям КШП. Однако никакого официального ответа мы не получили, что заставляет задуматься - может, не хотят открыто говорить о своей работе. Есть что скрывать?

КСТАТИ

Мы посчитали, сколько бюджетных денег уходит в комбинаты школьного питания. Дотация из городского и областного бюджета в общей сложности составляет 11,45 рублей за каждую порцию. По сведениям городского управления образования, в Оренбурге в этом году порядка 48 тысяч школьников. А значит каждый день в КШП «утекает» порядка 550 (!) тысяч рублей.

От редакции.

Уважаемые читатели! Сейчас стоимость одной порции завтрака составляет 35 рублей, а обеда 40. Как вы считаете, достаточно ли финансируется школьное питание? Чего не хватает в современном завтраке ученика? Своё мнение вы можете высказать по телефону: (3532) 37-03-43 или прислать электронное письмо по адресу e_ryzhik@mail.ru

 

Смотрите также: