aif.ru counter
50

Спортивный турнир в память о подвигах. В ОГУ стартовал «Кубок героев войны»

Евгения Чернова / АиФ

В Оренбургском государственном университете уже в третий раз собираются команды ведущих вузов региона, чтобы в буквальном смысле помериться силой. В турнире по спортивному многоборью встречается профессорско-преподавательский состав институтов и университетов Оренбуржья, а также филиалов, расположенных на территории региона.

Участников все больше

В этом году число участников заметно увеличилось - на спортивных площадках за первые места борются команды девяти вузов - ОГУ, медицинский, аграрный, педагогический университеты, Оренбургский институт путей сообщения, оренбургский филиал МГЮА, институт искусств им. Ростроповичей, филиал Губкинского университета нефти и газа и команда Бузулукского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ. Они соревнуются в девяти видах спорта: от шахмат и шашек до перетягивания каната, настольного тенниса и плавания.

В этом году в соревнованиях приняли участие команды девяти вузов области.
В этом году в соревнованиях приняли участие команды девяти вузов области. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«Востребованность этого мероприятия доказана жизнью, - подчеркнула в приветственном слове ректор ОГУ Жанна Ермакова. - С каждым годом ряды участников Кубка героев войны пополняются. Очень символично, что он открывается за 75 дней до Победы в Великой Отечественной войне. Наш народ сумел подняться после страшной войны и построить великую страну. В этом году мы посвящаем кубок всем героям, всем, кто обеспечивает мирное небо над головой, всем, кто победил в войне. Участвуя в этом событии, вы показываете, что народная память жива».

В открытии приняли участие руководство ОГУ, Герой России Владимир Шаманов и представители профсоюза вуза.
В открытии приняли участие руководство ОГУ, Герой России Владимир Шаманов и представители профсоюза вуза. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Один из Героев России уже современной - депутат Госдумы Владимир Шаманов, отметил важность таких мероприятий.

«Вы делаете большое дело - подаете молодежи личный пример, - подчеркнул он. -  Спасибо вам, дорогие участники, что вы продолжаете заниматься физической культурой, ведь физически здоровый человек способен и учиться, и творить, и достигать высот».

Он отметил, что в этом году страна готовится к широкому празднованию юбилея Победы, свое участие в торжественных мероприятиях уже подтвердили 80 иностранных делегаций, парады пройдут в 475 городах России, в том числе в Оренбурге.

О том, что спорт всегда связан с победами, напомнила и.о. заместителя министра по физической культуре и спорту, призер Олимпийских игр по биатлону Елена Кальянова.

«Движение - это жизнь, та жизнь, за которую боролись участники всех войн, которых, к сожалению, было немало и после Великой Отечественной, - напомнила она. - Спорт помогает формировать качества, которые нужны и в обычной жизни, и в учёбе. желаю новых побед!»

Пронести память через поколения

Соревнования уже стали традиционными. Идею таких встреч поддержали на одном из заседаний Совета ректоров в 2018 году. Тогда было решено провести спортивные состязания между преподавателями вузов, которые были приурочены к празднованию Дня Победы. Его основная идея - почтить память о подвигах тех, кто отдал свои жизни в сражениях. К сожалению, после Великой Отечественной войны российские военнослужащие прошли немало «горячих точек». Они тоже - герои, их подвиги тоже не забыты, важно передать эту память другим поколениям.

Эту идею озвучила председатель первичной профсоюзной организации сотрудников ОГУ Татьяна Юдина.

«Я хочу, чтобы сегодня вы вспомнили имя героя, который вам ближе всех, - поделилась она. - В моей жизни - это мой дед, похороненный под Витебском, освобождавший Белоруссию, и дядя - 20-летний командир пулеметного взвода, погибший под Ростовом-на-Дону на безымянной высоте. Именно их памяти сегодня я посвящаю свое присутствие на этом мероприятии. Вспомните имена своих героев, тех, кто подарил вам жизнь».

Открытие Кубка героев войны всегда праздник для студентов и преподавателей.
Открытие Кубка героев войны всегда праздник для студентов и преподавателей. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Один из главных призов турнира - переходящий Кубок героев войны. За него борются как завсегдатаи соревнований, к примеру, медицинский университет, так и новички.

«Этот турнир важен не только с точки зрения победы в нем, сколько самим фактом участия, - отмечает ректор Оренбургского государственного медицинского университета Игорь Мирошниченко, команда этого вуза стала победителем турнира в прошлом году. - В этом году мы попытаемся еще раз доказать это, ведь приходим сюда не за наградами».

«Мы решили не отставать от других вузов региона и тоже принять участие в соревнованиях, - признался капитан команды, первый проректор института искусств им. Ростроповичей Владислав Горшков. - Искусство - это тоже физическая нагрузка, танцы, игра на любом музыкальном инструменте требуют немало сил и выносливости. Конечно, мы не спортсмены в привычном понимании, но все равно готовы бороться за победу».

В первый день прошли соревнования по дартсу.
В первый день прошли соревнования по дартсу. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

В первый день прошли состязания по дартсу и настольному теннису. Соревнования будут идти до конца апреля. Главный приз - денежный сертификат на приобретение спортивного инвентаря на 50 000 рублей от профсоюза ОГУ и 25 000 от банка «ВТБ» - будет вручен в преддверии 75-го Дня Победы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах