Покровитель Эйре и медийная личность. За что в России любят святого Патрика

17 марта во всем мире празднуют День святого Патрика. Святой Патрикий, как называют его в России, стал одним из немногих католических святых, «прижившихся» в православии. © / Sicarr / wikipedia.org

17 марта во всем мире, в том числе и в России, отмечается День святого Патрика. В нашей стране празднование этого дня Русская православная церковь официально утвердила 30 марта. Примечательно, что Патрик, а в России святитель Патрикий, стал одним из немногих католических святых, «прижившихся» в православии.

   
   

В день почитания памяти покровителя Ирландии и Нигерии корреспондент «АиФ Оренбург» побеседовала с настоятелем храма Пресвятой Богородицы Лоретанской отцом Анджеем Легечем о причинах популярности святых Патрика и Валентина в России и взаимоотношениях двух течений христианства.

Просто о сложном: клевер как аллегория Святой Троицы

Дарья Крайнова, корреспондент «АиФ Оренбург»: Отец Анджей, чем святой Патрик заслужил такое почтение?

Отец Анджей Легеч: Известно несколько знаковых моментов, связанных с его биографией. Святой Патрик, согласно его собственным «Исповеди» и «Посланию к воинам короля Коротика», родился в семье дьякона. Его настоящим именем было Магон или Майвин Суккат. Будущего святого в возрасте около шестнадцати лет похитила банда Ниалла Девяти Заложников и привезла в Ирландию. И хотя юноша и был сыном священнослужителя, на тот момент он не был верующим. В плену Патрику было видение, в котором ему открылось, как он может спастись.

Сбежав из плена, Патрик получил образование и стал священником. Момент его высвобождения из плена стал еще одним знамением того, что Бог его спас. В 432 году Патрика отправляют в Ирландию миссионером. Это был V век — время, когда начинались разные миссии. Христианство уже было в Галлии — части сегодняшней Франции, в Британии были монастыри, но в Ирландии еще процветало язычество.

Одним из ярких моментов, которые связывают с Патриком, — это объяснение ирландцам понятия Святой Троицы с помощью клевера. «Как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах». Для меня это своего рода гениальное объяснение. Такое простое и понятное. Кроме того, святой заслужил почтение за то, что привел христианство мирным путем.    
   

— Одна из самых известных легенд о Патрике гласит, что он изгнал всех змей с острова

— Да, все произошло на горе Крох-Патрик. И змей в Ирландии до сих пор нет.

Памятник святому Патрику в Ирландии, графство Мит. По легенде именно там, на холме Тара, святой начал проповедовать христианство. Фото: en.wikipedia.org/ Deadstar

— С Ирландией все более-менее понятно: мирное обращение в христианство, изгнание ядовитых гадов. Но почему день святого Патрика так широко празднуют в России? Особенно его любят многие представители молодого поколения.

— Я один раз был в Ирландии. Все эти пабы и обилие пива, а его там пили и пьют в больших количествах, — это чисто ирландская культура. Паб — это место встреч, объединения людей. Возможно, что святой Патрик стал неким символом, ведь он объединяет протестантизм и католичество. К слову, сегодня кафедральный собор Святого Патрика в Дублине передан протестантам. И хотя они не чтят святых, но название храма оставили.

Почему в России чтят? Возможно, потому что Патрик, как и святой Валентин, стал «медийным». Ежегодно бизнес на этом хорошо зарабатывает.

В Оренбурге уже несколько лет подряд в одном из городских пабов отмечают День святого Патрика как свой «родной» праздник. Фото: Сообщество Patrick's Day в Оренбурге в «ВКонтакте»

— Вопрос к Вам, как к священнослужителю: не так давно спутником святого в день его почитания стал  сказочный персонаж, пришедший из язычества, — лепрекон. Как вы относитесь к такому «содружеству»?

—Я думаю, это не совсем хорошо. Но, с другой стороны, время идет, все меняется, постоянно что-то новое добавляется. Хотя, опять же, в народных сказках хранится огромная мудрость. Не один психолог мог бы воспользоваться теми знаниями, что таятся в сказках.

Бизнес на святых

- Отец Анджей, ранее Вы упомянули имя другого католического святого, который не менее популярен у нас в России, — Валентина. Как Вы относитесь к тому, что многие россияне негативно относятся к этому празднику и к самому Валентину?

— Я думаю, что, с одной стороны, такое восприятие этого праздника связано с боязнью. По сути дела, что было окончательным поводом для раскола между католиками и православными? Конфликт интересов: поругались из-за власти.

Еще одним моментом, не столько религиозным, за который католикам до сих пор приходится краснеть, это крестовые походы. Да, это была попытка защитить Святую Землю. Но в один из походов, который шел через Константинополь, эти рыцари увидели нечто другое.

Отец Анджей Легеч: Современные католики должны до сих пор краснеть за крестовые походы. Фото: pixabay.com/ Simonhorsch

Я сам это понял, когда однажды мне посчастливилось посетить Стамбул. И тогда я понял: в то время в Константинополе уже были такие дома, такие храмы… А в Европе были мрачные, маленькие,  романские церкви, с толстыми стенами, которые защищали от всевозможных нападений. И вот, представьте, приходят эти простые мужики, которые не видели никакого иного искусства, в Константинополь, видят всю красоту. И все, они забывали про Святую Землю и свою миссию!

Я этого не оправдываю. Утверждение, что мы, католики, будем бить православных, не было религиозным. Но оно имело место. И это было самым ужасным моментом, потому что брат против брата замышляет такую подлость. Из-за этого, я думаю, и сохранилась в отношении католиков такая боязнь.

Среди моих друзей много православных священников. И были среди них те, кто поначалу относился ко мне с осторожностью. Но после посещения наших монастырей они понимали, что мы по большому счету ничем не отличаемся от православных христиан.

— В ситуацию с Валентином масла в огонь подливает и миф, которому нет подтверждения, что, якобы, он благословлял однополые браки.

— Я думаю, что информация про однополые союзы, так сказать, fake news. Общество на Западе в большинстве своем не принимает ЛГБТ - пропаганду. Но медиа это все так позиционирует, будто эта самая маленькая часть поддерживающих — и есть большинство. Вот одно из проявлений демократии. И сегодня эта демократия так построена, что 70% общества не могут высказывать своего мнения, их просто не допускают до этого.

Патрик, как святой Валентин, стал «медийным». Ежегодно бизнес на этом зарабатывает деньги. Фото: pixabay.com/ jill111

Один раз в Кемерово вместе с православным священником мы организовали на День святого Валентина мероприятие. И мы увидели определенную заинтересованность со стороны людей.

— А в оренбургском приходе отмечается День святого Валентина?

—  В этом году мы сделали небольшой праздник, пригласили прихожан. Кто-то рассказал стих про любовь, кто-то спел песню. Одна из самых пожилых прихожанок записала видео, на котором она прочла стихотворение собственного сочинения. После этого мы поздравили друг друга и устроили чаепитие.

Я не большой сторонник празднования этого дня. Все-таки есть другие важные праздники. Но с другой стороны, это можно использовать, чтобы лишний раз напомнить о любви друг к другу. В этом году 14 февраля выпало на воскресенье, и после службы мы устроили концерт.

— А русскую Масленицу, которая, например, за века интегрировалась в православие, приход празднует?

—В этом году отпраздновать не получилось. Мы планировали после службы отведать блинов, а потом пойти на горку. Но тут произошло календарное наложение дат и Масленица выпала на пост. У католиков он начинается раньше, чем у православных.

В завершении встречи отец Анджей рассказал несколько забавных случаев, которые могут в пух и прах разбить все стереотипы о сокрушительном противостоянии православия и католицизма и их адептов. Возможно, если говорить об этих течениях христианства в целом, то можно будет наблюдать некую борьбу между ними, но за первенство, а никак не человека против человека, прихожанина против прихожанина, двух групп людей, верящих в одного Бога.

*Эйре — так сами ирландцы называют свою страну. 4 статья Конституции Ирландии, принятой в 1937 году, гласит: «название государства — Éire, или, по-английски, Ireland».