Как разбудить интерес к тому, что находится к шаговой доступности, где искать информацию об истории областного центра и почему не стоит плакать по утраченным ценностям, рассказывает частный экскурсовод, краевед-любитель Надежда Кутафина.
Историю прошла ногами
Анна Мурзина, АиФ Оренбург: Как получилось, что вы заинтересовались историей областного центра?
Надежда Кутафина:Я двадцать лет работала в театре музыкальной комедии художником по костюмам, в 90-е годы была предпринимателем – организовала кооператив, шила палатки для торгующих на центральном рынке – тоже почти 20 лет. И вот дочь выросла, у меня два взрослых внука и даже правнучка уже есть. На седьмом десятке появилось свободное время, начала осваивать Интернет.
Я родилась и живу всю жизнь в одном доме, в самом центре города. Ходила по одним и тем же улицам, почти ничего не замечая вокруг. Началось с того, что я стала сохранять в отдельную папку на компьютере ретро-фотографии города советских времен. Постепенно накопилось около тысячи снимков, которые я выкладывала в «Одноклассниках». И вдруг их стали очень активно комментировать, расспрашивать – что за место, или где находится тот или иной дом, существует ли он или уже нет. Друзья, уехавшие жить в другие города, просили сфотографировать дворы, заветные уголки. И я стала очень много ходить по улочкам, сворачивать в переулки, туда, куда ни разу не заходила.
Что советуют пенсионерам? Путешествовать? Ну, вот я и стала путешествовать по родному Оренбургу, по пять и более часов в день. Много фотографировала, редактировала и сортировала фото, подписывала, выясняя всё, что можно было выяснить, – какого года строение, кто архитектор, что в нём располагалось ранее, что потом, как оно выглядело много лет назад. Это настолько увлекло меня, я с такой жадностью узнавала новое, что сама себе удивляюсь.
– Вы – администратор групп во всех соцсетях, которые только существуют. Есть канал на YouTube – вы сами снимаете и монтируете видео.
Среди тех, кто пришёл в группы, – много бывших выпускников военных училищ, которых раскидало по стране, но они не переставали помнить, любить и скучать по родным местам. Делились и воспоминаниями, и фотографиями. Коллекция снимков и объём информации росли как снежный ком. И сложилось так, что это богатство вдруг стало востребованным.
Удачный тандем
– Как родилась идея авторских экскурсий?
– Несколько лет назад я познакомилась с журналистом, автором исторической радиопрограммы «Лица во времени» Наталией Ермашовой. Мы встречались на литературных вечерах, находили общие темы для разговоров – история областного центра, знаменитые личности, события, наложившие отпечаток на архитектуру, внешний облик города и самое главное – то, что мы сейчас теряем. Нам захотелось показать уходящий областной центр, рассказать о том, что ещё можно увидеть своими глазами.
– Иногда догадаться о том, что полуразрушенный дом – это памятник архитектуры, можно лишь по табличке. Строка «охраняется государством» выглядит, как издевательство. Плакать не хочется от всего этого?
– Знаете, никаких слёз не хватит, чтобы это оплакать. Мы стараемся сейчас успеть показать то, что ещё сохранилось. Хотим, чтобы как можно больше людей узнавали историю родного города, видели, как она великолепна, достойна бережного отношения, сохранения. Думаю, таким образом формируется общественное мнение, гражданская позиция. Хотя если человек придёт для того, чтобы просто с пользой провести несколько часов выходного дня – это тоже хорошо. Пища для мозга, расширение кругозора, знакомства, общение – и для этого тоже наши экскурсии.
Показать, что ещё сохранилось
– Частные экскурсоводы, как вы, и музеи – конкуренты? Как собирается материал для экскурсий?
– Музеи и мы – не конкуренты, подходы и форматы абсолютно разные. Музейщики показывают отремонтированные фасады, а мы – всё, что с обратной стороны и может навсегда исчезнуть в любой день.
Собрать данные об историческом событии – это большой и кропотливый труд. И не потому, что они разрозненны, а потому, что их просто нет – они не сохранились, утеряны. Во-первых, столица губернии несколько раз горела. Во-вторых, губернаторы в XVIII – XIX веках довольно часто менялись, и, думаю я, что при этих сменах многие свидетельства их деятельности уничтожались. В-третьих, большие потери понесли архивы в годы революции: атаман Дутов, когда отходил, очень много вывез документов. А после многое из того, что осталось, уничтожила новая власть. Что говорить о бумагах, если все храмы в городе сравняли с землёй. Чудом одна на Форштадте осталась. Взорвали уникальный Казанский кафедральный собор в 1932 году, а потом растаскивали по кирпичику ещё четыре года.
Точно так же был разрушен и Гостиный двор, построенный по принципу Санкт-Петербургского – ровным квадратом. Считалось – ни к чему городу это старьё, купеческие усадьбы – пережитки прошлого.
Можно восстанавливать историю по небольшим заметкам в газетах, которые сохранились в архивах. Например, о том, что в 1910 году открылся ночлежный дом купца Ивана Зарывнова на Нижегородской улице, сейчас это улица Терешковой. Но это, повторюсь, очень кропотливый труд.
– Почему мы так расточительны? После революции взрывали, в наше время уже и динамита не надо – всё разрушается само.
– Я не знаю ответа на этот вопрос. Для себя решила, что буду рассказывать о том, что ещё сохранилось. Например, о нашей центральной улице Советской. Её все знают от Беловки, где она начинается, и максимум – до здания городской администрации, у которого номер 60. А вообще Советская заканчивается домом под 142-м номером. И как раз там – всё самое ценное и интересное.
И на экскурсиях люди начинают видеть не только развалины, а и парадный вход, украшенный лепниной, невероятной красоты орнамент над окнами. И постепенно проступает история, ценность приобретает то, что раньше не представляло никакого интереса.
На улице Яицкой сохранился дом, на фасаде которого есть изображение пчелы. Даже когда обращаешь внимание – не сразу её находят. А когда видят – испытывают восторг и удивление. На экскурсии записываются учителя истории, которые потом расскажут то, что увидели, своим ученикам, родители с детьми-подростками, которые бы не пришли, если б не хотели. Я работаю ради этого.