«На ковре я - женщина!»
- Кристина, скажите, как такой хрупкой и привлекательной девушке пришло в голову заниматься именно боевым искусством?
- Дело в том, что самбо занималась моя тётя. Она мастер спорта. Её пример был у меня перед глазами. Я всегда наблюдала за тем, как она тренируется, а потом с завистью разглядывала медали, привезенные с соревнований. Еще в детстве я часто представляла себя на её месте, примеряла медали, мечтала о спортивной славе. Когда нужно было выбрать вид спорта, сомнений не было.
- Даже мыслей не возникло о каком-то другом виде спорта?
- Понимаете, в нашем небольшом городке (Кристина живёт в Кувандыке - ред.) хорошо развиты далеко не все виды спорта. Самбо - один из тех, которых поддерживается на должном уровне. В нём действительно можно добиться каких-то значительных успехов.
- А как вас приняли в спортивной школе? Вы ведь такая миниатюрная…
- Я пришла в самбо, когда мне было девять. В этом возрасте не смотрят на вес, а потом, по мере взросления просто определяют, в какой категории будешь выступать. В борьбе главное не сила, а техника.
- Как вы считаете, самбо в исполнении мужчин и женщин отличается?
- Конечно. Несмотря на то, что мы пользуемся одними и теми же приёмами, считаю, что женщины всё же мягче даже в поединке. Мужчины в борьбе ведут себя более агрессивно.
- По природе женщинам не свойственно применять силу, драки - сугубо мужское занятие…
- К сожалению, сегодня женщине всё труднее оставаться слабой - время другое. Считаю, что в современной жизни каждая девушка должна знать основы самозащиты. При этом знаю, что даже такой вид спорта как самбо не лишает женственности. Женщина остаётся женщиной даже в поединке.
В профессию через спорт
- Кристина, сегодня вы ещё и сотрудник полиции. Как получилось, что вы стали работать в правоохранительных органах?
- Признаюсь, что с детства хотела быть милиционером. Повзрослев, поняла, что буду спортсменкой, но судьба распорядилась по-другому. Год назад в Кувандыке проходили соревнования, на которых с показательными номерами выступила и я. Тогда меня заметил руководитель областного УМВД и пригласил на работу. Честно говоря, я долго не думала, ведь появилась возможность реализовать детскую мечту. Вот уже год как я работаю в должности младшего инструктора по специальной и боевой подготовке в Кувандыкском отделении полиции, провожу занятия по физподготовке с полицейскими, помогаю им освоить навыки борьбы.
- Делитесь своим опытом с коллегами?
- У нас взаимный обмен. Я рассказываю им, как быть сильными и постоять за себя, а они делятся со мной опытом работы в полиции. Эти уроки для меня не менее важны, чем тренировки.
- К слову, каковы ваши спортивные планы на будущее?
- На днях пройдут соревнования в Рязани, потом в мае Кубок Европы, а в июне Чемпионат страны. Из более масштабных планов - участие в Универсиаде, а потом и в Олимпийских играх. Возраст пока ещё позволяет не спешить, есть возможность пройти каждую ступень пьедестала.
- У вас есть какой-то ритуал или примета, связанная с успехом на соревнованиях? Может, плюёте через плечо или возите с собой какой-то талисман?
- Я не суеверная. Самое главное в борьбе, как и в любом другом виде спорта - настрой на победу, уверенность в своих силах. Нельзя расслабляться, надеяться на «авось». Спорт не терпит слабости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть