Лошадь Пржевальского и пара киангов, преодолев тысячи километров, делают первые шаги по оренбургской земле.
Возвращение к истокам
Низкорослая лошадь, которую так и не удалось приручить человеку, до 18 века была обычным явлением в наших краях. Первый оренбургский губернатор Иван Неплюев даже помещал ее изображение на эскиз герба Оренбургской губернии.
Ученым и энтузиастам этого проекта, теперь предстоит выполнить непростую задачу - создать условия для размножения и расселения в пределах заповедника степных лошадей. Пока спецрейсом из Москвы доставлена пока одна особь, в перспективе их станет больше.
Лошадь Пржевальского и вымерших тарпанов, ученые называют настоящими аборигенами степных просторов. Ведь они здесь появились на много раньше, чем люди.
– К примеру, тарпаны были уничтожены человеком только потому, что самцы этих особей уводили самок домашних лошадей. Один тарпан мог угнать целый косяк. Поэтому местные скотоводы их отстреливали. Сейчас сохранилось только два скелета тарпанов, – говорит академик Александр Чибилёв.
Природа поможет
По мнению ученых, единственный недостаток «Оренбургской тарпании» - дефицит воды. Чтобы его побороть, будут созданы искусственные водоемы. В целом же затраты на осуществление проекта почти не касаются регионального бюджета. Лошадей и киангов репродуктивные центры предоставляют бесплатно, строительство центра и обустройство загонов происходит на средства Русского географического общества. Помощь проекту оказывают спонсоры, которых привлек губернатор, возглавляющий Попечительский совет РГО.
- Мы к этому шли три года, а наши ученые - почти два десятилетия, - сказал Юрий Берг, и.о. губернатора Оренбургской области. - Надеюсь, что природа разделяет наши надежды и чаяния, связанные с воссозданием популяции лошадей Пржевальского в оренбургской степи.
Осенью здесь появится еще несколько лошадей, их планируют доставить из Франции. Но для этого необходимо построить дополнительные загоны и вольеры общей площадью 40 гектаров. В Центре разведения степных животных в поселке Сазан Беляевского района стройка кипит вовсю!
Лошадка Саша
Своеобразным симбиозом техники и природы станет использование в заповеднике результатов инновационных разработок в области энергоустановок.
Первые шаги сделаны, лошадь по кличке Саша вскоре должна стать прародительницей табуна степных обитателей. Это имя животное получило не случайно: все кто с ней работал, начиная от академика Чибилёва и заканчивая водителем, который доставлял её, звали Александрами.
А вот станет или нет «Оренбургская тарпания» туристическим центром края, как это задумали авторы, зависит и от нас с вами.
Смотрите также:
- В Оренбуржье для лошадей Пржевальского построят солнечную электростанцию →
- Лошади Пржевальского. Как возрождают популяцию диких животных сегодня →
- В Оренбургской тарпании появились первые обитатели →