aif.ru counter
19.03.2019 16:58
Анна Коннова
564

«Ставим на лыжи и провожаем». Почему Оренбуржье делится своими чемпионами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Оренбуржье 20/03/2019
Лыжными гонками можно заниматься в любое время года, были бы условия.
Лыжными гонками можно заниматься в любое время года, были бы условия. © / Анна Мурзина / АиФ

Устойчивый снежный покров с декабря по апрель, половина безоблачных дней в году, комфортная температура воздуха зимой, плавные склоны Уральских гор и впечатляющие пейзажи долины реки Сакмары.

Именно здесь, в Кувандыкском районе, природа создала уникальные условия для тех, кто любит лыжи. Это древнейшее изобретение северных народов сначала было необходимым атрибутом охотников, но в конце 19 века человечество встало на лыжи ради удовольствия и достижения спортивных результатов.

Из учеников – в тренеры

Кувандыкская детско-юношеская спортивная школа начала свою историю в 1975 году. Первым отделением, которое было организовано на базе ДЮСШ, стало отделение лыжных гонок. Имена Петра Ивановича Рощина и Анатолия Никифоровича Вражнова здесь знают практически все. В августе ДЮСШ начала работу, а уже через 4 месяца её команда выиграла первенство области. Тем же составом в январе поехали на первенство России в Златоуст и заняли 7 место.

Пожалуй, самый показательный факт в работе школы, это когда её спортсмены, завоевав многочисленные медали и получив различные звания, возвращаются уже в качестве тренеров. Кувандыкская ДЮСШ много лет куёт тренерские кадры самостоятельно. Тимофей Иванов, Альфия Исханова, Екатерина Карякина, Анатолий Шкитин, Михаил Айвазов – работают сейчас тренерами, а раньше были воспитанниками Петра Ивановича Рощина, Виктора Петровича Тюнина и Сергея Николаевича Юхлова.

Новое поколение кувандыкских лыжников.
Новое поколение кувандыкских лыжников. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Поклонники лыжного спорта хорошо знают Дмитрия Осинкина, мастера спорта международного класса, члена сборной России. Мастера спорта по лыжным гонкам Алексей Белянин, Александра Тюнина, Павел и Артём Малафеевы, Елена Соседова – все родом из этих мест.

Тюменская кувандычанка

Анну Жеребятьеву в пять лет на лыжи поставил папа Валерий Николаевич. Они жили рядом с лыжней местной спортшколы. А если учесть, что лыжи в Кувандыке – всеобщий вид спорта, а у девочки были все физические данные плюс упорство и воля, то другого пути, а точнее, лыжни, у Анны быть не могло.

В семь лет её записывают в секцию, она принимает участие практически во всех районных и областных соревнованиях. Победительницей Чемпионата Мира среди юниоров Анна стала в феврале 2017 года. В августе 2017 года в шведском городе Шеллефтео в составе сборной страны завоёвывает две золотые медали в Первенстве и Чемпионате Мира по лыжероллерам. В январе 2018 года в Швейцарии – снова золотая медаль на Первенстве Мира среди юниоров. В этом году ещё одно золото – на молодёжном первенстве мира в финляндском Лахти. Правда, сейчас на соревнованиях Анна выступает за Тюменскую область.

«Я довёл Анну до сборной команды России, – говорит её бывший тренер Виктор Тюнин, который сейчас работает в Центре спортивной подготовки Оренбурга. – Чтобы расти в профессиональном плане дальше, ей необходимо повышать уровень. А ещё нужна зарплата, ведь они должны обеспечивать себя. Тюмень смогла предложить ей хорошие условия.

Сейчас с Екатериной Евтягиной, ей 18 лет, и Ильёй Трегубовым, ему 16, мы одновременно выступаем от Москвы и от Оренбуржья. Жаль, что приходится делиться своими воспитанниками с другими регионами. Но по-другому не получается».

Было бы желание тренироваться. Где - найдётся.
Было бы желание тренироваться. Где - найдётся. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Лыжный спорт требует значительных финансовых вложений. Мы поставляем спортсменов в национальную команду, и в то же время в Оренбургской области нет ни одной профессиональной лыжной базы. На такой должен быть стационарный стадион, специальная асфальтированная роллерная трасса для летних тренировок. Не от хорошей жизни оренбургские спортсмены ездят на тренировочные сборы в Ижевск или в Абзаково. Для отработки конькового классического хода трассы должны готовиться не при помощи лёгких «Буранов», а утрамбовываться специальной тяжёлой техникой, которой в нашем регионе нет.

Оренбуржье обладает идеальными природными условиями. Для тех, кто на лыжи встаёт время от времени, кувандыкские склоны прекрасны. Туристам для «покатушек» хватает того, что сейчас есть. Профессиональный лыжный спорт, достигнув на малой родине своего невысокого потолка, перемещается в другие регионы.

Марина Кошелева и Ильвина Алдабергенова - вполне возможно будущие олимпийские звезды.
Марина Кошелева и Ильвина Алдабергенова - вполне возможно будущие олимпийские звезды. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

И, тем не менее, вопреки сложившимся условиям оренбургские спортсмены продолжают выступать на престижных соревнованиях и занимать призовые места. В основном, благодаря упорству и своим тренерам. На днях в Тюмени на спартакиаде среди учащихся Екатерина Евтягина стала серебряным призёром на дистанции 5 километров и следом победила в эстафете на Первенстве страны. В арсенале Ильи Трегубова победа на грандиозных I зимних международных спортивных играх «Дети Азии», которые прошли в Южно-Сахалинске в феврале этого года. Оба уже выполнили норматив мастеров спорта России. А Катю Евтягину на следующий год приглашают в российскую сборную. Будет ли упоминаться Оренбургская область рядом с её именем через несколько лет – неизвестно.

Лыжи – спорт затратный

Один из тех тренеров, которых называют энтузиастами по жизни, – Сергей Николаевич Юхлов. Среди его воспитанников – Настя Подлесная, Катя Казанева, маленькие, но упорные Ильвина Алдабергенова и Марина Кошелева, ещё десяток воспитанников. «Первые коньковые лыжи у меня стоили пять тысяч, а вторые – 16, – рассказывает Марина Кошелева, которой всего 9 лет, а лыжными гонками она занимается уже два года.

– Тренировки по два часа, выходные дни четверг и воскресенье. Летом на роллерах тренируемся. Ездили на соревнования в Оренбург, Ташлу, я побеждала там».

«Экипировку покупать приходится, в основном, поддержанную, – говорит Сергей Юхлов. – Ищем на сайтах, иногда на соревнованиях приобретаем у тех, кто меняет снаряжение на больший размер. Униформа, ботинки, крепления – от трёх тысяч и выше. Для Кувандыка это огромные деньги, поэтому родители, которые умудряются снаряжать сразу двоих детей, для меня герои».

Рассказывать о своих подопечных Сергей Николаевич может часами, образно и с юмором: «Пришёл мальчишка. Я его на перекладину повесил, он два года висел и наконец подтягиваться начал. Парень преодолел себя, ему дальше в жизни легче будет»…

ПОЗИЦИЯ

Геннадий Лискун, исполняющий обязанности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области.

– Сейчас мы уже готовы конкурировать в ситуации, когда наши спортсмены, достигнув высоких результатов, выступают за другой регион, потому что там раньше им могли предложить более выгодные условия сотрудничества. Два последних года лыжные гонки – один из самых финансируемых видов спорта в области: на него выделено порядка 12 млн руб., есть федеральное финансирование. Передо мной– список из 10 спортсменов, для которых область готова выполнить все условия, чтобы они выступали на международных и олимпийских соревнованиях под флагом Оренбуржья.

Анастасия Подлесная - неоднократный призер соревнований разного уровня.
Анастасия Подлесная - неоднократный призер соревнований разного уровня. Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество