В Японии цветение сакуры начинается в конце марта и продолжается до начала мая в зависимости от региона. Для японцев это особое событие. Существует даже специальное название этого периода любования сакурой – Ханами. Многие туристы специально подгадывают свои поездки в эту страну, чтобы собственными глазами увидеть, как расцветают эти деревья. К сожалению, не у всех есть возможность полететь в Японию и проникнуться духом Востока. Но есть и другой способ познакомиться с экзотической страной даже в домашних условиях. Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает вместе приготовить традиционное японское блюдо соба и представить, что за окном распускаются розовые цветки сакуры.
«В пору цветенья
Вишни сродни облакам —
Не потому ли
Стала просторней душа,
Словно весеннее небо…»
Камо Мабути
У Японии и Европы непростые отношения. Восточная страна несколько раз то открывалась, то закрывалась для Запада. Португальцы познакомили японцев со сладостями, выпечкой, жаркой. Жителей острова особенно поразили сладкие конфеты и карамель. По свидетельствам современников португальские миссионеры, не знавшие языка, склоняли японцев к своей вере при помощи леденцов и тянучек. Но это отдельная история. С появлением европейцев в японском меню появились темпура и блюда с яйцами и курятиной, которых японцы до этого избегали.
После 1868 года, когда «страна восходящего солнца» снова открылась Европе, у японцев возникла мода на все западное, на еду в том числе. Свои гастрономические традиции японцы начинают считать устаревшими. И только в конце XX века, все меняется. Японская кухня становится одним из главных вдохновителей кулинаров по всему миру. Трендом становятся использование продуктов местных производителей, низкокалорийность, минимализм. Сейчас во многих ресторанах и кафе в России в меню с классическими блюдами соседствуют суши и роллы. Россияне постепенно открывают для себя и другие традиционные японские блюда, в том числе и из лапши разных видов. Поэтому мы предлагаем вам приготовить жареную гречневую лапшу. Соба— это национальное японское блюдо из гречневой муки, которое известно с середины XVI века.
Ингредиенты
- Упаковка гречневой лапши
- Филе курицы 800 г
- Грибы шампиньоны 300 г
- Болгарский перец 1 шт
- Морковка 1 шт
- Лимон 1
- Соевый соус
- Лук репчатый 1 шт
- Зелень
- Соль
- Подсолнечное или оливковое масло
- Кунжут
Процесс
- Нарезаем лук и обжариваем на маленьком огне его на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
2. Нарезаем большими кусочками грибы и добавляем к луку. Постоянно перемащиваем, чтобы ничего не подгорело, пока грибы не начнут выделять воду.
3. Нарезаем курицу средними кусочками, добавляем к грибам и луку. Выжимаем пол-лимона.
4. Делаем поджарку. Для этого на терке натираем морковь, мелко нарезаем перец. Все обжариваем на отдельной сковородке 2 минуты. Смешиваем овощную поджарку с куриной.
5. Кладем лапшу в подсоленую кипящую воду и варим на медленном огне без крышки 10 минут. Затем откидываем в дуршлаг. Промыть холодной водой и немного подсушить.
6. Затем отдельно от гарнира обжарить лапшу. 4-5 минут, пока она не станет эластичной. После добавляем соевый соус, выжимаем вторую половину лимона и обжариваем еще 3 минуты.
7. К готовой лапше добавляем готовые овощи и мясо. Украшаем блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
«Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету».
Кобаяси Исса
Не только литература и живопись разных стран становится мировым сокровищем, но и национальные кухни. Стоит только захотеть узнать и попробовать что-то новое, как границы обыденного исчезнут.
Смотрите также:
- Что приготовить в жару? Пять рецептов оригинальных летних блюд. →
- Бешамель: темное прошлое белого соуса →
- Гости на пороге: рецепты быстрых блюд →