Оказывается, довольно много интересного скрывает и оренбургская земля. О ее тайнах с точки зрения археологов накануне профессионального праздника «копателей старины» мы беседуем с участником археологических экспедиций студентом исторического факультета ОГПУ Алексеем ДЕРЕВЯНКО.
Алексей Деревянко |
Неожиданная находка
- АиФ Оренбург: Алексей, известно, что именно студенты истфака имеют редкую возможность посетить настоящие археологические раскопки. Где побывали в этом году?
- Алексей Деревянко: В Кувандыкском районе. Там есть курганный могильник у села Ибрагимово, который довольно известен среди археологов. Он состоит из нескольких захоронений. В 70-е годы, там уже копали башкирские археологи, но раскопали только часть курганов. Два из них осталось нетронутыми. Один из них мы и копали.
- АиФ Оренбург:К какому периоду относится этот памятник археологии?
- А.Д.: У нас сразу возникли споры по этому поводу. Участники экспедиции разделились на два лагеря: одни утверждали, что в кургане захоронение эпохи Средневековья, другие же, что эпохи Бронзового века. Ближе к правде оказались представители второй стороны. Однако сама находка была довольно неожиданной для всех.
- АиФ Оренбург: Не томите, что же обнаружилось?
- А.Д.: Как оказалось, в кургане расположено не простое захоронение, а так называемый кенотаф - захоронение без погребенного. Такой тип захоронений был распространен в эпоху Бронзового века. При этом размеры кургана и те трудозатраты, которые были организованны для возведения данного кургана, свидетельствуют о высоком социальном статусе того, для кого возводили этот курган.
Могила без «хозяина»
- АиФ Оренбург: Как могло случиться, что в могиле не оказалось останков? Это точно не проделки «черных копателей»?
- А.Д: Если бы курган уже пытались раскопать, то скрыть следы уже не удастся. Кроме того, археологам известны факты, когда в могилах не было самих умерших. Причины, по которым скелет нами так и не обнаружен, могли быть различными - он мог сгинуть на чужбине или же его завалило в шахтах. Однако отсутствие тела не повод лишать погибшего посмертных почестей, которые были очень важным ритуалом в культуре древних племен.
- АиФ Оренбург: А можно сказать, насколько ценна эта находка?
- А.Д.: Ну ценность найденного судить не мне. Но бесспорно раскопки данного кургана будут иметь определенный научный интерес. Сам факт такого погребения может являться доказательством социальной дифференциации в обществе того периода, потому что рядовому общиннику явно бы не стали возводить подобное сооружение.
- АиФ ОренбургВидимо, оренбургская земля хранит еще немало секретов?
- А.Д.: Не то слово. Именно поэтому планирую и на следующее лето напроситься в какую-нибудь экспедицию. Несмотря на то, что всегда есть план того, что именно раскапываешь, и определенные ожидания, часто бывают, что они не оправдываются. Причем как в положительную сторону, так и в отрицательную. Однако уверен, что в нашей области еще очень много неизведанного с точки зрения археологии. Может и для меня припасены какие-нибудь сокровища! (Смеется).
СПРАВКА
Археологические раскопки на территории Оренбуржья проводились как во времена Советского Союза, так и в современной истории. Из-за того, что в прошлом территория современной Оренбургской области населялась древними племенами сарматов и других кочевников, она всегда привлекала археологов. За последние годы раскопки проводились в нескольких районах области - Первомайском, Илекском, Кувандыкском, Кваркенском и других.
В ТЕМУ
Одна из самых значительных археологических находок на оренбургской земле была сделана в конце 2007 году, когда специалисты раскопали Филипповский курганного могильника на территории Илекского района. На основе найденных экспонатов была сделана знаменитая выставка «Сокровища сарматских вождей», которая была представлена не только в российских, но и зарубежных музеях. Сейчас экспозиция хранится в Оренбурсгком краеведческом музее.
Смотрите также:
- Сенсация: в Оренбуржье нашли уникальные археологические артефакты →
- Археологи: после сарматов на территории Оренбуржья жили венгры →
- Оренбургская «царица амазонок» оказалась мужского пола →