Шоколадная прохлада. Рецепт простого сладкого пудинга

Готовим пудинг. © / Анна Левина / АиФ

В Оренбурге все никак не установится погода. Утренняя прохлада сменяется дневной жарой, а вечером часто идет дождь.  Шоколад улучшает настроение в плохую погоду, а мороженное освежает, когда на улице слишком жарко. Но какой десерт выбрать в регионе с резко континентальным климатом? Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает приготовить простой пудинг, который порадует свои вкусом в любую погоду.

   
   

Что мы знаем об английской кухне? Пожалуй, первым делом, на ум приходят чай, овсянка, джин и пудинг.  Хотя этот десерт известен как истинно английский, его название произошло от французского «boudin» - «колбаска». Долгое время пудинг готовили не как сладкое, а как второе, сытное, мясное блюдо. Он представлял собой овсяную кашу на мясном бульоне с хлебными крошками, орехами, медом и черносливом. Есть и другая версия, что пудинг вначале был видом мясных консервов. Якобы так можно было надолго законсервировать мясо в хлебе.

 Во время правления королевы Виктории рецепт пудинга поменялся: его стали готовить из муки, фруктов и сахара. Появился и особый рождественский пудинг, который готовили за три недели до Рождества и оставляли в укромном месте до Сочельника. Такой десерт перед подачей обливали алкоголем и поджигали. Очень скоро сладкий пудинг стал символом Британской Империи.

Интересный факт, что этому десерту посвящают даже литературные произведения. Так пудинг Альберт является одним из главных героев сказочной повести австралийского писателя Нормана Линдси.  Разные виды этого блюда упоминаются в знаменитых книгах о приключениях Гарри Поттера.

Классический английский пудинг готовят на водяной бане, но мы не будет усложнять себе задачу и приготовим десерт в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сливки — 0,5 стак.
  • Какао — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
Фото: АиФ/ Анна Левина

Приготовление:
1. В молоко влить сливки. Затем добавить муку, крахмал, какао, сахар и желток. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
2. Варить, помешивая, до загустения минут 15-20.
3. Горячий пудинг разлить по формам. Охладить и убрать в холодильник на 2-3 часа.

   
   
Наполняем формы. Фото: АиФ/ Анна Левина

4. Подавайте пудинг охлажденным. Можно поверх пудинга добавить слой меда, шоколадной крошки или взбитых сливок.

Пудинг готов! Фото: АиФ/ Анна Левина

Приятного аппетита!

Смотрите также: