Дикие лошади в диких степях

   
   

В Оренбуржье снова дан старт проекту по возвращению лошади Пржевальского в наши края. Как выяснилось, этому начинанию уже порядка 10 лет, однако оно так и осталось в зачаточном состоянии.

С подачи премьера

Очередным толчком к реализации этих планов стало выступление премьер-министра, в котором он упомянул Оренбургскую область в связи с разведением редкой лошади. На неделе даже вице-губернатор посетил предполагаемые территории, где в скором времени будут бродить табуны скакунов. Однако дальше слов дело пока не сдвинулось.

- Мы планируем создание особо охраняемой территории, где сможем возродить популяцию лошади Пржевальского и других животных, - рассказывает директор Института степи УрО РАН Александр ЧИБИЛЁВ. - Она будет располагаться в Акбулакском районе на границе с Беляевским и называться «Оренбургская тарпания». Для лошадей планируется выделить около 16 тысяч гектаров земли. На сегодня это просто голые степи, находящиеся в частных руках - в том, чтобы в области появился такой объект, заинтересован местный предприниматель. Однако денег на реализацию проекта не хватает даже у него.

Лошадей для разведения уже готовы предоставить зоопарки Праги и Санкт-Петербурга. Делают они это абсолютно бесплатно, но всё упирается в транспортировку. Для начала в Оренбург планируют привезти порядка 30 голов животных. Для них нужно два грузовых самолёта, но оплачивать расходы некому и нечем. Да и привозить лошадей пока некуда. В степи нет ни заграждений, ни обустроенного водопоя, ни охраны.

По словам Александра Александровича, чтобы в оренбургских степях появился дом для редких животных, нужно порядка 30-40 миллионов рублей. Но на сегодня из всех источников наберётся не больше пяти. Делать что-то на эти деньги невозможно, они пойдут только на популяризацию проекта и его продвижение.

   
   

- Нам нужна поддержка государства как на местном, так и на федеральном уровне, - продолжает ЧИБИЛЕВ. - Пока же в этом заинтересованы только общественные организации.

Министры не у дел

Как нам сообщили в областном министерстве природных ресурсов, их специалисты участвуют в проекте только в качестве консультантов. А по идее именно чиновники должны быть первыми в очереди на помощь в реализации возрождения популяции лошадей Пржевальского. Ведь этот проект важен не только своей природной и экологической ценностью. В нём немалая доля и экономической привлекательности. Так, в области появятся новые рабочие места для местных жителей, а для зарубежных инвесторов – очередная возможность вложения своих средств в развитие региона.

- Лошадь Пржевальского может стать таким же узнаваемым символов Оренбуржья, как пуховый платок или полезные ископаемые, - уверен Александр ЧИБИЛЕВ. -  Это привлечёт к нам туристов и станет новым источником доходов для областного бюджета.

В планах института степи не только разведение лошадей. На территории области должны появиться тарпаны, зубры и туры, ослы, верблюды и другие обитатели, которые соседствовали со скакунами Пржевальского в естественной среде.

- Мы хотим создать уголок первозданной природы степного края, - говорит ЧИБИЛЕВ. – Под открытым небом можно будет организовать даже музей кочевой жизни, воссоздать быть степных путешественников.

Но сегодня это только планы, написанные на бумаге. Ни копейки денег от правительства любого уровня учёные не дождались. Новой охраняемой территорией заинтересовался даже Глобальный экологический фонд ООН, а местные министерства пока отмалчиваются. Специалисты уверены, если чиновники не поторопятся, то проект может легко уйти в частные руки, и тогда область окажется не у дел.

КСТАТИ

Подобных особо охраняемых территорий, где возрождали бы лошадей Пржевальского, в России пока нет. Увидеть представителя этой исчезнувшей, а потом вновь появившейся породы можно только в зоопарках. Опыт такой работы есть у украинских и монгольских учёных, а также в Венгрии, где более 200 голов содержаться в полувольных условиях.

 

Смотрите также: