Он трудился с ранних лет и до сих пор, за два года до девяностолетия, в строю.
Кровопролитный труд
Егорка родился предпоследним ребёнком - десятым в крестьянской семье в селе Богдановка Свердловского района (ныне Тоцкий). Тяжесть жизни навалилась ещё на плечи совсем мальчишки - в голодные 30-е годы, когда всей мужской половиной охотились на сусликов, собирали зёрнышки мятлика и пекли «чурэники» (с хохляцкого - лепёшки). До школы приходилось помогать отцу пасти скот. Мальчику надоедало каждодневно носиться с батогом за настырными коровами, поэтому в школу пошёл с большой радостью. Учиться было очень интересно, ведь каждый день узнавали что-то новое. За хорошую учёбу его одного отметили в конце четвёртого класса подарком - книгой «Приключения Гекльберри Финна».
Георгий Александрович помнит день, когда по радио передали о нападении Германии. Всё село праздновало окончание посевной. В разгаре дня прозвучало объявление о важном сообщении. Прильнули к радио - война. Всё мгновенно омрачилось. Отец, Александр Иванович, кавалер Георгиевского креста знал немца по Первой мировой и предвещал затяжную и кровопролитную войну. На следующий день начался призыв. Из изб слышался женский плач. На фронт ушли мужья сестёр и брат Пётр, находившийся в армии в Симферополе к началу войны. 23 июля в дом пришёл бригадир: «Егорка, хватит отдыхать». Подросток работал и чувствовал себя мужчиной. Но первый день закончился перевязанными в больнице кистями рук (из-за неисправности машины). На удивление Егора, отдыхать его не отправили. Затем мальчик уже управлял лошадьми на лобогрейке, а к концу войны ему доверили штурвал комбайна. В поле пролетали пятимесячные каникулы.
- С гордостью, превозмогая усталость, не обращая внимания на болячки, возвращались мы домой, выполнив дневную норму выработки и понимая, что тем самым заменили ушедших на фронт, - делится тыловик.
Кроме этого, старшие школьники проходили подготовку в Тоцких военных лагерях. Жили в землянках, ночевали на нарах. Каждый день десятикилометровые марши, изучение оружия. Ребята усиленно готовились к отправке на фронт. Тем временем, редела мужская половина села. Ушёл воевать брат Иван. Не вернулись многие родственники. Ребята собирали вещи и отправляли солдатам. В 1943 году умер от менингита младший 11-летний брат Павел.
- В малочисленных семьях как-то могли выгадать на продаже овощей, выращенных у себя на подворье и мясе. Но такие большие, многолюдные семьи, как наша, бедствовали, - вспоминает Георгий Александрович. - Не то, что продавать - самим бы с голоду не протянуть ноги.
Разве что лук выращивали на огороде и ходили в соседнюю татарскую деревню обменивать его на яйца, а ими уже обменивали на продукты и вещи. Благо, не нужно было тратиться на одежду: отец валял обувь, шили сами шапки и шубы. Победу встретили и со слезами радости и с плачем, ведь многие так и не пришли домой. Братья Мохуновы дошли до Берлина и возвратились домой.
Главный агроном
- Я начитался книжек и решил стать геологом, уже отправил заявление в Свердловск. Но приехал товарищ, закончивший первый курс Агрономического института, и легко уговорил меня поступать туда, - рассказывает Мохунов.
Он прошёл конкурс (три человека на место). Студенческие годы не похожи на нынешние: стипендия маленькая, жили впроголодь, бывало, родители передадут бутылку топлёного масла да сухари, в холоде, вместо стёкол - фанера, но учились хорошо. В 1950 году он закончил учебное заведение со специальностью «учёный-агроном». Подающего надежды, ответственного 22 лет парня отправили в Краснополянкую МТС Александровского района на должность главного агронома. Только устроился, как написал отец: освободилось место в Богдановке. Заметался парень, уже собрался домой. Но его убедили: там тебя как звали? Егоркой! А здесь? Георгий Александрович. Вот и начинай жизнь с нового листа. А ещё совесть мучила, что неправильно поступает, да ко всему прочему заприметил он в бухгалтерии девчонку Шуру Лаврищеву, так что с радостью вернулся обратно.
- Нас сосватали. А девчонка эта - моя жена Александра Сергеевна. У нас двое детей, двое внуков и трое правнуков. Прожили мы 65 лет. Праздновали 19 июля железную свадьбу. Она сейчас болеет. Я за ней ухаживаю. Но она это заслужила: всю жизнь я провёл в командировках, разъездах, она за детьми смотрела. Спрашиваю её, а ты смотрела бы так за мной, - шутит Георгий Александрович и изображаёт её тихонький тонкий голосок, - Конечно, ухаживала бы.
Высшая награда
Пролетели 12 лет. В 1959 его избрали председателем районного исполкома. Закончил Высшую Партийную школу при ЦК КПСС. Ещё 12 лет прошли в Бузулуке, где он был сначала вторым, а затем и первым секретарём Бузулукского горкома партии. На его время пришёлся взлёт промышленности, сельского хозяйства, строительства: в год строили по пять-шесть школ. Мохунова наградили орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель» и другими. А в 1976 году дважды Герой Социалистического труда, первый секретарь обкома Александр Коваленко вручил Георгию Александровичу медаль «Героя Социалистического Труда». В этом же году он стал первым заместителем председателя областного исполкома Совета народных депутатов. Мохунов заведовал агропромышленным комитетом области. Вместе с группой учёных занимался внедрением научно-обоснованного земледелия и скотоводства. Им удалось добиться рекордного урожая. В среднем за пять лет (причём, засушливых) область давала шесть-семь млн тонн зерна, при нынешних двух-трёх. Повысилось качество труда работников сельского хозяйства. Ручной труд сменился механическим. Горько смотреть на то, что осталось никому не нужным от тех героических будней советских людей: на заросшие бурьяном поля, на изношенную технику, а, главное, на крестьянина, пытающегося выкарабкаться из кабалы.
- Скажу грубо, но всё похерили, - подводит итог Георгий Александрович. - Мы не можем себя обеспечить собственным продуктом, и это позор для нашей страны. Сельское хозяйство развалено. На словах, вроде бы перелом есть в лучшую сторону, но практических шагов нет.
По мнению Мохунова, проблемы в сельском хозяйстве свидетельствует о системном кризисе в государстве. Поэтому ветеран тыла и труда не дремлет: собирает летопись ратных и трудовых подвигов земляков и рассказывает молодому поколению. Их организация «Совет Героев Оренбуржья» также помогает решать житейские вопросы своих героев, которых становится всё меньше. И Георгий Александрович принимает во всём этом активное участие. Не до отдыха.
Смотрите также:
- Вся жизнь как пятилетка. В 13 лет Андрею пришлось уйти работать в колхоз →
- Память живёт в наших сердцах. Победу ковали и на полях тыла →
- Ради жизни будущих поколений →