Великий пост приближается к своей середине. И вроде бы уже привыкаешь не кушать скоромную пищу, заранее узнаешь рецепты постных блюд, да только все равно иногда хочется разнообразия. Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает приготовить сытный чечевичный дал, а заодно стать ближе к далекой Индии.
Дал – традиционное индийское блюдо, популярное у вегетарианцев во всем мире. Дал с красной чечевицей называется Масурдал, обычно в него входят индийские специи и немного овощей. Вместо чечевицы для приготовления этого супа можно использовать урд, маш, нут, фасоль, горох. Дал традиционно подается с теплыми лепешками.
Чечевица
Чечевица - из семейства бобовых. Она очень популярна на Ближнем Востоке и во многих других странах мира. Ее родиной считаю Южную Европу и Западную Азию, где ее возделывают с эпохи неолита. Остатки этого вида бобовых археологи находят в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. Чечевица упоминается даже в Ветхом завете. Сейчас ее в основном разводят в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране.
Чечевица - важный источник растительного белка, который хорошо усваивается. Она может заменить хлеб, крупу и даже мясо. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Древние врачи использовали чечевицу в качестве лекарства для лечения желудочных заболеваний. Красную чечевицу чаще всего используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат.
Чечевица богата микроэлементами, особенно магнием, полезного для работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Блюда из чечевицы обязательно подают с овощным салатом из помидоров, красного перца, свежей зелени, чтобы железо правильно усваивалось. Кстати, почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
Интересный факт, в Древней Греции была пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу».
Мы немного отойдем от «классического» рецепта дала, и добавим в наш суп гвоздику и грибы.
Гвоздика
Гвоздика — пряность, представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Она обладает очень сильным запахом и пряным жгучим вкусом. Гвоздику добавляют не только в выпечку, десерты, горячие вина, но и в блюда с грибами, свининой, птицей, дичью, маринады. Вкус и аромат эта пряность передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам. Стоить помнить одно правило: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику.
Необходимые ингредиенты
- Чечевица 250 г
- 3-4 картофелины
- Зелень
- Луковица
- Специи (кумин, перец чили, куркума, гвоздика)
- 200 г шампиньонов
- 1,6 литра воды
- Соль
- Зубчик чеснока
- 2 чайные ложки подсолнечного или оливкового масла
Можно добавить томат, морковь и красный перец
Процесс
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее. Выкладываем ее на раскаленную сковородку, предварительно смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Обжариваем лук пока он не станет золотистого цвета.
2. Моем, а затем нарезаем грибы. Мельчить не стоит, так как при обжарке кусочки грибов сильно уменьшатся в размерах.
3. Добавляем грибы к луку, продолжаем их обжаривать в месте несколько минут.
4. В кастрюлю с кипящей водой высыпать чечевицу и нарезанную картошку.
5. Добавляем в бульон обжарку из грибов и лука
6. Теперь придаем пряный аромат: добавляем специи, мелко нарезанный чеснок, зелень и две шляпки гвоздики.
7. Готовим суп 25 минут на медленном огне под крышкой. В конце варки добавить соль, при необходимости – немного воды. Красная чечевица быстро разваривается, поэтому суп быстро готовится и получается густым.
8. Дал готов! Подавать горячим с лепешкой или хлебом.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
- В ожидании осени. Два простых и полезных блюда из баклажанов →
- Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно! →
- Кабачки: чудо-овощи на осеннем столе →