Как правильно делать подарки и зачем верить в Деда Мороза

На носу Новый год. Мы в поте лица начинаем штурмовать магазины в поисках подходящих подарков родным и близким.

   
   

Дети давно написали письма бородатому дедушке и точно знают, чего ждут. Взрослые надеются на то, что и их мечты всё же воплотятся в реальность.

Сказка из детства

- Геннадий Петрович, все мы в детстве с нетерпением ждём в гости Деда Мороза. Когда, по-вашему, стоит рассказывать детям о том, что это вымышленный персонаж?

- Я считаю, что в Деда Мороза стоит верить максимально долго. Не советую вообще говорить детям о том, что этого волшебника не существует. В России вообще менталитет очень метафоричен. Образ Деда Мороза всегда ассоциируется с детством, помогает нам вернуться в ту атмосферу праздника, которую мы всегда ждали. Заметьте, что ни один корпоративный вечер у взрослых тоже не обходится без этого персонажа. И это несмотря на то, что мы-то с вами точно знаем, что подарки под ёлкой оставляет далеко не он.

Дети должны ощущать своеобразное предвкушение от подарков и праздника как такового. Не спешите разуверить его в таинстве волшебства новогодней ночи. Поверьте, рано или поздно ребёнок сам придёт к пониманию того, что Дед Мороз - мифическое существо, но он через всю жизнь пронесёт атмосферу предстоящего праздника, которая создавалась благодаря этому деду.

Смотрите еще: Дед мороз в произведениях: музыкальных, литературных и кинематографических >>>

Заработать роскошь

- Сегодня дети часто пишут письма Деду Морозу и просят подарить им планшеты, компьютеры и телефоны. Зачастую родители не могут позволить себе такие подарки. Как объяснить ребёнку, что не все подарки можно дождаться от зимнего волшебника, но не испортить того праздничного предвкушения?

   
   

- Начнём с того, что такая техника - неподходящий подарок для детей, к примеру, пяти лет. То есть родителям нужно понять, что любой подарок ребёнку должен быть не просто желаем им, а соответствовать его возрасту и способствовать его развитию. Я считаю, что детям нельзя дарить диски с мультиками и играми, различные приставки и компьютеры. Особенно это касается дошколят. В этом возрасте ребёнка ни в коем случае нельзя «привязывать» к различным мониторам. Наоборот, нужно стимулировать в них подвижный образ жизни и интеллектуальное развитие. Малыш любит сказки? Замените диски на красивые и музыкальные книжки. Любит игры-стратегии? Подарите настольную развивающую игру. Не представляет себя без сражений? Пусть сам устраивает их с новыми пистолетов или набором военной техники.

Если ребенок уже школьник, то часто он понимает, что бесплатно практически ничего не даётся. В этом случае грамотно было бы рассказать малышу, что у Деда Мороза тоже существует свой бюджет, который рассчитан на всех детей планеты, что за более дорогой подарок - своеобразный бонус для тех, кто лучше себя вёл в течение года, учился или чаще помогал родителям. А вообще не стоит переводить подарки в финансовую плоскость. Дети должны до последнего верить в то, что подарки не связаны с деньгами, что это сюрприз.

Если уж ваше чадо уж очень хочет планшет или что-то ещё из предметов роскоши (а по- другому в детском мире это не воспринимается), то лучше убедить его не просить это в подарок из-за ограниченности «дедморозовского» бюджета или ещё чего-то, а заработать это в течение года самому. Тогда вы привьёте ребёнку понимание того, что дорогие вещи не сваливаются ниоткуда, их нужно зарабатывать. Это поможет избежать ситуации, когда на следующий Новый год повзрослевший сын попросит не компьютер, а квартиру или машину, а вы не сможете ему отказать.

Фото: www.russianlook.com

Радость - в сюрпризе

- Кстати об этом, бытует мнение, что современных детей ничем не удивишь. А стоит ли?

- Безусловно! Подарок всегда должен удивлять. В этом и его смысл. Эффект неожиданности и сюрприза обязателен. Именно он помогает нам переживать позитивные эмоции, а отсюда - всё та же праздничная атмосфера.

К слову, детей не так уж сложно удивить, как, в общем и взрослых. Ведь для того, чтобы вызвать у человека положительные эмоции, совсем не обязательно доставать ему звезду с неба. Удивлять может не весь подарок целиком, а какая-то одна его деталь. Но сюрприз должен быть. Иначе это не подарок.

- В последнее время нередка практика, когда близкие люди буквально заказывают друг другу подарки. Насколько это правильно?

- В этом случае подарок по своей сути не является таковым. Это подмена понятий. Считаю, что это, к сожалению, от нищеты нашего общества. Отсюда же подарки, которые мы выбираем не для того, кому их преподносим, а для себя. Часто люди через дары реализуют свои несбывшиеся мечты - игрушки из детства, которые так и не дождались, вещи, которые хотели в молодости. Слово «подарок» происходит от замечательного славянского слова «одаривать». А в случае «заказа» теряется этот смысл, по сути, мы просто делаем покупки.

Как правильно упаковать новогодний подарок >>>

- Есть ли основные правила идеального подарка?

- Идеальный подарок может сделать только тот человек, который внимателен к близким. Ведь для того, чтобы понять, чем порадовать окружающих, нужно просто обращать внимание на то, что они говорят. Одной фразы порой достаточно, чтобы понять, что именно можно подарить человеку. И ещё дети с самого раннего возраста должны участвовать в выборе подарков для других членов семьи. и здесь не обязательно брать малыша за руку и искать вместе с ним подарок для мамы на прилавках. Сядьте и подумайте, что может понравиться папе или маме, а чему обрадуются братья и сёстры. Сделайте приятную мелочь своими руками. И тогда атмосфера сказки и волшебства будет сопровождать  ребёнка и во взрослой жизни.

ДОСЬЕ

Геннадий Ищенко родился в 1944 году. Имеет высшее медицинское, психотерапевтическое, психологическое образование. Совершенствовался в институте консультирования и психологии Санкт-Петербурга, обучался у лучших специалистов Оренбурга, Екатеринбурга, Бостона, Чикаго, Портленда (США). Преподаёт психологию в ряде вузов Оренбурга, Уфы. Практический опыт в психологии - более 40 лет.

Читайте также: История появления Снегурочки >>>