Вместо мяса. Как приготовить постный хумус?

Хумус © / Анна Прибылова / АиФ

Такое блюдо, как хумус, известно многим, но далеко не каждый его пробовал, и тем более готовил самостоятельно. Корреспондент «АиФ Оренбург» до недавнего времени не знал, каков хумус на вкус. Но попробовав это блюдо в Европе, решил приготовить домашнюю версию.

   
   

Важно отметить, что хумус хорошо подойдет в качестве замены мясным блюдам в пост. Он готовится из ингредиентов растительного происхождения, имеет высокую калорийность и надолго утоляет голод.

Всемирный любимчик

Хумус – закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. В арабском языке и на иврите слово «хумус» обозначает растение «бараний нут» и саму закуску.  Блюдо можно делать более калорийным, добавляя больше кунжутной пасты или же более легким, увеличивая количество нута.

Хумус богат витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К и микроэлементами: цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием. Благодаря этому он отлично подходит людям, которые не едят мясо. Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на общее самочувствие, нормализует обмен веществ в организме, улучшает состояние кожи и способствует работе мозга.  Хумус может снижать уровень холестерина и сахара в крови, благодаря содержащимся в нем полезным жирным кислотам и клетчатке. Но есть его в больших количествах вредно, из-за высокой калорийности хумус способствует набору веса.

Хумус популярен в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Израиле хумус могут приготовить как в обычной рабочей столовой на обед, так и в качестве свадебного блюда. В Палестине хумус зачастую подается сразу после приготовления с горячими лепешками. Это одно из любимых блюд палестинцев на завтрак. В Европейских странах блюдо получило известность и распространение только несколько веков спустя. А население Америки узнало о существовании хумуса лишь в конце XX века, но вскоре его начали продавать в фасованном виде. Такой популярностью хумус ливанским беженцам в Калифорнии (в Ливане в 1975-1990 гг. шла гражданская война). Данные опросов говорят, что на сегодняшний день не менее 15 миллионов американцев внесли хумус в свой рацион питания.

Хумус раздора

Для многих народов вопрос происхождения хумуса имеет национальное значение. До сих пор ведутся жаркие споры и состязания за принадлежность хумуса к кухне какого-либо народа. Турки, евреи, греки, ливанцы, ливийцы и  жители арабских стран претендуют на звание первооткрывателей, но точных исторических сведений о родине этого блюда нет.

Сторонники еврейской версии происхождения хумуса цитируют «Книгу Руфи» (Ветхий Завет): «...ешь хлеб и обмакивай кусок твой в уксус». В древнееврейском языке вместо «уксуса» было слово «хометц», похожее на «хумус» по звучанию, в современном же иврите оно имеет значение «уксус». Но сомнительно, что Вооз, прадед царя Давида, предложил библейской праведнице Руфи уксус в качестве угощения.

   
   

Десять лет назад ливанцы обвинили израильтян в том, что те присвоили ливанское национальное блюдо и зарабатывали на его продаже. Президент Ассоциации промышленников Ливана обвинил Израиль в нарушении авторского права, аргументируя это тем, что на западе хумус рекламировали и продавали исключительно как блюдо еврейской кухни. Правительство Ливана попросило Евросоюз признать хумус ливанским культурным наследием, но никакой ответной реакции со стороны Европы на просьбу не последовало.

В 2009 году ливанский министр туризма Фади Аббуд придумал оригинальный выход из ситуации: он предложил жителям Ливана одновременно приготовить такое количество хумуса, которое бы вошло в Книгу рекордов Гиннесса. В итоге у них получилось сделать две тонны хумуса и установить мировой рекорд. Но в ответ на это достижение в одном арабо-израильском ресторане приготовили хумус на тарелке спутниковой антенны диаметром более 6 метров и весом в 4 тонны. Ливанцев это подстегнуло на новый невероятное достижение – 10 452 кг хумуса. Для его приготовления потребовалось около 300 студентов-поваров из университета Аль-Кафаат в Бейруте под руководством шеф-повара Ramzi Choueiri, тарелка 7,17 м в диаметре, 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла. Рекорд был установлен в 2010 году и до сих пор не побит.

В 2014 году израильтянский режиссер Орен Розенфельд в процессе съемки фильма о хумусе подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса с целью превзойти достижение ливанцев. Было выбрано место, подготовлено все необходимое, но организация отказалась присылать судью. Они аргументировали свое решение соображениями безопасности, так как Израиль в то время считался нестабильным регионом.

Сказать сейчас, что хумусовые «войны» прекратились будет неправильно. Ведь пока точно не определено, кто же первым изобрел это блюдо, споры за лидерство не утихнут. Возможно, мы станем свидетелями новых рекордов.

Как приготовить хумус

Сделать это довольно просто. Единственная сложность может возникнуть с подготовкой нута. Но если у вас есть возможность купить консервированный нут, то задача станет ещё проще.

Что потребуется: несколько мисок, терка, кастрюля, блендер или толкушка для изготовления пюре.

Ингредиенты*

  • Нут - 150 г
  • Лимонный сок - 10-15 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Оливковое масло - 30 г
  • Тахини (кунжутная паста) - 50-70 г
  • Соль - по вкусу
  • Паприка - по вкусу
  • Перец чили - по вкусу

* Количество используемых ингредиентов не обязательно должно в точности соответствовать рецепту. Например, если любите покислее, добавьте немного больше лимонного сока, то же самое с солью. Для более или менее выраженного вкуса кунжута варьируйте количество тахини.  Если не любите острое, не добавляйте чили.

Фото: Коллаж АиФ/ Анна Прибылова

Инструкция

1. Промойте и замочите нут на 6-8 часов, можно на ночь.

Фото: АиФ/ Анна Прибылова
 

2. Настоявшийся нут в той же воде поставьте вариться на слабый огонь, варите 1-2 часа. Возможно, времени потребуется больше или меньше. Нут должен быть мягким.Пропустите эти шаги, если используете консервированный нут.

хумус Фото: АиФ/ Анна Прибылова
 

3. Понадобится примерно 1 стакан жидкости после варки нута (или из банки). Нут лучше очистить от кожицы, но можно использовать и с ней. Очистите и мелко натрите чеснок, переложите в миску, добавьте туда же оливковое масло, лимонный сок, специи и соль, перемешайте.

хумус Фото: АиФ/ Анна Прибылова

4. Соедините смесь с нутом. С помощью блендера превратите ее в пюре. Если нет блендера, воспользуйтесь толкушкой.

5. На этом этапе понадобится жидкость, что мы оставляли. Для начала влейте 2-3 столовые ложки.Добавьте тахини** (предварительно размешайте пасту ложкой, т. к. она может загустеть на дне, а сверху быть жидкой) и продолжайте перемалывать. Если смесь кажется сухой, добавьте ещё нутовой воды. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник охлаждаться и настаиваться.

** Тахини можно приготовить самостоятельно. Возьмите кунжут и поджарьте до румяности (следите, чтобы не сгорел). В блендере перемелите его с растительным маслом.

 Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Приятного аппетита!