Ураза-байрам. Как мусульмане празднуют день рождения Корана

Екатерина Изместьева / АиФ

Исламский праздник Ураза-байрам, известный также как Ид аль-Фитр или Праздник разговения, отмечается всеми мусульманами в честь окончания поста в месяц Рамадан. Праздник отмечается первые три дня месяца Шавваль - месяц мусульманского календаря, следующий после месяца Рамадан, который сами последователи религии именуют еще «эль-мукрем», то есть «щедрый».    
   

Один из двух главных праздников исламского календаря, Ураза-Байрам, знаменует завершение поста, который длился целый месяц – Рамадан. Установлен он был пророком Мухаммадом в 624 году, ведь именно в этот день ему были дарованы первые стихи Корана. Корреспондент АиФ в Оренбурге узнала, какие обычаи блюдут мусульмане в этот день и чем потчуют гостей за праздничным столом.

Подготовка к Ураза-байраму

Ровно за четыре дня до праздника женщины убираются в домах, чистят скот и хлева. После завершения генеральной уборки все члены семьи купаются, облачаются в чистые одежды и приводят себя в порядок.  Вечером женщины отправляются на кухню, где готовят традиционные угощения, которым угощают соседей. Все мусульмане приобретают подарки, которые в день празднования будут дарить друг другу.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Для каждого верующего важно попросить прощения и простить просящего, ведь таким образом они очищают свои сердца и помыслы от зла и обид. С легкостью в душе мусульмане готовятся встретить светлый праздник.

Празднование Ураза-байрама

В этот знаменательный день верующие встречают друг друга поздравлением «Ид мубарак!», что значит «благословенного праздника!». Обязательной традицией Ураза-байрама является сбор милостыни – закят аль-фитра.  Все собранные средства отдаются нищим, голодным и путникам. Вместо денег мусульмане приносят непортящиеся продукты питания либо деньги.

В день празднования мусульмане, надев свою самую красивую одежду, за час до восхода солнца совершают торжественную молитву – ид-намаз. Как правило, на молитве присутствуют мужчины, женщины же в это время хлопочут на кухнях.

После посещения мечети, люди расходятся по домам, где усаживаются за богато уставленные традиционными яствами столы и празднуют. В этот день принято ходить друг к другу в гости, одаривать подарками родных и близких и угощать всех сладостями. Каждый верующий просит прощения у людей из своего окружения, дарит подарки и раздает милостыню.

   
   

В этот день грусть и уныние находятся под запретом. Сердца верующих должны быть преисполнены радостью, благодатью и весельем. Мусульмане посещают также и могилы умерших, веря, что в Ураза-байрам усопшие предки радуются вместе с ними. Собранная накануне милостыня раздается всем нуждающимся, чтобы они также почувствовали любовь и радость.

Фото: Духовное Управление Мусульман республики Адыгея и Краснодарского края

Особого внимания в праздничный день удостаиваются дети. В исламе считается, что радовать детей -  один из способов приблизиться к Аллаху. Их балуют подарками и сладостями.

Что подают на стол в праздник Разговения

Что касается правил приема пищи, то в исламе существуют определенные предписания.

Перед тем как начать трапезу, собравшиеся за столом произносят «Во имя Аллаха милосердного и милостивого» или же «О Аллах, благослови эту пищу и упаси нас от ада». После завершения трапезы - «Благодарение Аллаху, который послал нам пищу, питье и сделал нас мусульманами».
Омовение рук – обязательная традиция праздничного застолья. Мусульмане моют рука как перед, так и после приема пищи. На мусульманском Востоке, в отличие от стран Запада, гости моют руки,  не покидая стола – дети хозяина  сливают воду им на руки.
Согласно мусульманским традициям первым трапезу начинает хозяин дома, он же последним и заканчивает ее.  Пищу берут столовыми приборами, которые обязательно держат в правой руке, либо же сразу руками, но только не двумя пальцами. Первым на столе появляется хлеб и, именно с него начинается трапеза. Лепешки или булку начинают кушать, не дожидаясь другого блюда. При этом ножом никто не пользуется – хлеб принято только ломать.

Когда же дело доходит до «сладкого стола», собравшиеся за солом произносят перед началом чаепития «Во имя Аллаха», а по окончании «Слава Аллаху».  Чашку с напитком держат также, в правой руке. Запрещается пить из горлышка бутылки или прямо из кувшина. На горячие напитки у мусульман дуть не принято – все ждут, когда он остынет.

Среди традиционных праздничный мусульманских блюд можно выделить несколько:

- блюда из баранины. Мясо этого животного едят  в любом виде – сваренное в супах и бульонах, жаренное или тушеное с обильным гарниром из кабачков, картофеля или риса;

- разнообразные мясные и рыбные салаты, а также закуски;

- на праздничном столе обязательно присутствуют фрукты и орехи;

- обилие разнообразных сладостей поражает воображение даже самых изощренных гурманов и сладкоежек: пирожные, шербет, сладкие напитку, десерты и многое другое.

Интересный факт о празднике

Для каждого мусульманина крайне важно совершить во время Ураза-байрама жертвоприношение. Над приготовленным для заклания животным читается молитва, после чего его кладут на землю, головой в сторону Мекки. Горло жертвенному животному перерезает либо сам хозяин, либо специально нанятый для этого человек.

По поверью мусульман на спине животного, принесенного в жертву, правоверный сможет проследовать в Рай, миновав узкий мост Сират, перекинутый над адом в целости и сохранности. Если же мусульманин не принесет жертву, то преодолеть Сират ему не суждено.

Мясо жертвенного животного делится на три части. Первая отдается нищим, вторая — соседям или родственникам и друзьям, а третья остается дома и употребляется в пищу. Особо важно, чтобы часть, которую раздают бедным, составляла не менее трети от общего количества. Продавать мясо жертвенного животного запрещается.

Смотрите также: