Хотел быть первым. Одногруппник Юрия Гагарина вспоминает студенческие годы

Дмитрий Чернов / АиФ

Накануне празднования 55-летия первого полета в космос корреспонденты АиФ в Оренбурге встретились с одногруппником Юрия Гагарина, полковником в отставке Анатолием Быковым и побывали в стенах оренбургской «летки».

   
   

Из сталевара в лётчики

Юрий Гагарин приехал в Оренбург не с пустыми руками. За плечами было два диплома. В семнадцать лет он закончил ремесленное училище в Люберцах по специальности формовщик-литейщик, школу рабочей молодёжи и поступил в Саратовский индустриальный техникум на сталевара. Тогда-то и начал заниматься в аэроклубе. Здесь он совершил первый полёт. Пока студент защищал диплом, немного отстал в лётной практике, но инструкторы решили помочь восстановить умения. Они прочили ему большую «крылатую» карьеру. Отец Гагарина настаивал, чтобы сын работал по специальности: семью надо кормить, получил диплом, иди работай. Но сын не послушал…

В 1955 году Юрий Алексеевич поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова. Ему был 21 год. О нём вспоминает его одногруппник Анатолий БЫКОВ, полковник в отставке, воспитавший ни одно поколение будущих лётчиков:

Фото: Людмила Максимова

- Мы уже должны были закончить училище, поступили-то в 1953 году, но в связи с переходом на реактивную авиацию, нам добавили годков. Тогда-то к нам и прибыло дополнительно 30 человек, среди которых был и Гагарин. Он казался взрослей, был ближе к технике, всё-таки уже с рабочей профессией, а мы все после школы.

«Разрешите, я!»

- Каким он парнем был? Таким, как пели. Всегда хотел быть первым. Когда мы учились, кто знал, кто из нас кем станет? Мы просто старались учиться, как можно лучше, - рассказывает Анатолий Андреевич. - По характеру он был педантичный. Надо? Надо! Он не был выскочкой, просто старался всегда. Всегда так: «Разрешите, я!». Был у нас один эпизод: задали вопрос какой-то, пауза, ну, кто желает ответить. Гагарин: «Разрешите я!». Ему отвечают: «Но Петька лучше знает, чем ты». А он говорит: «Здесь меня поправят, а в воздухе меня некому поправлять будет».

Фото: из архива музея-квартиры Гагариных

Первым из своей команды он оценил на заводе космический корабль, отодвинув в сторону высоких ростом, но нерешавшихся соратников, тогда у него ещё развязался шнурок. Юрий Алексеевич был откровенным, не скрытным, делится его одногруппник. Анатолий Андреевич общался с космонавтами, посещавшими Оренбург, возил кадет и воспитанников «Школы юных космонавтов им. Ю.А. Гагарина при Оренбургском высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков им. И.С. Полбина» в Звёздный городок, общался с родственниками первого космонавта, поэтому знает немало интересных случаев из его жизни.

- Был такой случай во время подготовки космонавтов. Преподаватель спрашивает: «Ну как, вы все готовы?». Все молчат, а Гагарин: «Разрешите, я сегодня не буду заниматься», ему: «Почему?». «Я не очень хорошо спал. Чувствую, не смогу такую нагрузку сегодня выдержать». Преподаватель: «Всем отбой. Занятия не будет. Отдыхаем». Оказывается, ребят испытывали, специально сокращали отдых, чтобы посмотреть, кто из них признается в том, что плохо себя чувствует. Только Гагарин и признался. Остальные все промолчали. Вроде мелочь, но в таком деле это важно.

   
   
Фото: из архива музея-квартиры Гагариных

В училище была строгая дисциплина, но с человеческим лицом. Опоздал с увольнения в первый раз, сделают внушение. А если это повторится во второй и в третий раз, то увольнение придётся пропустить. За нарушение дисциплины давали наряды, но не просто - упал, отжался, а давали трудовые, полезные задания. Если курсант вернулся в училище «поддатым», в первый раз молчали. А если уж случай повторился - ты не лётчик, нет у тебя внутренней дисциплины. Но такое было редко, рассказывает полковник. Вели себя в основном все прилично, форму не позорили. Вспоминает, на танцы ходили. Вернее, оговаривается он, мы-то никуда не ходили, это девушки жаловали к нам на Беловку. Здесь-то Юрий Алексеевич встретил свою любовь - Валентину Горячеву с Чичерина, 35, где сегодня находится квартира-музей Гагариных. Они поженились в 1957 году.

Окончив 1-е Чкаловское авиационное в 1957 году, Юрий Гагарин отправился в авиационную часть Северного флота в Заполярье. А ещё через два года он написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Гагарин продолжал путь Человека Земли.

Альма-матер в забвении

Спустя 55 лет с первого полёта человека в космос в Оренбурге продолжают чтить память Гагарина. В городе есть улица и площадь имени первого космонавта, отремонтировали квартиру. Где жила молодая супружеская пара Юрия и Валентины. Но корпус «лётки» на Советской на глазах горожан превращается в руины. Здание и сегодня привлекает туристов-экстремалов. На днях в заколоченное здание удалось попасть оренбургскому блогеру Дмитрию Чернову.

- Среди выпускников училища сотни Героев Союза, сотни великих учителей. Но много ли имен вы знаете? Пусть мне будет стыдно, но признаюсь, что я их практически не знаю…

Фото: из архива музея-квартиры Гагариных

Юрий Гагарин. Кто же его не знает. Пожалуй, Абдрашитов - и то, только потому, что в его честь названа улица, - делится он. - Забвению преданы не только имена героев, но и сама альма-матер. А ведь здание можно было сохранить. Нужно было, пока его состояние не дошло до нынешнего - обвалившиеся потолки, сгнившие перекрытия, вздувшийся паркет.

К сожалению, на местном уровне решить эту проблему пока невозможно - большая часть здания в федеральной собственности. И пока передавать его в регион не спешат. В министерстве культуры области уверяют - действовать можно только административными мерами, но сроки не рискует назвать никто. При этом, на глазах другой пример: Михайловские казармы - одно из старейших зданий Оренбурга - много лет оно было заброшено, но недавно, после того, как его всё же передали в региональную собственность, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Смотрите также: