Тот период жизни, когда ещё никто не знал, кто вырастет из того мальчишки, и собственное отношение к Высоцкому описывает оренбургский писатель, автор документальной повести о Владимире Высоцком «Родом из детства» Владимир ГОРЯЧОК.
Связь с Оренбуржьем
- АиФ Оренбург: Владимир Иванович, как вы пришли к мысли о том, что этот период жизни «парня с Таганки» нужно описать в книге?
- Владимир Горячок: Моё поколение практически полностью принадлежит к поклонникам Высоцкого. Самой первой песней дяди Володи, как я его обычно называю, для меня стала «Вертикаль». Я услышал её в 1966 году. О том, что он некоторое время вместе со своей мамой Ниной Максимовной жили у нас в Бузулукском районе в селе Воронцовка в эвакуации во время войны, долго вообще никто не говорил. Постепенно информация стала появляться, и тогда я решил, что нужно постараться рассказать об этом в первую очередь самим оренбуржцам.
- АиФ Оренбург: Насколько сложно оказалось собирать факты?
- В.Г.: Это просто титанический труд. На подготовку книги у меня ушло около 20 лет. Я много ездил, не раз бывал в самой Воронцовке. В то время там жила семья Бирюлиных. Михаил Георгиевич был одним из тех, кто в 1941-1943 годах играл с маленьким Володей. К сожалению, ни его, ни его супруги уже нет в живых. Однако они многое успели рассказать.
К слову, период жизни в Воронцовке - это не единственный факт, который связывает Владимира Семёновича с нашим краем. Его родной дядя Сергей Максимович Серёгин учился в оренбургской «лётке» и был инструктором у Полбина, чьё имя в итоге и присвоено училищу.
Единственный концерт
- АиФ Оренбург: А в самом Оренбурге Высоцкий был?
- В.Г: Официально после эвакуации он был в городе ещё четыре раза - проездом на съёмки и гастроли. В это время его визиты ограничивались посещением аэропорта и железнодорожного вокзала. Однако в Оренбурге среди поклонников творчества Высоцкого ходили слухи, что он однажды был здесь с концертом.
Мне удалось найти двух свидетелей того выступления. По их словам, концерт проходил в ДК «Россия» зимой 1969-1970 года. Официально это было выступление Валерия Золотухина - друга Высоцкого по театру. Однако по рассказам во втором отделении на сцене появился сам Высоцкий. В то время он только женился на Марине Влади, и ему были остро необходимы деньги. Поэтому он шёл на такие полулегальные выступления в рамках концертов других артистов. Говорят, что оренбургский концерт организовывал тогдашний Машзавод для своих сотрудников.
- АиФ Оренбург: Почему об этом до сих пор никто не говорит?
- В.Г.: Высоцкий всегда был неугодным для власти. Этот след продолжается даже после его смерти. Очень много документов потеряно во время неразберихи в 90-е годы. Тогда люди не могли понять, кто именно останется у власти, поэтому подстраховывались, уничтожая то, что могло так или иначе скомпрометировать. А Высоцкий был одним из тех, о ком даже упоминать было нельзя.
Из гранита или монет?
- АиФ Оренбург: Хранят ли память о Владимире Семеновиче в самой Воронцовке?
- В.Г.: Пока были живы Бирюлины, они напоминали о Володе. В 1998 году туда приезжала Нина Максимовна, мама Володи, навещала Михаила Георгиевича. Сейчас всё сложнее. Сначала время было упущено, а потом и старшее поколения стало уходить - теряются последние свидетели.
Сейчас в Бузулуке есть улица Высоцкого. Однако по документам она получила своё название не в честь знаменитого человека, который побывал на бузулукской земле, а потому что в городе образовалось две улицы Западной. Это привело к путанице, и власти решили назвать одну из улиц именем Высоцкого. При этом к самому дяде Володе большее отношение имеет соседняя улица, которая зовётся Партизанской. На ней стоит дом, в котором квартировала Нина Максимовна (сам Володя жил в здании детского сада, которое было полностью разрушено позже).
Дом принадлежал семье Крашенинниковых и раньше стоял в Воронцовке. Однако после войны они разобрали дом буквально по брёвнышкам и переехали в Бузулук. Видимо, это было сделано потому, что в то время у людей не было средств, чтобы строить новое жильё. Проще было перевезти дом с одного места на другое. Сейчас он, конечно, перестроен, однако несколько брёвен из старого дома там всё же остались.
- АиФ Оренбург: Почему хотя бы на этом доме до сих пор нет памятной таблички?
- В.Г.: Хороший вопрос. Но у меня на него нет ответа. Более того, во всех городах, где хотя бы проездом бывал Высоцкий, власти стараются установить не то, чтобы памятник, но хотя бы барельеф в честь этого события.
Когда благотворительный фонд «Евразия» решил поспособствовать появлению памятника в Оренбурге, его представители связались с Зурабом Церетели. Он тогда был готов бесплатно предоставить памятник. Я тогда предложил установить его около ДК «Россия», где прошёл концерт Высоцкого. Но остановились на более подходящем варианте - около кинотеатра «Космос», где впервые показали «Вертикаль». Однако власти тогда отказались от подарка Церетели. Теперь он стоит в резиденции скульптора. Уже после смерти автора оренбуржцы снова пытались поднять эту тему, созвонились с дочерью Церетели, но она установила цену на памятник - миллион евро. Сомневаюсь, что такую сумму можно собрать.
Было ещё одно предложение от поклонников - бросить клич по стране и собрать медные монеты 1938-1980 годов выпуска и из них собрать барельеф Владимира Семёновича. Но и эта идея пока не нашла своего воплощения.
ЦИТАТА
«Надо сказать, что ещё раньше с соседями Фирсовыми (это у их дочери был сын Вова Севрюков) собирались перебраться в Казань… Мне и литеру военкомат выдал, как жене офицера, до Казани. Вовочке я всё время говорила, что поедем, наверное, в Казань. А тут при погрузке и после неё начало упоминаться в разговорах непривычное название - Бузулук.
… Нам предстояло 6 трудных дней пути. Застучали колёса. Смотрю - Вова мой что-то приуныл.
- Что с тобой, сыночек? - спрашиваю его.
А он расхныкался вдруг обиженно:
- Что же ты, мамочка, обещала и говорила - в Казанию, в Казанию, а едем в какой-то Мазулук...»
В.И. Горячок «Родом из детства»
Смотрите также:
- Жизнь на 1000 кусочков. Беженцы из Украины начинают всё сначала в Оренбурге →
- Новому будет сложнее. В Оренбурге заканчивается «эпоха Мищерякова» →
- Максим Щепинов о том, почему голосовать необходимо →