Всего в Оренбуржье насчитывается около 3000 зданий и сооружений, внесённых в государственный реестр объектов культурного наследия. Из них чуть больше половины - памятники регионального значения, остальные находятся в федеральном ведении.
Как показала проверка, состояние 259 объектов близко к критическому или же они почти полностью разрушены. Более того, такими темпами в следующие 5-7 лет мы сможем потерять ещё около 200 зданий, которые не переживут второе десятилетие XXI века.
Символ забвения
Ярким примером безалаберного отношения к собственной истории может служить судьба Михайловских казарм. Построенные ещё в 1750-м году, они пережили пугачёвскую войну и революцию, здесь отбывали ссылку поэты Алексей Плещеев и Тарас Шевченко… Два с половиной века здания оставались в нормальном техническом состоянии, пока их не разобрали и не растащили на стройматериалы неблагодарные потомки в 2007-м.
Но наиболее резонансным историческим конфузом стал факт разрушения здания легендарного Оренбургского лётного училища. Именно здесь «встал на крылья» первый космонавт планеты Юрий ГАГАРИН. И именно отсюда уходили на фронта Великой Отечественной войны молодые лётчики. 341 из них стали Героями Советского Союза, 10 - дважды Героями. И вот теперь обнаружилось, что «кузница лётных кадров» в аварийном состоянии. Деревянные перекрытия сгнили, в выбитые окна залетает снег и дождь, а стены четырёхэтажного здания держаться на честном слове.
Цена памяти
Главной причиной, по которой ветшают исторические здания, остаётся хроническое недофинансирование реставрационных работ.
- Проверка показала, что в прошлом году в рамках областной программы на эти цели выделено около 11 миллионов рублей, в 2014 году - чуть более 8,5 миллионов, - комментирует Ольга АНИКЕЕВА, старший помощник прокурора Оренбургской области. - При этом суммы на ремонт и реставрацию требуются на порядок более значительные: 760 миллионов рублей на те 259 объектов, которые признаны аварийными.
Есть и ещё один важный момент, который обнаружила прокуратура. Из 1300 федеральных объектов культурного наследия порядка 980 не имеют выделенных и установленных охранных зон. А из 1700 региональных объектов сегодня охранные зоны установлены только на пяти. На практике это означает, что рядом с памятным зданием запросто может начаться высотное строительство очередного жилого «элитного» микрорайона или модного торгового центра. В итоге изуродованный исторический центр уже невозможно вернуть в свой первоначальный вид.
На этом фоне совсем уж мелочью кажутся такие нарушения закона, как отсутствие специальных памятных табличек, рассказывающих о здании и его ценности. А так же путаница в адресах, когда по документам дом вроде как должен быть под одной литерой, а фактически его там или нет, или же обнаруживаются сразу несколько различных построек.
Как решать проблему реставрации объектов культурного наследия, похоже, не знают и областные власти. Лишних денег в бюджете нет, а суммы на ремонт, как видим, требуются немалые. Неохотно идёт в этот сектор и инвестор. Ему выгоднее «снести старьё», чем вкладывать в здания, которым сто лет в обед…
Смотрите также:
- Каменный призрак. Злополучный долгострой опять просит денег →
- Исторические здания разваливаются без ремонта →
- Новый стандарт для комплексной застройки →