Сезонные подъемы заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) случаются каждый год, обычно осенью и зимой, а в последние годы – и весной.
Часто грипп и другие ОРВИ начинаются похожими симптомами – температура, слабость, насморк, кашель. Однако, грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения.
Споры о методах профилактики гриппа идут многие десятилетия и, скорее всего, никогда не затихнут.
Постараемся просто разобраться в том, что такое специфическая и неспецифическая профилактика гриппа, кому надо делать прививки и как собирается Оренбургская область встречать этого грозного врага…
Заглянем гриппу в «лицо»
Итак, известно три типа вирусов гриппа: А, B, C. Вирусы гриппа типа А чаще всего вызывают всемирные вспышки заболевания (пандемии), которые охватывают целые страны и континенты. Вирусы гриппа В по заразности и тяжести вызываемого заболевания уступают вирусам типа А, но также вызывают большие вспышки. Вирусы гриппа С у людей заболевания практически не вызывают (это возбудители гриппа птиц, свиней и т.д.).
В последние годы появились опасения, что могут возникнуть мутанты-комбинации вирусов гриппа С и «человеческих» вирусов.
Для вирусов гриппа характерна очень большая генетическая изменчивость, именно поэтому раз в несколько лет развиваются крупные вспышки. Вирус меняется настолько, что созданный иммунитет уже не действует против нового варианта вируса.
Вирусы гриппа передаются от больного человека окружающим воздушно-капельным путем. Такие мероприятия, как изоляция больного, санитарно-гигиенические меры, профилактический прием различных лекарственных препаратов, не могут, к сожалению, предотвратить повсеместного распространения гриппа, но могут замедлить его распространение. От момента заражения до появления симптомов болезни, как правило, проходит всего 1-2 дня, иногда этот этап может продлиться до 5 дней. У больного резко повышается температура тела (до 39,0 градусов и выше), появляется головная боль, боль в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. Через 2-3 дня после начала заболевания возникает кашель и скудный насморк. Для гриппа, в отличие от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему, характерно, что кашель и насморк – это поздние и не очень выраженные признаки, а основное – поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, интоксикация. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. Заболевание в некоторых случаях вызывает поражения сердца, сосудов, легких, головного мозга. Грипп снижает иммунитет и может осложняться присоединением бактериальных инфекций, например пневмонии (воспаления легких). При тяжелом течении гриппа у маленьких детей и пожилых людей, а также у лиц с ослабленным иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердца возможен смертельный исход.
Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно относиться ко всем случаям ОРВИ у вас, ваших детей, сотрудников и т.д.
Что сделать, чтобы не заболеть?
Профилактика гриппа может специфическая и неспецифическая. Итак, специфическая профилактика – это вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, его действие направлено на выработку специфических антител, защищающих организм от вирусов. В среднем, эффективность вакцинации у детей и лиц моложе 60 лет составляет 70–90%.
Но важно следующее: вакцинацию надо делать до эпидемии гриппа и делать прививку можно только здоровому человеку.
В связи с высокой изменчивостью вируса гриппа, состав вакцин часто пересматривается. Ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует 3 штамма вируса гриппа для включения в вакцину для будущего сезона. Длительность иммунитета, вызываемого как заболеванием, так и вакцинацией составляет около 1 года.
Неспецифическая профилактика включает в себя те способы, которыми пользуется человечество уже многие сотни лет:
1. Личная гигиена. Если приходится постоянно контактировать с зараженным, лучше лишний раз помыть руки с мылом. Избегать в этот период необходимо рукопожатий, после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
2. Промываем нос. Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч.ложка соли) или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.
3. Одеваем маски. Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.
4. Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
5. Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.
6. Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие спортом, прогулки и многое другое.
Кому нужна прививка?
ВОЗ выделяет группы лиц, которых желательно ежегодно прививать против гриппа.
К ним относятся: 1) дети от 6 месяцев до 3 лет: у них отсутствует иммунитет против вирусов гриппа в связи с тем что у них еще не было контакта с этим заболеванием; 2) часто болеющие дети, а также дети, посещающие детские учреждения; 3) люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердца, легких, эндокринной системы, онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови, лица, имеющие нарушения иммунитета (в том числе ВИЧ-инфицированные) или получающие препараты, подавляющие иммунитет, лучевую и химиотерапию; 4) люди, перенесшие пересадку органов или тканей, лица, страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы; 5) люди старше 65-летнего возраста, вне зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний. В этой возрастной категории заболеваемость в 5-10 раз превышает таковую среди других возрастов, а прививка предупреждает не только грипп, но и уменьшает частоту и тяжесть инфарктов и инсультов; 6) больные любого возраста, находящиеся в медицинских или иных учреждениях длительного и постоянного пребывания, а также те, кто ухаживает за ними; 7) врачи, медицинские сестры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами, учителя и работающие в детских учреждениях. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери у ребенка повышается количество противогриппозных антител (защитных белков крови), получаемых через грудное молоко.
Платные и бесплатные прививки
Вакцинация против гриппа не входит в плановый национальный календарь прививок. Это значит, что государство не обеспечивает бесплатной вакциной всех желающих. Каждый регион в стране может сам закупать вакцину и использовать ее для бесплатной иммунизации социально незащищенных людей (детей из домов ребенка, детских домов, пенсионеров и т.д.). Все остальные граждане, желающие сделать прививку, могут обратиться в любой центр вакцинации на коммерческой основе.
В Оренбургской области, как и во всех субъектах Российской Федерации, ежегодно проводится иммунизация населения против гриппа.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в осенний период 2012 года в рамках национального календаря профилактических прививок в регионе планируется привить против гриппа 540 тыс. человек, из них 210 тыс. детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школьников 1-11 классов, и 330 тыс. взрослых из «групп риска».
Иммунизация будет проводиться в лечебно-профилактических учреждениях (поликлиниках, участковых больницах, ФАПах) по месту жительства или по месту учебы и работы по факту поступления вакцины для этих целей.
Кроме того, как и в предшествующие годы, в области планируется иммунизация населения против гриппа за счет других источников финансирования, в том числе муниципальных бюджетов, средств организаций и т.п.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области настоятельно рекомендует главам муниципальных образований области, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности изыскать денежные средства на приобретение вакцин против гриппа для иммунизации в осенний период 2012 года групп населения, не включенных в приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения.