В Оренбурге рассказали, как минимизировать риски на предприятии

   
   

Эксперты ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области провели выездное мероприятие для специалистов инновационных предприятий.
Выпуск сложных, наукоемких изделий, которые подвергаются постоянному обновлению и совершенствованию, подразумевают необходимость внедрения системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами. На одном из таких новых производств региона специалисты Оренбургского ЦСМ рассказали о принципах менеджмента качества. 
В соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества» предприятия в своей деятельности должны применять процессный и риск-ориентированный подходы. 
«Очень трудоемким процессом для многих предприятий при внедрении нового стандарта, является реализация оценки рисков, то есть выявления факторов, которые могут привести к отклонению от запланированных результатов процессов и системы менеджмента качества организации. Для решения этой задачи необходимо вовлечение всего персонала организации, а значит каждый работник должен четко понимать все процессы предприятия» - отметила руководитель органа по подтверждению соответствия продукции, услуг и систем менеджмента Анна Антипова.
Распределение ответственности за управление рисками на каждом уровне управления и регулярный мониторинг основных рисков являются одним из важнейших элементов достижения стратегических целей предприятия и целевых показателей экономической эффективности.
Специалисты ЦСМ пояснили, что выявление рисков возможно проводить различными способами, многие из которых рекомендованы в ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска». Были рассмотрены наиболее простые в использовании методы при идентификации риска - «метод мозгового штурма» и метод «Делфи». При этом выделено, что при идентификации и анализе риска целесообразно проведение анализа опасности и критических контрольных точек (ХАССП), а для предприятий пищевых производств эта процедура является обязательной.

Смотрите также: