Оренбургстат представил результаты исследования колебания цен на продовольственные товары за неделю с 12 по 19 января, – сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.
Мясо и колбасные изделия дорожают не так быстро – рост держится в районе одного процента. В частности, за килограмм говядины (кроме бескостного мяса) в среднем оренбуржцы отдают чуть больше 268 рублей, свинина (также кроме бескостной) стоит почти 248 рублей за кило. Курятина почти не показала рост в цене – килограмм стоит 124 рубля. Килограммовая палка вареной колбасы подорожала на 0,6 процентов и продается почти по 243 рубля, в среднем.
Среди молочных продуктов больше всего цены поднялись на молоко пастеризованное 2,5-3,2 процентов жирности и на сычужные сыры – рост составил 2,2 процента и 5,7 процентов, соответственно. Литр молока обойдется горожанам чуть больше чем в 39 рублей, а килограммовая головка сыра – в 394 рубля.
Байховый чай подорожал почти на 5 процентов. Кило чая в Оренбурге отдают в среднем за 488 рублей. Шлифованный рис вырос в цене на 6 процентов – почти 53 рубля за килограмм. Дорожают вермишель и макароны. Кило макаронных изделий оренбуржцы могут купить за 42 рубля.
Свежие овощи также стали обходиться дороже. Килограммовый кочан капусты будет стоить 36 рублей (рост на 8 процентов), кило лука – 31 рубль (рост на 6 процентов), столько же огурцов – 181 рубль (рост на 7 процентов), помидоров – 166 рублей (рост на 18 процентов).
Удорожание розничные продавцы вновь связывают с повышением цен у поставщиков.