Пряная чечевица. Рецепт индийского постного супа

Готовим пряный постный суп. © / Анна Левина / АиФ

Великий пост приближается к своей середине. И вроде бы уже привыкаешь не кушать скоромную пищу, заранее  узнаешь рецепты постных блюд, да только все равно иногда хочется разнообразия. Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает приготовить сытный чечевичный дал, а заодно стать ближе к далекой Индии.

   
   

Дал – традиционное индийское блюдо, популярное у вегетарианцев во всем мире. Дал с красной чечевицей называется  Масурдал, обычно в него входят индийские специи  и немного овощей. Вместо чечевицы для приготовления этого супа можно использовать урд, маш, нут, фасоль, горох. Дал традиционно подается с теплыми лепешками.

Чечевица

Чечевица - из семейства бобовых. Она  очень популярна на Ближнем Востоке и во многих других странах мира. Ее родиной считаю Южную Европу и Западную Азию, где ее возделывают с эпохи неолита. Остатки этого вида бобовых археологи находят в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. Чечевица упоминается даже в Ветхом завете. Сейчас ее в основном разводят в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране.

Чечевица - важный источник растительного белка, который хорошо усваивается. Она может заменить хлеб, крупу и даже мясо. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Древние врачи использовали чечевицу в качестве лекарства для лечения желудочных заболеваний. Красную чечевицу чаще всего используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат.

Чечевица богата микроэлементами, особенно магнием, полезного для работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Блюда из чечевицы обязательно подают с овощным салатом из помидоров, красного перца, свежей зелени, чтобы железо правильно усваивалось. Кстати, почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Интересный факт, в Древней Греции была пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу».

Мы немного отойдем от «классического» рецепта дала, и добавим в наш суп гвоздику и грибы.

   
   

Гвоздика

Гвоздика — пряность, представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Она обладает очень сильным запахом и пряным жгучим вкусом. Гвоздику добавляют не только в выпечку, десерты, горячие вина, но и в блюда с грибами, свининой, птицей, дичью, маринады. Вкус и аромат эта пряность передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам. Стоить помнить одно правило: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику.

Необходимые ингредиенты

  • Чечевица 250 г
  • 3-4 картофелины
  • Зелень
  • Луковица
  • Специи (кумин, перец чили, куркума, гвоздика)
  • 200 г шампиньонов
  • 1,6 литра воды
  • Соль
  • Зубчик чеснока
  • 2 чайные ложки подсолнечного или оливкового масла
Суп будет сытным. Фото: АиФ/ Анна Левина

Можно добавить томат, морковь и красный перец

Процесс

  1. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее. Выкладываем ее на раскаленную сковородку, предварительно смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Обжариваем лук  пока он не станет золотистого цвета.
Важно, чтобы лук не подгорел. Фото: АиФ/ Анна Левина

 2. Моем, а затем нарезаем грибы. Мельчить не стоит, так как при обжарке кусочки грибов сильно уменьшатся в размерах.

Грибы нарезаем средними или большими кусочками. Фото: АиФ/ Анна Левина

 3. Добавляем грибы к луку, продолжаем их обжаривать в месте несколько минут.

Делаем грибную поджарку. Фото: АиФ/ Анна Левина

 4. В кастрюлю с кипящей водой высыпать чечевицу и нарезанную картошку.

 5. Добавляем в бульон обжарку из грибов и лука

 6. Теперь придаем пряный аромат: добавляем специи, мелко нарезанный чеснок, зелень и две шляпки гвоздики.  

Чтобы аромат гвоздики был сильнее, ее можно добавить в суп за пять минут до его готовности. Фото: АиФ/ Анна Левина

 7. Готовим суп 25 минут на медленном огне под крышкой. В конце варки добавить соль, при необходимости – немного воды. Красная чечевица быстро разваривается, поэтому суп быстро готовится и получается густым.

Пряный дал почти готов. Фото: АиФ/ Анна Левина

 8. Дал готов! Подавать горячим с лепешкой или хлебом.

На "второе" можно отварить стручковую фасоль. Фото: АиФ/ Анна Левина

Приятного аппетита!

Смотрите также: