По информации УМВД РФ по Оренбургской области, в Новотроицке, действительно, одна из молодых семей чересчур увлеклась модными тенденциями в сфере здорового образа жизни. Своего сына-школьника родители убедили: мясные блюда вредны. Взрослые и ребёнок питались сухарями, мёдом, пророщенной чечевицей, кисломолочной продукцией, овощами и изредка кашами.
После вмешательства инспекторов по делам несовершеннолетних мать пообещала прекратить эксперименты с рационом сына. Мы решили узнать, чем вредно и полезно немясное меню у главного внештатного детского диетолога Елены СТРОКИНОЙ.
Полезное меню
По словам врача, полный отказ от пищи животного происхождения вреден даже для взрослых, не говоря уже о детях. «Белки растительного происхождения не имеют полного набора аминокислот, без которых не строится ни одна клетка в организме. Их дефицит приводит к нарушениям работы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Недостаток белков, которые не синтезируются в человеческом организме, но поступают с пищей животного происхождения, может привести к развитию маразма, дистрофии внутренних органов, а в тяжёлых случаях - к летальному исходу».
Если из рациона исключается даже молоко, в котором нужные белки и аминокислоты содержатся в меньшем количестве, чем в мясе, это может стать совершенно губительно для детского организма.
Употребление мяса в пищу позволяет снизить риск развития анемии. «Ошибочно думать, что недостаток железа в организме можно восполнить только за счёт поедания яблок и гранатов», - поясняет наша собеседница. Правильное меню для детей первого года жизни (прикорм вводят обычно с шести-семимесячного возраста) должно включать 50-100 г мясного пюре, после трёх лет количество мяса (колбаса к нему не относится: в ней чаще всего мяса как такового нет) можно увеличить до 150 г.
По мнению врача-диетолога, малышам полезнее давать детское пюре, купленное в магазине: «в домашних условиях велика вероятность, что при нарушении технологии приготовления большая часть витаминов и минералов будет потеряна. В условиях промышленного производства детское питание дополнительно обогащается. Хотя, чему отдавать предпочтение - домашнему или заводскому пюре - решать, конечно, родителям». Детям постарше и взрослым, лучше употреблять в пищу мясо варёное, запеченное, приготовленное в пароварке. Гриль тоже допускается, но только если ребёнок старше пяти лет, и с блюда удалена зажаренная кожица. Иначе это может отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы.
Плоды здоровья
Елена Строкина предупреждает и от другой крайности, в которую иногда впадают молодые мамы и папы, бабушки и дедушки - перегрузка детского меню белками: «Если в первый год жизни мамочки кормят своего малыша исключительно коровьим или козьим молоком (в них содержание белка больше, чем в грудном молоке. - Ред.), это может «аукнуться» в подростковом и взрослом возрастах ожирением, появлением сахарного диабета II типа».
Что касается пользы фруктов и овощей, то никто не говорит, будто из нужно исключить из рациона. Свежие продукты с грядки или из сада отличаются большим содержанием витаминов, которые участвуют во всех биохимических процессах, ускоряют обмен веществ (например, дефицит витамина С становится причиной возникновения цинги, которая в тяжёлых случаях приводит к кровоизлияниям в ткани и выпадению зубов. - Ред.). Витамины абсорбируют токсины и лишнюю воду, способствуя их выводу из организма, помогают в профилактике запоров.
Кроме того, «в овощах и фруктах, - напоминает Елена Строкина, - содержатся так называемые пищевые волокна, которые помогают процессу переваривания пищи».
Помните, что здоровье закладывается с раннего детства, даже с внутриутробной жизни: жизнь малыша во многом зависит от того, насколько правильно питается беременная женщина.
АИФоризм
Иному лучше курица в тарелке, чем журавль в небе.
Прислал Борис Шишкин, Оренбург
Смотрите также:
- «Топливо» для щитовидки. Чем опасен дефицит йода? →
- Болеющим - через месяц, здоровым - через три →
- Можно ли спланировать пол ребенка? →