Мясо, рыба, курица. В День повара - о вкусе и эстетике

Анна Жураковская / АиФ

На эти вопросы пытались ответить все те, кто пришел 15 октября в оренбургский колледж сервиса, чтобы принять участие в ставшем уже традиционном гастрономическом фестивале.

   
   

Черный ящик

На прошлой неделе в Оренбурге в третий раз прошёл конкурс профессионального мастерства среди поваров. В программе фестиваля были и бесплатные мастер-классы от корпоративного шеф-повара Григория Калиниченко по темам «Банкетное меню - как удержать гостя и сохранить прибыль» и «Стрит-фуд и бургеры в меню ресторана», шеф-повара Игоря Сусь по теме «Русская кухня», и, конечно же профессиональные состязания.

В этом году организаторы усложнили соревнования, конкурс  проходил по принципу «чёрного ящика», то есть конкурсанты не знали, что именно им попадётся: мясо, рыба, птица. Кроме того, в этом году они могли принести лишь свою посуду, никаких соусов или приправ с собой принести было нельзя - всё, что называется, в равных условиях.

Кстати, забегая вперёд, взыскательное жюри, к сожалению, не очень удивили маститые шеф-повара, но зато порадовали юниоры, которые достойно выдержали и накал спортивной борьбы и сложности «чёрного ящика».

Кстати, и юниоры, и шефы соревновались по совершенно одинаковым принципам.

Голосование кошельком

Основной целью конкурса, считает Алексей МАРИНИН, президент Федерации рестораторов и отельеров Оренбурга, является поднятие престижа профессии повара: «В этом году мы хотим не только проверить их на прочность, но и понять из кого же состоит профессиональное сообщество поваров. Ведь самое главное - не только просто не испортить продукты, а выдать клиенту отличный результат. Сейчас очень много самых разных технологий на кухне, можно экспериментировать вдоволь, но наша задача вывести индустрию питания в нашем городе  на тот уровень, которым мы можем гордиться. Горожане голосуют кошельком, именно они - наши эксперты, именно они своим посещением того или иного ресторана подтверждают нашу квалификацию и уровень наших ресторанов».

   
   

А вот, что ответил на ставший уже привычным вопрос: «Вкусно или красиво?», член строгого жюри Милан УМИЧЕВИЧ: «Вкус, конечно, важнее для гостя, который пришёл в тот или иной ресторан. Если будет безумно красиво, но невкусно, сюда больше человек не придёт. А вот даже если это будет выглядеть совсем не современным канонам кулинарной моды, но будет вкусно, там всегда будет много клиентов».

Надо сказать, что члены жюри были очень строги к конкурсантам, их расстроило и нарушение технологий обработки продуктов, и «мешанина» в тарелке, и сырая, совсем термически никак необработанная зелень в виде украшений. Но это означает лишь одно, что оренбургским поварам есть куда стремиться, а оренбуржцам есть из чего выбирать.

Кстати, сегодня отмечается профессиональный праздник  - Международный день повара. Редакция АиФ Оренбург от всей души поздравляет всех причастных к кулинарии с праздником и желает профессиональных успехов и  вкусных и красивых шедевров!

Гастрономический фестиваль Фото: АиФ/ Анна Жураковская