Новый взгляд на расстегай. Секретный рецепт от шеф-повара

Анна Жураковская / АиФ

Расстегай — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.

   
   

Расстегай делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи».

Мы попросили шеф-повара ресторана "Расстегай" Екатерину Звонову показать нам, как сделать необычный расстегай, фирменное блюдо ресторана, дома.

Сразу скажем, что результат нас порадовал: очень необычно и очень вкусно.

Для приготовления необычного расстегая с  овощами и говядиной, вам понадобится:

- сдобное тесто (лодочку для расстегая необходимо испечь заранее, размер ее - на усмотрение хозяйки, но этот рецепт предполагает лодочку из теста не менее 25 см в длину);

   
   

- вырезка говядины (мясо нарезать на порционные куски и замариновать в тимьяне, розмарине и чесноке на пару часов);

- овощи ( в данном случае - цветная капуста, брокколи, грибы и болгарский перец);

- тертый твердый сыр;

- помидоры черри;

- смесь перцев

- оливковое масло.

Итак, начинаем.

1. Для начала нужно пробланшировать крупно нарезанную цветную капусту, брокколи, поджарить чеснок, лук, сладкий болгарский перец и грибы. Затем эту овощную смесь необходимо потушить с добавление 33% сливок.

2. Поджарить до готовности мясо.

Фото: АиФ/ Анна Жураковская

3. В готовую лодочку из теста выложить тушеные овощи, сверху расположить мясо, нарезанные пополам помидоры черри и посыпать тертым сыром.

Фото: АиФ/ Анна Жураковская

4. Поставить в хорошо разогретую духовку на 5 минут.

5. В качестве соуса вы можете использовать бальзамический уксус или соевый соус. Украсьте зеленью и побрызгайте готовое блюдо оливковым маслом.

Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Приятного аппетита!

Кстати, а какие расстегаи делаете вы? присылайте ваши рецепты на адрес  annazhur@mail.ru и о вашем рецепте узнают все!

Смотрите также: