Языческий праздник в православных традициях

АиФ. Фото Андрея Плотникова

 Церковь, может, и хотела бы искоренить это неудержимую удаль, но благоразумно включила ее в перечень своих праздников. С крещением Руси гуляния на Масленицу стали еще более масштабными. Однако, несмотря на сложившиеся стереотипы, они не должны сопровождаться буйными разгулами. Масленица, или Сырная седмица накануне 40-дневного поста отмечена некоторым воздержанием в еде (из рациона исключаются мясные блюда) и в поведении. Устроить блинно-сырный пир? Пожалуйста. А вот чувственные желания придется усмирить - церковь на этой неделе уже не совершает венчаний. Бросание из одной крайности в другую - вполне в российском  духе. Сначала обильная еда и питье, потом - строгий пост и умерщвление плоти.

   
   

Блинная история

С древнейших времен «круги из теста» готовили, испытывая священный трепет перед ними. Для наших предков блин был связан со смертью и потусторонним миром, с обрядами захоронения и поминания усопших. Считалось, что душа умершего питается теплым паром, исходящим от угощения. Блины пекли также в «родительские» дни, когда принято посещать кладбище, и для свадебных застолий. Бракосочетание у древних славян, как это ни покажется странным потомкам, тоже ассоциировалось с поминками: в этот день невеста «умирала» как девушка, чтобы возродиться в новом качестве. Если на утро после первой брачной ночи супруг выедал в центре тещиного блина дыру, он говорил, что крупно ошибся насчет невестиной добродетели.

Говорящие названия

Каждый день масленичной недели имеет свое название и свое обрядовое наполнение. «Встречу» (понедельник) полагается проводить на ледяных горках: чем дальше уедут салазки и громче будут вскрики и шум несущихся вниз, тем лучше ожидается урожай. В «заигрыш» (вторник) свое главенствующее место занимают блины. Они - и угощение, и гонорар или призовой фонд на разных играх и соревнованиях. Само название среды - «лакомка» - предлагает радушным хозяйкам организовать досуг по принципу: «Что есть в печи - все на стол мечи».

«Разгуляй» в четверг должен помочь весне прогнать зиму. Пятница -  самое время для «тещиных блинов», а суббота - для «золовкиных посиделок». Если провинился в чем-то, то в последний день Масленицы - Прощеное воскресенье - можно попросить прощения и в ответ услышать традиционное: «Бог простит».

   
   

Праздник живота

Блинчики от оренбурженки Светланы ТРАВОЧКИНОЙ

Нужно для блинов: 1 ст. молока, 1-2 яйца, 2 ст. муки, щепотка соли.

Для начинки: 200 гр. творога деревенского, 1 яйцо, ваниль на кончике ножа, сахар.

Готовим блины

Яйца взбить с солью в молоке. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавить 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз хорошо перемешать. Разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом, тесто наливать тонким слоем. Готовые блины смазать маслом.

Готовим начинку

Деревенский творог смешать с яйцом, сахаром и ванилью. Положить блин на разделочную доску, выложить тонкой бороздкой посередине начинку, свернуть трубочку, разрезать ее на 4 части. На смазанную маслом сковороду вертикально поставить части фаршированных блинов. Сверху полить их деревенской сметаной, держать в духовке 15-20 минут.

Кстати

Лучшей начинкой для настоящих русских блинов, по мнению первого министра лесного хозяйства Оренбургской области Виктора Тонких, является черная икра. Намазывается прямо на блинчик, закатывается трубочка и - пальчики оближешь!

 

Смотрите также: