aif.ru counter
87

Оренбурженка принесла России «золото» Универсиады

Фото: kazan2013.ru

 «Работу мы выполнили!»

Триумф российских спортсменов в Казани внушает чувство безмерной гордости в том числе и за шестерых оренбуржцев, которые вошли в состав студенческой сборной. На прошлой неделе «золотая копилка» пополнилась ещё одной медалью - уроженка Гая Ольга Зубова, мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике поднялась на высшую ступень пьедестала.

Стоит отметить, что соперницей Ольги стала россиянка Надежда Евстюхина - действующая чемпионка Европы в весовой категории до 75 килограммов. Ольга была обладателем этого титула в прошлом году. Авторитет девушек привел к тому, что за звание чемпиона Универсиады они боролись между собой - результат ни одной из их соперниц даже не приблизился к тому, чего достигли россиянки. В погоне за победой обе россиянки смогли обновить рекорды - Ольга - толчке, а Надежда - в рывке. Евстюхина, после рывка толкнула сначала 148, затем 152 и в конце концов 155 килограммов. Ольге Зубовой не оставалось ничего иного, как выходить на помост и в заключительной попытке брать рекордные для себя 159 килограммов.

- Было видно, что этот вес даётся Оле с трудом, - рассказал по телефону Игорь ЛАВРУХИН, тренер Зубовой. - Не смотря на это, вес она взяла, но делать выводы о том, что мы стали победителями, не спешили. Часто бывает, что судьи не засчитывают вес.

Камень с души упал тогда, когда загорелись три жёлтых сигнала, говорящих о том, что попытка засчитана. И здесь уже радости не было предела.

- Взять этот вес было важно не только лично для Ольги и для меня, как для тренера, но и для всей страны, - продолжает Игорь Валерьевич. - Когда мы готовились к Универсиаде, наша сборная по тяжелой атлетике готовилась именно к тому, чтобы стать чемпионами. И свою работу мы выполнили!

«Шоковая» победа

- Я пока ещё не поняла, что выиграла, - призналась сама Ольга ЗУБОВА. - Самое главное - это внутренняя победа. То, что я обыграла Евстюхину, вдохновляет меня на ещё большие результаты, стимулирует к дальнейшим победам, потому что было сложно, и я справилась, всё сделала правильно.

Ни сама Ольга, ни её тренер не спешат строить планы на будущее. По словам Игоря Лаврухина, у Оли огромнейший потенциал, но развивать его они не спешат.

- Ей ведь даже двадцати лет нет, - говорит тренер. - Мы не спешим. Стараемся достигнуть уровня спортсменов-олимпийцев постепенно. Вот и к Универсиаде готовились серьёзно, тем более, что знали, какая соперница у нас будет.

Несмотря на это, сама Зубова призналась уже после того, как получила заветную медаль:

-  Теперь мне очень хотелось бы попасть в состав сборной России на чемпиона мира. Если всё будет хорошо, обязательно поеду. Но для того чтобы выступить достойно на чемпионате мира, мне нужно добавить в результате. Конечно, это сложно, но нужно показывать всей стране, что ты способна на большее.

Победа над Надеждой Евстюхиной была нужна Ольге, чтобы почувствовать уверенность в собственных силах. Она придерживается мнения, что «нельзя быть в себе на 100% уверенной».

- Я пока не поняла, что я «золотая» спортсменка, - заключила Зубова. - Это для меня ещё шок .

КСТАТИ

Сейчас Ольга Зубова уже готовится к следующим соревнованиям. В понедельник она вернулась на свою спортивную базу в Подмосковье. Следующий этап - Чемпионат Мира по тяжёлой атлетике в Польше. Победа в этих соревнованиях может стать ещё одной ступенью к Олимпийским Играм в Бразилии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах