aif.ru counter
772

Муса Хаманаев в трудном поединке в Оренбурге защитил титул чемпиона

Фото и видео автора

27 февраля наш город превратился в центр международной спортивной жизни. В СКК «Оренбуржье» состоялось грандиозное спортивное шоу – международный турнир по смешанным единоборствам - M-1 Challenge 37. Площадкой для проведения столь серьезных соревнований областной центр стал впервые. Это стало возможным благодаря официальному открытию Оренбургской областной федерации по данному виду спорта, под эгидой которой и были организованы состязания, и поддержке сильнейшего бойца планеты, президента Союза смешанных боевых единоборств ММА России Федора Емельяненко, прибывшего в Оренбург накануне турнира.

Региональный финал

Перед началом схваток профессионалов прошел финал первого регионального чемпионата по смешанным боевым единоборствам. Отметим, что в отборочных матчах приняли участие более 50 бойцов. В финал вышли 12 сильнейших спортсменов- любителей, которым предстояло выступить перед четырехтысячной публикой.

Честь открыть соревнования выпала оренбуржцам Руслану Курбанову и Асраилу Бектимирову (до 65 кг). Курбанов победил Асраила Бектимирова удушающим приемом же в первом раунде на 2 минуте 49 секунде. Поистине интересным выдался бой орчанина Виталия Твердохлебова и нашего земляка Максима Бадретдинова (до 70 кг). Оба раунда спортсмены шли на равных. По решению судей им предстояло провести третий, решающий поединок, по итогам которого «золото» все же досталось представителю восточной столицы Оренбуржья. Схватка оренбургских бойцов Илфата Халикова и Камила Сабанчиева (до 77 кг) закончилась в пользу первого спортсмена уже в первом раунде. А в паре наших земляков - Сергея Бочкарева и Ивана Ступицкого (до 84 кг) сильнее оказался первый боец. Иван Чижов из Орска оставил позади Федаиля Ильясова из Оренбурга, проведя удушающий прием во втором раунде. Бои проходили в весовой категории до 93 кг. Оренбуржец Николай Банников (свыше 93 кг) отправил новотройчанина Тимура Яикбаева в нокаут в первом же раунде, тем самым завоевав пальму первенства. После того как бойцы получили заслуженные награды, на ринг поздравить ребят с удачным почином вышли первые лица города и области, а также сам Федор Емельяненко.

- Смотреть бои спортсменов-любителей не менее интересно, чем выступления профессионалов, - говорит ЕМЕЛЬЯНЕНКО. – Тем более что оренбургские бойцы показали хорошую школу смешанных единоборств. Думаю, у них есть будущее. Так же приятно отметить реакцию зрителей. Как видно, наш вид спорта здесь знают и любят.

- Для оренбуржцев сегодня открылась новая спортивная история, - добавил исполняющий обязанности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Валерий БРЫНЦЕВ. - Право провести турнир по смешанным боевым единоборствам M-1 Challenge 37 нам было дано не случайно. В Оренбуржье активно занимаются единоборствами более 30 тысяч спортсменов в 15 видах. В большинстве муниципальных образований развиваются единоборства в детских спортивных школах, появляются штатные тренеры, открываются новые клубы. И результаты этой работы не заставили себя ждать.

Трудный бой Александра Лукьянова

Турнир продолжили рейтинговые бои. В первой паре сошлись оренбуржец из «Валетудо Мангуст» Александр Лукьянов и выходец из столицы миксфайта, представитель питерского клуба «Александр Невский» Юрий Келехсаев (до 70,3 кг). Юрий неплохо начал бой в стойке, однако Александр взял инициативу в свои руки и затянул соперника в партер, провел несколько отличных атак на болевые и удушающие приемы. Только феноминальная выдержка Келехсаева позволили ему не сдаться. Во втором раунде Александр сбил своего соперника в партер и забирал спину. Больше минуты Юрий выдерживал чистый удушающий прием. Лукьянов пытался добить его и снова вышел на удушающий со спины! Но Келехсаев выдержал все атаки. К третьему раунду оба бойца уже были выжаты, как лимон, но Лукьянов сумел уверенно довести бой в атаках до финального удара гонга, в результате одержав победу! Зал просто взорвался бурными овациями.

- Спасибо зрителям, я слышал вашу поддержку, - сказал Александр после боя. – Хочу поблагодарить своих тренеров, без них я бы не выиграл.

Следующими на ринг вышли два петербуржца Зульфикар Усманов (K4) и Максим Дивнич (Александр Невский). Большую часть раунда бойцы дрались в стойке, но на последней минуте Зульфикар перевел Максима в партере и забрал спину. Дивничу удалось сблокировать все атаки и в конце раунда подняться на ноги. Во втором раунде инициатива с попеременным успехом переходила от одного бойца к другому. Однако в перерыве выяснилось, что у Зульфикара Усманова травма голеностопа и он не может продолжать поединок. Максим Дивнич победил техническим нокаутом!

На ринге-профессионалы

Все самое интересное ждало зрителей дальше – это 8 захватывающих схваток профессионалов смешанных боевых единоборств.

Первый супербой в весовой категории до 65,8 кг провел поляк Дамиан Стасяк и представитель России Магомед Магомедов по прозвищу «Тигр». Надо сказать, россиянин оправдал его в полной мере. Все три раунда Магомедов явно превосходил своего оппонента. «Тигр» стойко сдерживал все атаки и в буквальном смысле слова прессинговал Дамиана. В третьем поединке Стасяк попытался в очередной раз провести скручивание пятки и снова безуспешно, в ответ же Магомедов бил его и в стойке и в партере на протяжении всего остального времени раунда. Единогласным решением судей победа осталась за россиянином.

Еще один российский спортсмен из Волгограда Джамбулат Курбанов (до 77 кг) «сделал» польского бойца Мариуша Радзишевски, несмотря на то, что в первом раунде получил желтую карточку за удар соперника коленом в голову, когда тот стоял на одном колене. В дальнейшем Джамбулат работал аккуратно и уверенно, то и дело вырываясь из объятий Мариуша. В конце третьего раунда он четким контр-приемом сам проводит бросок и работает сверху.

Волгоградский спортсмен Альберт Дураев (до 84 кг) все время доминировал над Жулио Сезар Алвешем из Бразилия. Во втором раунде он снова занимает лидирующую позицию и проводит добивание. Судья останавливает бой. Победа за Дураевым!

Поединок грозного бойца из Германии Даниеля Вайхеля (до 70,3 кг) и белорусского спортсмена Артема Дамковского завершился в пользу первого. Во втором раунде Вайхель перевел Дамковского в партер и провел удушающий прием. Артем сдался.

В резервном бою M-1 Grand Prix 2013 Марчин Тыбура из Польши техническим нокаутом добил россиянина Дениса Комкина. После первого раунда сказалась старая травма колена Дениса и он не смог продолжать бой.

Главный бой

Последним стал долгожданный бой за титул чемпиона M-1 Challenge в легком весе между финном Нико Пухакка и представителем России Мусой Хаманаевым. Напомним, что земляк и несостоявшийся соперник Хаманаева - Майрбек Тайсумов выбыл из турнира из-за трещины в ребре. Пухакка без долгих раздумий принял предложение встретиться на ринге с Мусой, несмотря на то, что до турнира оставалось меньше недели. Спортсмены бились пять раундов. Четыре поединка проходили под диктовку Хаманаева, который четкими ударами выбивал противника из строя и уверенно вел себя в партере. От Пухакки была хорошая попытка выхода на болевой прием, но Хаманаев успешно из него вышел. Финальный раунд наш спортсмен провел все в том же стиле, бесспорно доминируя над финном.

Единогласным решением судей Муса Хаманаев победил в турнире, оставив чемпионский пояс у себя! Будем надеяться, что подобные соревнования пройдут в Оренбурге еще не раз. И в ряду профессионалов будут биться наши земляки.

Подробный фотоотчет смотрите в нашей фотогалерее.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах