Реформа «на чопиках»? В области сворачивается госфинансирование ЖКХ

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

   
   

Москва выделяет нам 83 миллиона рублей; по сути, это бюджет одного-единственного ТСЖ средней руки. Который в итоге придётся «растягивать» на весь жилой фонд региона.

Областной мизер

Капитальный ремонт многоквартирных домов - одна из самых болезненных статей в отрасли ЖКХ. Порядка 67% жилья в Оренбуржье изношено более чем наполовину: текущие кровли, дырявые трубы и обшарпанные подъезды стали настоящим бичом для как для жителей, так и для управляющих организаций. Но где взять деньги для устранения всех этих огрехов?

С 2008 года в область на эти цели «вливались» федеральные средства из Фонда реформирования ЖКХ. Всего наш регион получал примерное по миллиарду рублей ежегодно. Однако теперь программа фактически свёрнута: суммы поддержки на этот год оказались просто мизерными.

Несколько сгладить финансовый удар поможет региональная казна. Из неё жилищники получат 129 миллионов рублей и вкупе с 83 федеральными миллионами всё-таки удастся провести капремонт 89 домов. Но это почти ничто в масштабе всей области. Ведь, к примеру, в одном только Оренбурге насчитывается 4300 многоквартирных домов, 2800 из которых нужен капремонт…

Последний капремонт?

Не приходится сегодня управляющим компаниям и ТСЖ рассчитывать и на собственные возможности. Уже с 1 октября все собираемые деньги по статье «Капитальный ремонт» должны перечислятся на счёт регионального оператора в «общий котёл». Только после этого комиссия примет решение: выделить ли дому деньги в этом году или нет.

- Нас фактически загнали в тупик! - разводит руками управляющий крупным оренбургским ТСЖ Виталий Кукушкин. - Федеральных денег мы уже не увидим, а собственные средства у нас забирают в общий областной «котёл». Лично мы с членами правления посоветовались и решили: в этом году будем проводить ремонты так, как согласовали на собрании жильцов. То есть до конца декабря работаем по старой схеме, пусть даже где-то это будет и нарушением. Постараемся собрать все силы и «залатать» наиболее сложные места. Потому как, я чувствую, что с 2015 года о капитальных ремонтах вообще можно будет забыть. Деньги наших жильцов уйдут на «латание дыр» в более проблемных домах. А нам придётся подождать минимум 3-4 года, пока дойдёт очередь. Ситуация очень печальная, на самом деле. Я с ужасом вспоминаю 90-е, когда коммунальное хозяйство не ремонтировалось годами, протечки в ржавых трубах устраняли, заколачивая деревянные пробки-чопики, а стандартный набор слесаря-сантехника для похода в подвал включал болотные сапоги. К этому, похоже, мы теперь и идём - после 20 лет коммунальных реформ!

   
   

Впрочем, самих областных чиновников грядущие перемены к худшему, похоже, не особенно смущают. Ни Минстрой региона, ни депутаты Заксобра во главе с председателем комитета по строительству Александром Соляником так и не объяснили внятно оренбуржцам и руководителям ТСЖ и УК, как жить и работать по новым правилам. А ситуация между тем складывается серьёзнейшая. Область фактически уже начала падение в коммунальную пропасть, выбираться из которой опять придётся за счёт кошельков рядовых оренбуржцев.

Смотрите также: