Негадкий «городишка» Омск. Путевые заметки автостопщицы из Сибири

Ольга Матроскина / Из личного архива

«АиФ Оренбург» продолжает публиковать новую серию путевых очерков, в этот раз из Сибири. Автостопщица из Оренбурга Ольга Матроскина рассказывала о том, как она встретила Новый год в Омске, который очень не нравился Федору Достоевскому.    
   

«Из Кургана мы могли махнуть в Омск через Казахстан, но поехали через Тюменскую область. Практически весь путь проделали на одной машине - с интересным водителем, перегонявшим автомобиль из Челябинска в Новосибирск, и любимой музыкой. На погоду пока грех жаловаться: за бортом всего-то -7 градусов, иногда чуть ниже, легендарных сибирских морозов мы еще не застали.

На пути в Омск. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

В Омске снова остановились по каучсерфингу, на этот раз у Миши, который является профессиональным музыкантом и играет в музыкальном театре на ударных. Познакомившись с ним, его подругой Настей и кошкой Кочергой, мы отправились покупать продукты для новогоднего стола, потому что на календаре было уже 30-е число. Итак, провожала очередной год я по традиции в новом городе, на этот раз в Омске, что стало неожиданностью для некоторых моих друзей, позвонивших поздравить в новогоднюю ночь. Я не всем успела рассказать про очередное свое безумство.

Интересно, что в отличие от Достоевского, которого сослали сюда на каторгу, я приехала в Омск по своей доброй воле, и, пожалуй, не соглашусь с его словами, что это «гадкий городишка». По-моему, вроде ничего. Федор Михайлович был арестован в 1849 году по «делу Петрашевского» за участие в политическом заговоре, приговорен сначала к смертной казни, но в последний момент наказание было изменено на каторгу. Его отправили в Сибирь, в Омск (который, кстати, в шутку расшифровывают как «Отдаленное Место Ссылки Каторжников»), где он провел четыре очень тяжелых года. Так он описывал свои впечатления от города в одном из писем: «Омск — гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ. Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно».

Путешественнице город нравится, а вот великому русскому писателю не очень. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

31 декабря мы весь день прогуляли, поглядели и историческую застройку, которой, правда, осталось мало, и современную городскую скульптуру. Из главных визитных карточек Омска - памятник слесарю Степанычу и памятник Любочке, жене генерал-губернатора Гасфорта, рано ушедшей из жизни из-за чахотки. Эти памятники расположены на разных сторонах улицы Ленина - центральной артерии города, которую в народе зовут по-старому, Любинским проспектом. А «кто такая Любочка - Любу знают все». И все с ней фотографируются.

Тот самый Степаныч. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова
Теперь с омской Любовью знакомы и оренбуржцы. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Но меня больше заинтересовало кое-что другое. Есть в Омске такой скульптор Александр Капралов, работы которого, по его же определению, можно назвать «графикой в металле», он с помощью сварки создает из горы разрозненных кусочков просто невероятные, очень продуманные образы с множеством тончайших деталей. Это такая оригинальная техника, не то что памятник слесарю-сантехнику Степанычу - таких по всей стране полно. А тут забавный Дон Кихот возле ТЮЗа, «Коммунальный карась» («Чудо-юдо рыба-кит») в одном из дворов, очень впечатляющий памятник Достоевскому - «Крест несущий», где каторжник Федор Михайлович прямо согбен под тяжестью своего креста, неотделимого от тела, я показала бы его вам, да он сейчас глубоко в сугробе. Оцените кое-что другое - скульптура под названием «Динамическое равновесие, или Весы бытия». Вот взглянешь и задумаешься о том, как мечешься всю жизнь из крайности в крайность. Символов много, сиди себе разгадывай на досуге».
«Динамическое равновесие, или Весы бытия». Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Продолжение следует…

   
   

Смотрите также: