Музыка души. Лучшие звонари области сыграли для оренбуржцев на колоколах

Полина Седова / АиФ

Оренбург, 22 апреля – АиФ Оренбург. На звонницу прихода Казанской иконы Божией Матери в Степном поселке Оренбурга сегодня вышли 15 звонарей – лучшие из лучших, отобранные на конкурсах в благочинных округах трех епархий – Оренбургской. Бузулукской и Орской.

   
   

Студент первого курса духовной семинарии Евгений Калашенок выступал на конкурсе первым. 19-летний юноша уже четыре года работает пономарем в Покровском храме и только недавно попробовал звонить в колокола. Евгений рассказал, что у каждого звонаря есть свои секреты, ведь инструмент один и те же, а звук и мелодия у всех разные.

Звонари молятся перед конкурсом. Фото: АиФ / Полина Седова

«Я искал высшие ценности и нашел их здесь, в церкви. Родители, конечно, были шокированы: мама – медработник, папа работает на заводе, а я пошел в семинарию. Они пока не привыкли, но и не отговаривают», - делится молодой звонарь.

Фото: АиФ / Полина Седова

Пенсионер Александр Бержанин всю жизнь проработал на простых должностях – то рабочим, то слесарем. Звонить начал семь лет назад, когда в храме поселка Берды повесили первый колокол:

«С божьей помощью все само приходит, было бы желание учиться. Колокола – это как  музыкальный инструмент. На каждый праздник свой звон: на рождество 7 ударов - сначала два раза по два, а потом три; на Пасху – два раза по два, а потом шесть раз по три, потом идет переход».

Слушать колокольный звон пришли и взрослые, и дети. Фото: АиФ / Полина Седова

Участники конкурса исполнили сначала пасхальные, а затем произвольные звоны, каждый по полторы минуты. Звучание колоколов и мастерство звонарей оценивало жюри

   
   

«Звонить дано не каждому, это сила свыше. Очень сложно оценить, у нас есть 10-бальная оценка, но мы ставим всем от 8 до 10, они ведь лучшие. Каждый год я нахожусь на колокольне, я смотрю на лица, как звонари вдохновенно играют. Я смотрю на руки, как человек отдается этому делу. Моя оценка - это веление души», - рассказала Ольга Боброва, старший научный сотрудник Оренбургского областного краеведческого музея, звонарь.

Желающим взглянуть на колокольню приходилось смотреть на солнечный свет. Фото: АиФ / Полина Седова

Сегодня в крупных храмах ставят электронные звонницы – дистанционно управляемая автоматика может произвести любой звон в любое время, но священнослужители и сами звонари признаются, что мелодия, сыгранная человеком от души – совсем другое дело.

Свое дело каждый из участников конкурса звонарей знает на отлично, каждый работает в своем приходе и радуют горожан «музыкой сердца».

Участники конкурса исполнили пасхальный и произвольный звоны. Фото: АиФ / Полина Седова

Конкурс для них скорее не соревнование, не гонка за первое место, а еще один способ привлечь внимание оренбуржцев к православным традициям и популяризации колокольного звона.

Лучшим в этом году признан студен второго курса Оренбургской духовной семинарии Виктор Жуков. Специальными призами жюри также отметило двух самых юных участников из села Городище - Кирилла Смолякова и Александра Фатнева, им по 11 лет.

Справка АиФ

Конкурс звонарей проводится в четвертый раз, в этом году он посвящен 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского и 215-летию основания Оренбургской епархии.

Колокола - это музыкальный нструмент. Фото: АиФ / Полина Седова

Смотрите также: