«Люди есть, а села нет». Как пять человек пытаются возродить старую деревню

В стареньком саманном домике до сих пор пыхтит настоящая русская печь. © / Евгения Чернова / АиФ

В Чкаловском сельсовете, к которому относятся Копылы, рассказывают, что на хуторе остался один двор, который принадлежит семье Даминовых. Они фермеры, живут и работают на хуторе круглый год. Корреспондент «АиФ Оренбург» узнал, как одна семья пытается возродить заброшенный хутор.

   
   

«Я сама там не живу, - рассказывает Альфия Даминова. - Там мои мальчишки живут. Как Новомурапталово проедете, через 7,5 километра увидите большой ангар. Это и есть тот самый хутор».

Найти Копылы не так просто - указателя на дороге нет, навигатор такого населенного пункта не знает. Благодаря подсказке Альфии находим свежеотсыпанную дорогу к строящемуся ангару. Среди фермерских построек затесался небольшой саманный домик, из трубы которого идет дым. Спрашиваю, как найти семью Даминовых.

«Это мы, - отвечает молодой человек, вышедший из домика. - Заходите».

Дома оказался Альберт Даминов, 25-летний парень рассказывает, как случилось, что их семья стала единственными жителями хутора без указателя.

«А мне и здесь хорошо»

«Лет пять назад решили мы заняться фермерством. А для этого нужна была земля. Нам знакомые подсказали, что в хуторе Копылы продают домик. Здесь семья одна жила, да у них дети были, которым в школу надо было ходить. Вот и решили они уехать в Тюльган, тут-то ничего не осталось уже. Так и купили мы эту избушку. Свет здесь проведен, газа нет, отапливаемся печкой. Воду в дом тоже не проводили, но скважину свою пробурили. Сейчас дом большой начали строить, ангар для техники, да ферму задумали. Сколько нас тут? Я да дядьки мои. Впятером работаем и живем тут же.

"Впятером работаем и живем тут же". Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Почему сейчас все в город тянутся? Не знаю. Говорят же, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Вот, видимо, за тем и едут. А мне и здесь хорошо. Я деревню люблю. Нас с детства приучали, что должно быть хозяйство свое, смотреть за ним, работать. Я работы не боюсь. Сам родился и учился в соседней Владимировке. Отсюда километров 20 будет. Почему не уехал? А что там делать? Хотя я вообще-то езжу в город, учусь в аграрном университете заочно на ветеринара. Уже второй курс. Отучусь и совсем сюда переберусь, да и профессия в фермерстве полезная.

   
   
На дальнем дворе несколько рабочих трудятся над постройкой большой фермы для коров. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

У нас сейчас 150 голов коров, есть гуси, кролики, овцы, лошади. Плюс засеваем 100 гектаров зерновыми. Что самое сложное в фермерстве? Деньги найти. Нам повезло, получили грант в 500 миллионов рублей как молодые фермеры. Это и помогло встать на ноги. Дальше уже сами крутимся. Приезжал один раз губернатор к нам, глава района познакомил - смотрели они, как мы работаем, развиваемся, мы про грант рассказали. На этом поддержка закончилась.

«Дадим работу - возродится деревня»

Мы тут не в одиночестве, у нас дел всегда хватает. Сейчас вот ферму большую для коров начали строить, наняли людей. Они к нам сами приходят, слухами, видно, земля полнится, слышат люди, где рабочие руки нужны. Вот думаю, дадим людям работу, они здесь и осядут, дома поставят, так и возродится деревня. Хочу я, чтобы так и было.

У нас тут по соседству еще одна деревня небольшая есть, там одни старики остались, тоже дворов десять, не больше. Умирает деревня, сейчас везде так. Грустно это, но мы сами никуда не уезжаем, да еще и людей стараемся привлечь. В деревне главное что? Чтобы работа была да зарплату платили, тогда и люди никуда не побегут. А если денег не платят, как семью кормить? Так и разъезжаются.

Альберт надееется, что ферма оживит село. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Работа у нас тяжелая - весь день в поле или со скотиной, вечером пригнать-накормить всех надо. Не каждый такое выдержит, но мы люди привычные. Трудимся с малых лет. Куда продукцию свою сбываем? Ну это вообще не проблема. Сейчас на фермерские продукты спрос большой. Есть покупатели, которые приезжают, узнав про нас через знакомых. Но в основном работаем по заказу. Мясо поставляем в местный детский сад, детский оздоровительный санаторий в районе тоже покупает продукты у нас. Мы кормим многих, а потому не можем халтурить. В деревне же как - все про всех все знают, чуть что-то плохое случится, сразу же разлетается. Так что нам выгодно работать хорошо.

«Сначала село - потом личная жизнь»

Почему указателя на дороге нет? Не знаю, был раньше, да потом куда-то делся. Но планируем сами его поставить, только попозже, сейчас у нас горячая пора - уборка да строительство. Недавно вот дорогу к дому от трассы на Тюльган сами отсыпали. Зимой ее заметает, но мы звоним в администрацию, нам присылают трактор, который все расчищает. Врач тоже приезжает по звонку. К счастью, не так часто он нам нужен.

У меня семьи пока нет, времени на это не хватает. Я не говорю, что никогда в город не поеду. Может и поеду после того, как институт закончу. Но сначала здесь нужно все в порядок привести, ферму достроить, хозяйство наладить, опять же рабочих нанять, чтобы было на кого все это оставить. Но пока я не тороплюсь. Есть у меня, чем на хуторе заниматься. Думаю, в ближайшие несколько лет вряд ли отсюда куда-то уеду, надо сначала село поднять, а потом и свою жизнь устраивать можно».