Не многие города мира могут похвалиться тем, что с ними связана жизнь Гагарина. Оренбургу повезло: именно у нас первый космонавт в прямом и переносном смысле «обрёл крылья», как говорил сам Юрий Алексеевич. Здесь он закончил летное училище и встретил любовь – настоящую и чистую, ставшую основой его семьи.
Танец с курсантом
… Оренбург, улица Чичерина, 35. Через арку попадаем во внутренний дворик, здесь раньше были сарайчики, где жильцы держали живность. Металлическая лестница на второй этаж бывшего купеческого дома. В конце 50-х годов здесь была обычная для того времени коммунальная квартира, в которой жили сразу шесть семей. Одну из комнат занимала семья Горячевых, в которой воспитывались три дочери.
Одна из них – 20- летняя Валентина –тогда закончила 10-летку и работала на городском телеграфе. По традиции того времени, Валя, как и многие её ровесницы, часто бегала на танцы в клуб авиационного училища. Именно там её и приметил курсант Гагарин. «Невысокий, худощавый. Голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши. Говорит быстро, после каждой фразы двигает припухшими губами, будто припечатывает слова», – вспоминала позже Валентина первые впечатления.
Молодые люди начали встречаться. Юра стал заходить в дом избранницы после лыжных пробежек в Зауральной роще. «Все мне нравилось в ней, – вспоминал потом Гагарин. – И характер, и небольшой рост, и полные света карие глаза, и косы, и маленький, чуть припудренный веснушками нос».
Горячевы жили в небольшой комнате, кухня была общая на всю коммуналку, печное отопление, воду приходилось носить с улицы. На первом этаже дома находился интернат для слабовидящих детей. Уже потом, когда имя Гагарина прогремело на весь мир, эти ребята рассказывали, как будущий космонавт помогал им колоть дрова, носил им воду, словом, был для целой школы настоящей опорой. Именно эти дети в 1969 году стали инициаторами того, чтобы в доме по Чичерина, 35 появился музей, носящий имя Гагарина. А пока он – всего лишь курсант, без памяти влюбившийся в оренбургскую девчонку.
Жена космонавта
Через два года знакомства, когда Юра закончил «лётку», они с Валей расписались. Тогда отдел загс находился не на Пионерской, а в двухэтажном здании на пересечении улиц Советской и Зиминской. Никаких пышных церемоний: 27 октября 1957 года молодожёны пришли туда вдвоём, тихо расписались и получили на руки свой первый семейный документ – свидетельство о браке. Уже дома по-семейному это событие отметили – отец Вали был поваром, работал в крупнейших ресторанах города, поэтому удивить новоиспечённого зятя ему не составило труда, даже имя под рукой ограниченный продуктовый набор.
Единственную комнату, в которой ютились Горячевы, перегородили шкафом и шторами, отделив уголок для молодой семьи. Как позже признавался сам Гагарин, именно в этой коммуналке у него впервые появилась свой угол. В этих стенах росла и развивалась любовь первого космонавта.
Чтобы соответствовать офицерскому статусу мужа, Валентина поступила в медучилище учиться на фельдшера. Именно это помешало ей сопровождать мужа к месту его дальнейшей службы – на Кольский полуостров. Почти год супруги жили вдали друг от друга, но расстояние, видимо, только укрепляло их чувства. Получив образование, Валентина приехала к мужу, а через год, в 1959 году, у них родилась первая дочь Елена, ещё через два года – вторая – Галина.
Супруга Гагарина не знала, к какому подвигу готовится её муж. О том, что Юра стал первооткрывателем космических далей, Валентина услышала от соседки. В один день её Юра стал Юрием Гагариным – первым космонавтом земли. Его ждали заморские страны и пышные приёмы у первых лиц СССР. Она иногда сопровождала его, побывала всего в нескольких странах, быть всё время рядом не получалось – на руках была маленькая Галя. Жена терпеливо ждала его в небольшой квартирке в Звёздном городке, куда они переехали в 1960 году.
Несмотря на плотные графики, Гагарины практически каждый год бывали в Оренбурге, навещали родню. Каждый раз родные стены встречали их уютом и теплом той любви, которая родилась именно здесь. Их любви.
Уже после смерти мужа Валентина нашла письмо, которое Юрий Алексеевич написал ей за пару дней до полёта в космос: «В технику я верю полностью. Но, бывает ведь, и на ровном месте человек ломает шею. Если что-то случится, не убивайся с горя, береги девочек, вырасти из них не белоручек, а настоящих людей. Личную свою жизнь устраивай, как посчитаешь нужным... Что-то слишком траурное письмо получается. Надеюсь, ты его никогда не увидишь».
Музей любви
Сегодня Валентина Гагарина не общается с журналистами. Она так и живёт в той самой квартире в Звёздном городке, куда с тренировочных полётов возвращался её муж. После его смерти она так и не вышла замуж. Редкие кадры кинохроник, запечатлевшие пожилую, но по-прежнему красивую женщину в этих стенах, о многом говорят – в квартире везде стоят фотография Юрия Алексеевича – молодого, улыбающегося, такого, каким его знает весь мир. Такого, каким его знает только она. «Он вошёл в мою жизнь по любви и остался в ней навечно», – позже напишет Валентина Ивановна в своей книге «108 минут и вся жизнь». И этим всё сказано.
Ту коммуналку, где рождалась семья первого космонавта, давно расселили. Несколько раз в этом доме пытались открыть музей, и в 2001 году это наконец удалось. А к 80-летию Гагарина – 9 марта 2014 года – для оренбуржцев открыл двери обновлённый музей-квартира. Атмосферу того времени передаёт соответствующая мебель и, конечно, личные вещи семьи Гагариных, переданные в музей самой Валентиной Ивановной. Здесь и покрывало, и вязаные салфетки, и шторы, вышитые руками жены первого космонавта. Историю семьи бережно хранит Людмила Верховых, заведующая музеем-квартирой Гагариных в Оренбурге.
Теперь это не только одна комната семьи Горячевых, это несколько помещений, воссоздающих быт той эпохи, когда Юра Гагарин, обычный курсант, вбегая по крутой лестнице на второй этаж, встречался с Валентиной и её большой семьёй. Это стены, где появилась на свет семья Гагарина, где родилась любовь, с которой он не побоялся шагнуть выше неба.
Смотрите также:
- Хотел быть первым. Одногруппник Юрия Гагарина вспоминает студенческие годы →
- Виртуально-лирическая прогулка по Оренбургу →
- О чем мечтает глава города? →