aif.ru counter
128

На лыжне - и стар, и млад

АиФ. Фото Анны Богдановой

 Вчера на Большой поляне Зауральной рощи Оренбурга яблоку негде было упасть. Около девяти тысяч лыжников и болельщиков собрались здесь в этот ясный морозный день на Всероссийской массовом зимнем спортивном празднике «Лыжня России». Как и в прошлом году, администрация города организовала работу специальных маршрутов для доставки оренбуржцев к месту проведения масштабной акции. Автобусы, отмеченные специальным баннером, отъезжали в 10.30 из 23-го и 10-го микрорайонов, из Карачей и поселка Маяк. Организаторы праздника позаботились о том, чтобы гости и участники не замерзли и не проголодались. На поляне их ждал горячий чай и угощения от оренбургских предприятий общественного питания.

Всех желающих принять участие в забеге, не успевших зарегистрироваться заранее, перед стартом отмечали специалисты горспорткомитета. Они выдавали каждому индивидуальный номер и шапочку с логотипом «Лыжни России». Тем, у кого не было своих лыж, инвентарь предоставили МАУ СОК «Зауральная роща» и кафе «Эльф».

Начался спортивный праздник в 11.30 с торжественного построения. Ровно через полчаса был дан старт главной зимней лыжной гонке страны.

По традиции, открыли соревнования руководители города, области, предприятий Оренбурга забегом на символичные 2014 метров.

И ветераны и инвалиды

Следующими стартовали ветераны - мужчины и женщины, которым предстояло пробежать 2 км. Надо сказать, несмотря на солидный возраст, они бежали не хуже молодых. К примеру, Николаю Николаевичку Кухте - 74 года, но его прыти можно только позавидовать!

- Стою на лыжах без малого 60 лет, - улыбается пенсионер. - Каждый год принимаю участие в «Лыжне России» и следующую гонку, даст Бог, не пропущу!

В числе ветеранов бежал и постоянный участник соревнований, инвалид 1 группы Рамиль Мухамедшин. Такие примеры активного образа жизни, невзирая ни на что, только помогают приобщать к физкультуре и спорту молодое поколение.

Продолжили состязания учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты сузов, вузов, команды оренбургских организаций и предприятий, а также спортсмены-профессионалы. Последних ждала дистанция на 5 км.

Сотрудники МЧС не только приняли участие во Всероссийской гонке, но и напомнили жителям и гостям нашего города о безопасном поведении в различных ситуациях. Перед стартом сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и пожарной охраны раздали зрителям и участникам красочные памятки.

Наша Даша

Завершили гонку семейные команды. Так, в семье Щербаковых на лыжи встала даже пятилетняя Даша, которая, кстати, и уговорила родителей поучастовать в забеге.

- Наша Даша обожает кататься на лыжах и коньках, - рассказывает мама Ольга Щербакова. - Практически каждые выходные мы проводим в Зауральной роще. Раньше мы в подобных акциях не участвовали, но, думаю, теперь это станет семейной традицией.

- С каждым годом лыжный спорт приобретает все большую популярность среди горожан, особенно детей, - отмечает председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Олег Санков - У нас в планах есть строительство лыжного комплекса в районе Качкарки. За помощью в этом деле мы обратились к губернатору области. Пока обращение находится на рассмотрении.

Подарки и хорошее настроение

Программа праздника не ограничивалась лишь массовыми стартами. С участниками «Лыжни России-2013» провели разминку профессиональные спортсмены, а именитые оренбургские лыжники провели мастер-класс. Кроме того, на сцене выступали известные городские творческие коллективы, не дававшие скучать никому из гостей мероприятия.

По итогам массовых стартов первым в VIP-забеге пришел Дмитрий Плющиков (ОАО «Оренбургоблгаз»). Среди мужчин-ветеранов лучший результат показал Павел Сивохин, среди женщин – Валентина Соколова.

Среди юношей первым к финишу пришел Эдуард Джурабаев (школа №84), у девушек победу одержала Маргарита Гусева (гимназия №4). Среди мужчин на высшую ступень пьедестала поднялся Геннадий Поленов (ИФК ОГПУ), среди женщин «золото» взяла Ольга Домахина (ИФК ОГПУ). Она же продемонстрировала лучший результат среди профессиональных спортсменок. В числе лыжников-профессионалов лучшими оказались Максим Кочеватов (ОПК №1 им. Калугина) и его коллега по колледжу Татьяна Шустикова. У мужчин первым прибежал Юрий Антонов (ИФК ОГПУ). В забеге семейных команд первыми пришло семейство Джурабаевых из Городища.

Самым быстрым лыжникам в каждой из групп вручили ценные призы и подарки от спонсоров и организаторов праздника. Все без исключения участники получили хорошее настроение на всю предстоящую рабочую неделю/

Подробный фоторепортаж вы можете посмотреть в нашей фотогалерее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах