Специалисты отмечают рост числа Интернет-фобий, бьёт тревогу и Православная Церковь: на днях патриарх Кирилл сравнил повальное увлечение этими сервисами «королевством кривых зеркал».
Так ли на самом деле страшен «интернетный чёрт», как его малюют? Нужно ли искать от него спасение? Об этом мы беседуем с гостем нашего номера, кандидатом психологических наук и доцентом кафедры социальной психологии ОГУ Оксаной Карымовой.
«Главное - доза!»
- Самый главный вопрос, Оксана: всё-таки социальные сервисы - это благо или зло?
С одной стороны, сети объединяют огромное количество людей, дают возможность общаться тем, кто живет на расстоянии. Это, конечно, плюс. Ещё один полезный момент - это создание групп по интересам: кулинария, велосипед, охота, рыбалка… Такие группы, кстати, порой увлекают и других людей активным образом жизни, здоровой пищей - и это замечательно.
Довольно активно пользуются соцсетями старшие школьники, студенты, и здесь нет ничего парадоксального. Как народ энергичный, им необходимо все делать быстро, в том числе и обмениваться информацией. В этом случае сети являются помощниками, кстати и не только для студентов, но и для всех кто ценит свое время.
- Однако сегодня много говорят и о всевозможных негативных последствиях увлечения «виртуальной реальностью»…
- Это действительно так. Социальные сети порой является имитацией настоящей, активной жизни человека. При этом создается иллюзия, что я вроде как со всеми поддерживаю отношения, всех поздравляю, у меня куча друзей и подруг, но на деле всё ровно наоборот. Искажаются достаточно важные составляющие любого эффективного общения: взаимодействие и восприятие. Мы не видим живой и непосредственной реакции человека на наше сообщение, что заставляет нас порой выдумывать, как он на это отреагировал.
Иногда доходит до абсурда: люди ругаются, влюбляются, ссорятся - и всё это, не отходя от компьютера, не зная реального человека и даже ни разу его не встретив вживую.
Происходит это потому, процесс общения заменяется нашей фантазией: он прислал смайлик - это значит, я ему нравлюсь, прислал печальную «рожицу» - ссора. Хотя на самом деле ваш собеседник может испытывать полное безразличие.
Аватар с проблемой
- А что можно сказать о личности человека по его профилю (аккаунту) в социальной сети?
- Фантазия и здесь вмешивается в образ человека, ведь создавая свой аккаунт, можно написать все что угодно, приукрасить самого себя. Отредактировать фото, превратив практически любую девушку в королеву красоты; парням - преподнести себя в выгодном свете. Но есть и ещё один момент. Обратите внимание - немалая часть аватарок в Сети - это вымышленные фото (животные, надписи и т.д.) В этом случае действительно можно говорить о наличии личностных проблем у человека. Ведь человек с адекватной оценкой собственной персоны, жизни поставит реальную фотографию, ему Сеть нужна для конкретных целей: общения с дальними родственниками, друзьями и т.д.
- В чём причина этих личностных проблем?
- Завсегдатаями соцсетей чаще являются люди с проблемами в реальном общении: неуверенные, замкнутые. В этом случае Интернет является одним из вариантов заявить о себе. Но нужно понимать, что это «суррогат»: человек не стремится развить в себе коммуникативные качества, уверенность и т.д. Он находит псевдоспособ борьбы с одиночеством, ещё более замыкаясь в реальной жизни…
Есть и полярный тип людей, которые выкладывают в сеть всю свою личную жизнь: фото одного события штук по 200, описания личных, интимных подробностей жизни. Но в том и другом случае сказывается недолюбленность человека, отсутствия необходимого внимания в его сторону, которое он стремится добрать вот таким способом.
Любовь как лекарство
- Как же с этим бороться?
- Ответ тут один - изучи себя, чего не хватает в реальной жизни, от каких проблем уходишь в мир соцсетей и с чем боишься встречаться в реальности. Уход в Сеть - это ведь по сути бегство от самого себя. Поняв это, можно наметить выход из королевства «кривых зеркал»
Особо хотела бы сказать о детях. Здесь сиутация во многом зависит от родителей. Ведь понятно, что ребенок сам зарегистрироваться в Сети не может, значит это происходит под руководством взрослого. Чаще всего родителями руководит мотив - занять ребенка хоть чем - нибудь, чтобы не мешал. Но ведь если, любя своего ребенка, мама и папа продумают досуг, подберут те же компьютерные игрушки, но полезные и самое главное ограниченные по времени - будет больше пользы. Если ребенок знает, что у него масса развлечений: книги, мультфильмы, рисование, коньки, велосипед, кружки и т.д., то никакие виртуальные «соблазны» его интересовать не будут. А это, в свою очередь, позволит избежать ему личностных проблем в будущем.
Досье
Оксана Сергеевна Карымова, родилась в 1983 году в городе Алма-Ате, Казахстан. В 2005 году окончила ОГУ с отличием по специальности «Психология», с 2006 работает на кафедре. Психолог-консультат Центра психологии Марины Стуколовой, кандидат психологических наук, доцент. Воспитывает дочь.
Смотрите также:
- Алина Хазипова - о проблемах и мечтах современной молодежи →
- Образование пожилых изменит отношение общества к старости →
- Почему дети издеваются над сверстниками? →