Вчера на Большой поляне Зауральной рощи Оренбурга яблоку негде было упасть. Около девяти тысяч лыжников и болельщиков собрались здесь в этот ясный морозный день на Всероссийской массовом зимнем спортивном празднике «Лыжня России». Как и в прошлом году, администрация города организовала работу специальных маршрутов для доставки оренбуржцев к месту проведения масштабной акции. Автобусы, отмеченные специальным баннером, отъезжали в 10.30 из 23-го и 10-го микрорайонов, из Карачей и поселка Маяк. Организаторы праздника позаботились о том, чтобы гости и участники не замерзли и не проголодались. На поляне их ждал горячий чай и угощения от оренбургских предприятий общественного питания.
Всех желающих принять участие в забеге, не успевших зарегистрироваться заранее, перед стартом отмечали специалисты горспорткомитета. Они выдавали каждому индивидуальный номер и шапочку с логотипом «Лыжни России». Тем, у кого не было своих лыж, инвентарь предоставили МАУ СОК «Зауральная роща» и кафе «Эльф».
Начался спортивный праздник в 11.30 с торжественного построения. Ровно через полчаса был дан старт главной зимней лыжной гонке страны.
По традиции, открыли соревнования руководители города, области, предприятий Оренбурга забегом на символичные 2014 метров.
И ветераны и инвалиды
Следующими стартовали ветераны - мужчины и женщины, которым предстояло пробежать 2 км. Надо сказать, несмотря на солидный возраст, они бежали не хуже молодых. К примеру, Николаю Николаевичку Кухте - 74 года, но его прыти можно только позавидовать!
- Стою на лыжах без малого 60 лет, - улыбается пенсионер. - Каждый год принимаю участие в «Лыжне России» и следующую гонку, даст Бог, не пропущу!
В числе ветеранов бежал и постоянный участник соревнований, инвалид 1 группы Рамиль Мухамедшин. Такие примеры активного образа жизни, невзирая ни на что, только помогают приобщать к физкультуре и спорту молодое поколение.
Продолжили состязания учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты сузов, вузов, команды оренбургских организаций и предприятий, а также спортсмены-профессионалы. Последних ждала дистанция на 5 км.
Сотрудники МЧС не только приняли участие во Всероссийской гонке, но и напомнили жителям и гостям нашего города о безопасном поведении в различных ситуациях. Перед стартом сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и пожарной охраны раздали зрителям и участникам красочные памятки.
Наша Даша
Завершили гонку семейные команды. Так, в семье Щербаковых на лыжи встала даже пятилетняя Даша, которая, кстати, и уговорила родителей поучастовать в забеге.
- Наша Даша обожает кататься на лыжах и коньках, - рассказывает мама Ольга Щербакова. - Практически каждые выходные мы проводим в Зауральной роще. Раньше мы в подобных акциях не участвовали, но, думаю, теперь это станет семейной традицией.
- С каждым годом лыжный спорт приобретает все большую популярность среди горожан, особенно детей, - отмечает председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Олег Санков - У нас в планах есть строительство лыжного комплекса в районе Качкарки. За помощью в этом деле мы обратились к губернатору области. Пока обращение находится на рассмотрении.
Подарки и хорошее настроение
Программа праздника не ограничивалась лишь массовыми стартами. С участниками «Лыжни России-2013» провели разминку профессиональные спортсмены, а именитые оренбургские лыжники провели мастер-класс. Кроме того, на сцене выступали известные городские творческие коллективы, не дававшие скучать никому из гостей мероприятия.
По итогам массовых стартов первым в VIP-забеге пришел Дмитрий Плющиков (ОАО «Оренбургоблгаз»). Среди мужчин-ветеранов лучший результат показал Павел Сивохин, среди женщин – Валентина Соколова.
Среди юношей первым к финишу пришел Эдуард Джурабаев (школа №84), у девушек победу одержала Маргарита Гусева (гимназия №4). Среди мужчин на высшую ступень пьедестала поднялся Геннадий Поленов (ИФК ОГПУ), среди женщин «золото» взяла Ольга Домахина (ИФК ОГПУ). Она же продемонстрировала лучший результат среди профессиональных спортсменок. В числе лыжников-профессионалов лучшими оказались Максим Кочеватов (ОПК №1 им. Калугина) и его коллега по колледжу Татьяна Шустикова. У мужчин первым прибежал Юрий Антонов (ИФК ОГПУ). В забеге семейных команд первыми пришло семейство Джурабаевых из Городища.
Самым быстрым лыжникам в каждой из групп вручили ценные призы и подарки от спонсоров и организаторов праздника. Все без исключения участники получили хорошее настроение на всю предстоящую рабочую неделю/
Подробный фоторепортаж вы можете посмотреть в нашей фотогалерее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть