aif.ru counter
25.04.2012 10:47
66

Как спорт может помочь сбыться мечте детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Оренбуржье" 25/04/2012

«На ковре я - женщина!»

- Кристина, скажите, как такой хрупкой и привлекательной девушке пришло в голову заниматься именно боевым искусством?

- Дело в том, что самбо занималась моя тётя. Она мастер спорта. Её пример был у меня перед глазами. Я всегда наблюдала за тем, как она тренируется, а потом с завистью разглядывала медали, привезенные с соревнований. Еще в детстве я часто представляла себя на её месте, примеряла медали, мечтала о спортивной славе. Когда нужно было выбрать вид спорта, сомнений не было.

- Даже мыслей не возникло о каком-то другом виде спорта?

- Понимаете, в нашем небольшом городке (Кристина живёт в Кувандыке - ред.) хорошо развиты далеко не все виды спорта. Самбо - один из тех, которых поддерживается на должном уровне. В нём действительно можно добиться каких-то значительных успехов.

- А как вас приняли в спортивной школе? Вы ведь такая миниатюрная…

- Я пришла в самбо, когда мне было девять. В этом возрасте не смотрят на вес, а потом, по мере взросления просто определяют, в какой категории будешь выступать. В борьбе главное не сила, а техника.

- Как вы считаете, самбо в исполнении мужчин и женщин отличается?

- Конечно. Несмотря на то, что мы пользуемся одними и теми же приёмами, считаю, что женщины всё же мягче даже в поединке. Мужчины в борьбе ведут себя более агрессивно.

- По природе женщинам не свойственно применять силу, драки - сугубо мужское занятие…

- К сожалению, сегодня женщине всё труднее оставаться слабой - время другое. Считаю, что в современной жизни каждая девушка должна знать основы самозащиты. При этом знаю, что даже такой вид спорта как самбо не лишает женственности. Женщина остаётся женщиной даже в поединке.

В профессию через спорт

- Кристина, сегодня вы ещё и сотрудник полиции. Как получилось, что вы стали работать в правоохранительных органах?

- Признаюсь, что с детства хотела быть милиционером. Повзрослев, поняла, что буду спортсменкой, но судьба распорядилась по-другому. Год назад в Кувандыке проходили соревнования, на которых с показательными номерами выступила и я. Тогда меня заметил руководитель областного УМВД и пригласил на работу. Честно говоря, я долго не думала, ведь появилась возможность реализовать детскую мечту. Вот уже год как я работаю в должности младшего инструктора по специальной и боевой подготовке в Кувандыкском отделении полиции, провожу занятия по физподготовке с полицейскими, помогаю им освоить навыки борьбы.

- Делитесь своим опытом с коллегами?

- У нас взаимный обмен. Я рассказываю им, как быть сильными и постоять за себя, а они делятся со мной опытом работы в полиции. Эти уроки для меня не менее важны, чем тренировки.

- К слову, каковы ваши спортивные планы на будущее?

- На днях пройдут соревнования в Рязани, потом в мае Кубок Европы, а в июне Чемпионат страны. Из более масштабных планов - участие в Универсиаде, а потом и в Олимпийских играх. Возраст пока ещё позволяет не спешить, есть возможность пройти каждую ступень пьедестала.

- У вас есть какой-то ритуал или примета, связанная с успехом на соревнованиях? Может, плюёте через плечо или возите с собой какой-то талисман?

- Я не суеверная. Самое главное в борьбе, как и в любом другом виде спорта - настрой на победу, уверенность в своих силах. Нельзя расслабляться, надеяться на «авось». Спорт не терпит слабости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество