В Оренбуржье биогаз создают из французских сыров и польской клубники

Pexels / pixabay.com

В Оренбургской области нашли применение санкционным продуктам питания. Теперь польская клубника, французские сыры и турецкие абрикосы перерабатывают в биотопливо, - сообщает Российская Газета. Автором идеи такого полезного уничтожения запрещенных к ввозу в Россию продуктов стало руководство местной компании по переработки отходов. Некоторое время назад организация заключила договор с управлением Россельхознадозора на переработку изъятых продуктов в биогаз. Продукт, производимый путем использования специальной установки, можно использовать в качестве топлива для автомобилей, работающих на газу.

   
   

В ход идет все: апельсины, яблоки, клубника из Польши, турецкие помидоры, французские сыры и мясо. Так недавно было переработано 2 тонны говядины, не имеющей «при себе» завезенные к нам из Казахстана ветеринарного заключения.

В основе процесса «газирования» лежит распространенная во всем мире технология метанового сбраживания. В частности ее применяют на очистных сооружениях. Уникальность оренбургского метода заключается в том, что утилизация смешанного сырья, в том числе и отходов  агропроизводства производится в ускоренном режиме.

За каждый утилизированный килограммы сырья выходит 6 рублей прибыли. «Навар» не самый большой, но полученные таким образом суммы покрывают затраты и налоги.

С начала текущего года в биотопливо было переработано 7 тонн продуктовой контрабанды. Газ, получаемый на выходе, идентичен природному. Кроме того, его производство считается более экологически чистым и малозатратным.  Пока полученный газ применяется только для внутреннего пользования компанией-производителем. Но в будущем предприниматели надеются создать сеть биозаправочных АЗС. Возможно, что анекдот про колеса джипа, накаченные клубничкой в скором времени станет не таким уж и футуристическим.

Смотрите также: