В Оренбурге проверили станцию «скорой», которую едва не спалил водитель

Александра Горбунова / АиФ

Прокуратура Оренбургской области, центр занятости населения, государственная трудовая инспекция и представители профсоюза провели проверку на клинической станции скорой помощи Оренбурга, в одной из подстанций которой в январе 2015 года водитель облил бензином первый этаж здания и главного врача и пригрозил поджечь их, – сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

   
   

Напомним, что об инциденте стало известно 20 января, когда в соцсети появилось сообщение об этом от одного из пользователей. Разъяренный водитель ворвался в здание подстанции на улице Брестской, вылил бензин и пригрозил поджечь учреждение. Мотивом такого поступка, как говорится в сообщении, стало то, что мужчина получил 9 тысяч рублей зарплаты, вместо положенных 14 тысяч рублей за отработанные 200 часов рабочего времени.

В посте также присутствовали общие сведения о том, что работа медперсонала и водителей в учреждении организована не лучшим образом: бригады вынуждены работать без перерыва, без обеда и «возможности справить личную нужду».

Проверка нарушений в выплате зарплаты работником станции не выявила. Всего ей подверглись 6 подстанций в разных частях областного центра. Установлено, что в каждой из них денежное вознаграждение персоналу выплачивается регулярно дважды в месяц. По бухгалтерским документам, врач скорой помощи получает 31 тысячу рублей, средний и младший медперсонал – 18 и 12 тысяч рублей.

Конкретному водителю – виновнику инцидента – зарплата, согласно выводам надзорного ведомства, была выплачена без нарушений. В частности за декабрь 2014 года он получил более 16 тысяч рублей.

Тем не менее, на станции режим труда и отдыха, действительно, не соблюдался. Бригады работали по 4-сменному 24-часовому режиму без перерыва на обед и ужин. Кушать персонал должен был, по правилам внутреннего распорядка, в перерывах между вызовами.

Время работы водителей, согласно табелю учета рабочего времени, оставалось ненормированным. Только в декабре некоторые из них отработали в два раза больше нормы.

   
   

Одновременно фельдшеры на станции выполняли несвойственные им функции диспетчеров. Это в прокуратуре связывают с нехваткой персонала, но не считают достойным оправданием для нарушения законодательства.

Главный врач станции получил представление об устранении нарушений. Они находятся на стадии рассмотрения.