В ожидании осени. Два простых и полезных блюда из баклажанов

Екатерина Тюнина / АиФ

Самая, пожалуй, известная заготовка – баклажанная икра. Вот этим -то рецептом мы и хотим поделимся, однако, овощи будем запекать и рубить ножом, а не жарить, как это принято в традиционном способе. Надеемся, что вам такая икра тоже придется по вкусу, тем более, что ее калорийность уменьшается в разы при таком способе. А вкус овощей не забивается маслом.

   
   

Запеченная баклажанная икра (на 4-5 порций)

Что нужно:

Баклажаны крупные – 2 шт

Перец болгарский (красный, зеленый или желтый) – 3 шт

Помидоры средние – 5 шт

Чеснок – 2 зубчика

Зелень кинзы, петрушки – 1 небольшой пучок

Масло растительное (лучше нерафинированное) – 3 ст.л.

   
   

Прованские травы  - 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Как готовить:

1. Баклажаны, перец и помидоры вымыть, вытереть насухо. Перец разрезать на 4 части, удалить смена и белые перегородки, баклажаны разрезать пополам и каждую половинку еще пополам вдоль, помидоры пополам или на четвертинки, если взяли совсем большие.

2. Овощи уложить в один ряд на противень, застеленный фольгой. Сбрызнуть хорошенько маслом. посыпать травами и черным молотым перцем. Отправить в разогретую до 180С духовку, помидоры и перец на 30 минут, баклажаны на 40-45 минут. Все зависит от вашей духовки, если овощи мягкие, значит готовы.

3. Аккуратно вынуть в большую миску, сок от помидор слить. Очистить от кожицы и порубить на доске ножом. Размер кусочков произвольный, но на наш вкус, чем мельче, тем вкуснее икра получится. Блендером не измельчать! Будет каша)

4. Чеснок, зелень также измельчить ножом. добавить к овощам вместе с солью, корректируйте соль и черный перец на свой вкус.

5. Все хорошо перемешайте, переложите в удобную миску, сок от помидор слить, если будет очень много. Затянуть пленкой и отправить в холодильник (от 2 часов до суток). Икра в холодильнике может стоять не больше недели в плотно закрытой банке. Для более длительного хранения нужно добавить уксус в икру и складывать в стерилизованные банки, закатывать крышкой и хранить в прохладном месте.

Горячий аджапсандали на чвиштари

В этом рецепте сложное только название, а процесс приготовления и набор продуктов простейшие. Готовить аджапсандали лучше всего летом и осенью, когда на рынках и собственных дачах море сезонных овощей. А для чвиштари (лепешки, проще говоря) продукты найдутся практически на любой кухне.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Для аджапсандали:

1 кг баклажанов

750 г перца сладкого

200 г репчатого лука

250 г спелых сезонных помидор

50 г томатной пасты

половинка стручка перца чили (зеленого или красного)

1 зубчик чеснока

соль по вкусу

100 мл. растительного масла (хорошо будет рафинированное)

10 г абхазской аджики

свежие базилик, кинза – небольшой пучок

Для чвиштари:

200 г кукурузной муки

2 яйца

200 г сметаны

100 г манной крупы

300-350 г сулугуни

10 г разрыхлителя

щепотка соли

растительное масло для обжаривания лепешек

Как готовить:

1.Начнем с теста для чвиштари. В глубокой миске смешать просеянную муку, добавить яйца, сметану, манную крупу, разрыхлитель, соль (если сулугуни соленый, регулируйте по вкусу соль). Все хорошо перемешать, натереть сыр на мелкой терке, добавить к тесту, вымешать. По консистенции тесто получается немного липкое, это нормально. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

2. За это время приготовим аджапсандали. Овощи вымыть, баклажаны и перец нарезать крупными кубиками, разогреть в глубоком сотейнике (кастрюле) растительное масло (2-3 ст.л.) и обжарить перец и баклажаны 7 минут до золотистости.

3. Лук измельчить, помидоры нарезать мелким кубиком (кожицу можно снять), в другом сотейнике также разогреть растительное масло и обжарить сначала лук 3 минуты, добавить помидоры и потушить 5 минут, затем переложить к баклажанам, добавить томатную пасту и потушить 5 минут. Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить к овощам вместе с аджикой и солью. Тушить на медленном огне 10 минут.

4. Тесто разделить на несколько частей, сформировать из каждой лепешку толщиной 1,5 см и диаметром 7-10 см. Обвалять в пшеничной муке и обжарить на сковороде с растительным маслом с одной стороны. Переложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центр каждой положить по 2 ст. л. аджапсандали и отправить в разогретую до 180 С духовку на 10 минут.

5. На горячие лепешки положить кусочки сыра и посыпать измельченной кинзой. Кушать немного остывшим.

Приятного аппетита!

 
 

Смотрите также: